Мнение: Ни года без платины

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) полвека назад установила стандарты, по которым альбом, продающийся определенным значительным тиражом, получает соответствующий сертификат: золотой, платиновый или бриллиантовый.

Бриллиантовый — трудно достижимая вершина. Этот статус присваивают пластинке, разошедшейся тиражом в 10 млн копий. Платиновый статус полагается альбому за первый миллион проданных копий. 2014-й вполне мог войти в музыкальную историю как первый год, в котором совсем не было платиновых альбомов. До ноября ни один артист не продал миллион дисков. Максимально приблизились к этой цифре певицы Lorde с пластинкой Pure Heroine и Beyonce с одноименным диском, но обе забуксовали на отметке 800 тысяч. Однако рынок — штука непредсказуемая: 27 октября американская кантри-певица Тейлор Свифт выпустила свой пятый студийный альбом «1989». Диск дебютировал на первом месте в чарте Billboard 200, продавшись тиражом почти 1,3 млн копий за первую неделю. Это наиболее быстро раскупаемый диск со времен пластинки Эминема The Eminem Show 12-летней давности.

Парадоксальная ситуация: на фоне краха альбомной ниши музыкальной индустрии Тейлор Свифт, вопреки всяким прогнозам, продает миллион копий за неделю. «1989» числился среди «темных лошадок» — аналитики считали, что единственный артист, который теоретически может продать миллион дисков в этом году, — группа Foo Fighters с предстоящим альбомом Sonic Highways.

С другой стороны, фактически уже один платиновый альбом в этом году был. Его сочинил лидер группы Radiohead Том Йорк. Свою сольную пластинку Tomorrow’s Modern Boxes музыкант выложил на популярный трекер BitTorrent. Обычно всю музыку с него скачивают бесплатно, но за доступ к своим песням Йорк установил фиксированную плату. По статистике скачиваний, их как раз набралось на платиновый сертификат.

Формально затея Тома Йорка удовлетворяла всем требованиям RIAA. Но организация отказалась сертифицировать его пластинку, сославшись на то, что BitTorrent — неофициальный канал распространения контента, с которым у RIAA к тому же не заключен договор.

Попросту авторитетная компания не понимала, как поступить. Собственно, традиционная музыкальная индустрия уже который год сыплется именно поэтому — ортодоксы не успевают за быстро меняющимся временем.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

16/11 Телевизор/Коллежский асессор

Киев/Клуб «Юность»

В рамках киевского концерта, проходящего под лозунгом «Нет войне!», свои силы объединят две из числа наиболее оригинальных команд советской и постсоветской рок-сцены. Это группа «Телевизор» — радикально политизированные музыканты старой закалки из Санкт-Петербурга и «Коллежский асессор» — маргиналы от украинской постпанк-сцены 1990-х, последние лет 20 обитающие в глубоком андеграунде и дающие неожиданные концерты по большим праздникам.

16/11 Камерный хор «Воскресіння»

Ивано-Франковск/Областная филармония

Выступлением в родном Ивано-Франковске камерный хор «Воскресiння» архикафедрального собора Св. Воскресения Христова отпразднует пятилетний юбилей творческой деятельности. Основная цель этого коллектива под управлением Владимира Рудницкого — популяризировать духовную музыку украинских композиторов. Этому жанру будет посвящена большая часть и праздничной программы хора.

18/11 Asking Alexandria

Киев/Bingo

Asking Alexandria — одна из самых популярных молодых британских рок-групп последних лет. Особенным авторитетом она пользуется среди тех слушателей, которых не смущают экстремальные направления вроде металкора и скримо. Словом, концерт будет изобиловать громкими, скоростными и несколько однообразными песнями, которых в дискографии коллектива бессчетное количество — Asking Alexandria выпускают альбомы чуть ли не каждый сезон.

20/11 Rybak Street Band

Киев/Дом актера

В Киеве выступит Михаил Рыбак с аккомпанирующим составом Rybak Street Band. Несколько лет назад музыкант прославился благодаря телепроекту «Х-фактор» и с тех пор успешно выступает с акустической программой. В нее входят почти исключительно кавер-версии известных хитов: от украинских, авторства ОЭ и «Бумбокса», до западных — сочиненных коллективами вроде Nickelback, Godsmack, Shinedown.

21/11 Виолончельная пектораль

Львов/Областная филармония

Концертная программа «Виолончельная пектораль» с подзаголовком «Памяти учителя» посвящена наследию украинской виолончельной школы Тищенко и Шпицера. Играть для гостей Львовской филармонии будут их ученики — Ярослав Мигаль и Александр Пириев. В программе «малые шедевры» европейской музыки: концерты двух сыновей Баха — Карла Филиппа Эмануэля и Иоганна Христиана, а также сочинения Юлиуса Кленгеля и Давида Поппера.