Мнение: Старая мелодия

В широкий прокат выходит фильм «Поводырь» — масштабное драматическое полотно, основанное на историческом материале. Драматизма фильму добавляет и закадровая история — эту картину режиссер, по его словам, готовил много лет, преодолевая разного рода бюрократические трудности.

История в «Поводыре» следующая: Украина, 1930-е, в Харьков с ребенком-подростком приезжает работать американский инженер. Затем он влюбляется в местную актрису. А у нее есть высокопоставленные поклонники. Когда дело у инженера и актрисы уже идет к свадьбе, американца убивают. Его сын остается сиротой. Шефство над ним берет слепой кобзарь. С этого момента подросток становится его глазами. Кобзарь также оказывается поводырем для подростка, только ведет он его по истории страны и мироощущению людей, ее населяющих. Глубинный лейтмотив фильма — поиски уникальной мелодии (все-таки кобзарь) Украины.

Кроме Олеся Санина над фильмом работали лучшие представители украинского современного искусства. В создании сценария участвовали популярные писатели Александр Ирванец и Ирэн Роздобудько. Главным оператором стал Сергей Михальчук. В роли композитора выступила гениальная Алла Загайкевич. А в одной из ролей снялась популярная певица Джамала.

«Поводырь» выдвинут Украиной на «Оскар» — украинские киноэксперты, пусть и не без скандала (с командой, сделавшей картину «Племя», также ходившую в фаворитах и за полгода уже получившую уйму высоких европейских наград), таким образом признали «Поводырь» лучшим фильмом года. Без сомнения, он замечателен, и на сеансах будут аншлаги.

Ложка дегтя. В Украине раз в пару лет снимают очередное масштабное историческое кино. Все эти картины так или иначе о борьбе и страданиях украинского народа. Но это же не единственно возможный для патриотического фильма сюжет. К примеру, за несколько лет до событий, описываемых в «Поводыре», на всю Европу гремели украинские футуристы, новатор Лесь Курбас затыкал за пояс любого театрального режиссера, во Львове проходил этап гонки «Формулы-1», а киевлянина Александра Архипенко в мире называли не иначе как величайшим скульптором современности. Словом, есть достаточно и позитивных патриотических сюжетов.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Фабрика футбольных хулиганов

Ник Неверн

Те, кто в теме, понимают, что стеб этого фильма начинается уже с названия, которое грубо пародирует заглавие книги культового английского писателя Джона Кинга «Фабрика футбола» — основополагающего литературного труда о футбольных хулиганах. В остальном фильм такая же грубая и бессмысленная пародия, в которой режиссер жестоко издевается над хулиганами, а заодно и над всей стилистикой новой волны британского кино, посвященного криминалу и насилию.

Викинги

Клаудио Фах

Последние годы тема викингов всплывает в кинематографе все чаще. Лучше всего, когда фильмы на эту тему оказываются тем, чего от них ожидаешь, — кровавыми боевиками про свирепых волосатых мужиков. Данный фильм — как раз из этой серии. Группа викингов оказывается выброшенной на побережье вражеской страны. Им нужно добраться домой, но местный король очень зол: по ходу дела викинги похитили его дочку. Горстке берсерков предстоит сразиться с тысячной армией врага.

Уиджа: Смертельная игра

Стайлз Уайт

Если группа американских подростков придумала какое-то развлечение, можно не сомневаться: или они окажутся в доме с привидениями, или на них будет охотиться маньяк. Или, вообще, откроется дверь в параллельное измерение. Герои этого фильма решили пообщаться с духами
и разбудили могущественную силу, с которой лучше было не связываться. Словом, классика жанра: хлопающие двери, окровавленные куклы, разбитые зеркала и мертвецы в ночнушках. Жуть.

С любовью, Рози

Кристиан Диттер

Алекс и Рози дружат с самого детства. Подозревать о существовании более интимных чувств друг к другу они начинают где-то накануне школьного выпускного. На этом самом мероприятии Рози все портит — напившись, девушка теряет девственность с другим. Чуть позже выясняется, что она беременна. Словом, молодые люди отдаляются друг от друга. Со временем у каждого из них появляется своя семья. Взаимная симпатия, впрочем, никуда не исчезает. Главная интрига фильма: кто из них сорвется первым и попытается, скажем, обновить старые чувства.