Увеличение числа краж, грабежей, разбоев, мошенничеств, появление бандитских крыш и черных рынков — все то, что характеризовало 1990-е годы, становится приметой нашего времени. Как будет развиваться ситуация и что может помочь ее исправить, «Репортер» спросил у бывшего исполняющего обязанности министра внутренних дел Украины, генерал-полковника милиции в отставке Михаила Корниенко

— Майдан, а затем и конфликт на востоке нашей страны изменили Украину, и в том числе расклад в криминальном мире. Что нового в среде организованной преступности?

— К сожалению, возвращается ситуация 1990-х. Но если тогда милиция была все-таки сильной структурой, то сейчас она значительно ослаблена и менее профессиональна.

— Как отреагировал криминальный мир на военный конфликт и изменения в стране?

— Криминальный мир вначале был растерян, а потом осмотрелся и распоясался. К сожалению, сейчас нет той силы, которая могла бы его остановить.

— Начнется ли передел сфер влияния между мафиозными группировками?

— В этой ситуации передел сфер влияния между преступными кланами закономерен и неизбежен. И он уже начался, как в Крыму, Донбассе, так и в других регионах.

— Как новая волна преступности может отразиться на легальном бизнесе и обычных гражданах?

— Бизнесменам уже поступают предложения о крышевании, возобновили деятельность нелегальные пункты обмена валюты с широким использованием интернета, появились новые конвертационные центры. Значительно возросло число имущественных преступлений — краж, грабежей, разбоев, мошенничеств.

— По данным наших источников в МВД, в криминальном мире начали появляться новые преступные группировки и сообщества. Многие из них состоят из людей, которые успели повоевать в зоне АТО на той или иной стороне конфликта. Эти группировки пока не подчиняются традиционной «вертикали власти» уголовного мира — ворам. Есть ли предпосылки войны между новыми группировками и старыми ОПГ, подконтрольными «законникам»?

— Воры в законе уже давно утратили свое былое влияние на криминалитет. Хотя в Украине их стало значительно больше и они пытаются занять в крупных регионах ведущее место, «аборигены» безжалостно сдают их милиции. Война за место под солнцем — обычное дело для бандитов, она постоянно идет и будет продолжаться. А вообще, воровские «терки» — нормальное состояние в криминальной субкультуре.

— В самопровозглашенных ДНР и ЛНР заявили о том, что в их «государствах» после введения трибуналов и судов военного времени количество преступлений резко снизилось. Соответствуют ли действительности такие заявления? Можно ли трибуналами и драконовскими законами уничтожить преступность?

— Действительно, число преступлений, характерных для мирного времени, в этих зонах уменьшилось. Но безработица, отсутствие постоянного денежного довольствия, развал экономики очень скоро приведут к серьезному росту преступности. И тут уже трибуналы и комендантский час не помогут. Ученые давно сделали вывод о том, что, к примеру, рост безработицы всего на 1% ведет к росту преступности на 5%.

— Перебрались ли донецкие ОПГ на «большую землю» из Донбасса?

— Конечно, вместе с переселенцами. Но дело даже не в криминалитете, а в том, что из Донбасса сейчас в мирные регионы попадают тысячи стволов оружия, а это уже очень опасно. Не надо пугать людей донбасскими бандитами! Они не лучше и не хуже других. Общая ситуация в стране будет порождать новые проблемы в уголовной среде.

— До Майдана «донецкие братки» стали нарицательным понятием — их влияние на политику и теневую экономику Украины было велико. Бандиты первыми начали «отжимы» имущества в Донбассе еще в апреле. Что происходит сейчас в криминальном мире Донбасса?

— Многие донбасские урки и бандиты влились в отряды сепаратистов. И между ними, судя по сообщениям, возникают конфликты. Эта ситуация будет со временем усложняться.

— Есть ли след российских воров в законе в Донбассе?

— Думаю, что они еще не сильно стремятся в Донбасс, кроме тех воров, которые оттуда и не уезжали.

— Что может остановить новый разгул преступности?

— Руки у МВД во многом связаны из-за событий на Майдане и тотального недоверия к системе. Теперь не обойтись без помощи всего общества. Надо прежде всего восстановить любой ценой доверие к милиции, поддержать ее. Назрела необходимость во внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы восстановить работоспособность оперативных служб милиции. Ни в коем случае нельзя ликвидировать Управление по борьбе с оргпреступностью МВД, иначе некому будет ломать рога бандитам! Нужно законодательно закрепить поощрение государством действий граждан по оказанию помощи в изобличении и задержании преступников.