Мнение: Больше анархии

Харьковское издательство «Клуб семейного досуга» выпустило обновленную версию романа Сергея Жадана Anarchy in the UKR. В издание вошли два текста: уже знакомая поклонникам его творчества «Анархия» и небольшое произведение «Луганский дневник», которое, по сути, можно считать продолжением романа, написанным спустя десять лет.

По сюжету персонажи Anarchy in the UKR отправляются в путешествие по востоку Украины якобы с целью собрать материал для книги об анархизме. Они посещают места, связанные с деятельностью Нестора Махно, между делом наблюдая полуреальную действительность, на руинах которой функционирует современный мир. В итоге главный герой, рефлексировавший по поводу совкового прошлого и постсовкового настоящего, создает собственную Украину, сотканную из воспоминаний, размышлений и случайных событий.

Спустя десятилетие Жадан снова отправился в Донбасс. В апреле 2014 года он побывал с выступлениями в нескольких городах Луганской и Донецкой областей. Одним из итогов этой поездки стал «Луганский дневник». Он, в отличие от Anarchy in the UKR, куда менее метафоричен и более документален. Просто автор путешествовал по территории, где уже начиналась реальная война.

И в романе, и в современном его дополнении речь идет прежде всего о свободе и ответственности. Как абстрактных понятиях, так и конкретном их воплощении. Свобода, которой мы не понимаем и не знаем, но за которую готовы воевать. Ответственность, без которой свобода превращается в опасный ярлык.

«Чого ти хочеш?» — питає його. «Хочу, щоб нас ніхто не чіпав, — відповідає шахтар, — хочу, щоб ми були незалежними». «Від кого незалежними?» — питає його далі Олег. «Від усіх, — відповідає шахтар. — Хочу бути незалежним від усіх».

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Моя Швейцария

Фридрих Дюрренматт

Издательство «Текст»

Сборник статей, коротких пьес, интервью и стихов великого швейцарского драматурга, в которых он рассуждает о своей стране. В основном ругает. В первую очередь за циничную позицию в годы Второй мировой войны, когда швейцарцы не воевали, а потом радостно зачислили себя в победители. Впрочем, Дюрренматт всегда всем недоволен, для него любовь к своей стране — это право ее критиковать, причем беспощадно.

Господь — мой брокер

Кристофер Бакли

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Знаменитый сатирический роман Кристофера Бакли о брокере, который пытается найти покой в монастыре, но вскоре берется за старые проделки, издали как деловую книгу. Главный герой воспринял фразу из «Песни песней»: «Освежите меня яблоками» — как прямое указание позвонить старому дружку на Уолл-стрит и прокричать в трубку: «Нужен опцион-колл на акции Apple на 25 тысяч долларов». Оказывается, книгу Бакли про жуликов-монахов можно читать как бизнес-пособие.

Вовлекай и властвуй

Кевин Вербах, Дэн Хантер

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Книга посвящена теории геймефикации. Когда клиенты не просто покупают хлопья, а еще получают баллы, регистрируются на сайте, соревнуются не обязательно за материальные призы, а скорее за какое-то нематериальное удовлетворение — это геймефикация. Когда сотрудники компании соревнуются за мифические баллы, а не за премию — это тоже геймефикация. Прекрасный способ извлечь выгоду из азарта.

Вьетнамская война

Нил Смит

Издательство «КоЛибри»

Коротенькая книга о Вьетнамской войне: основные даты, люди, факты, причины и последствия. С точки зрения автора, во всем виноват президент Дуайт Эйзенхауэр. Именно он сделал ставку на коррумпированный южновьетнамский режим и даже не пытался влиять на своих подопечных. Да, Кеннеди и Линдон Джонсон принимали решения о дальнейшей эскалации конфликта, но они лишь пытались исправить испорченную Эйзенхауэром ситуацию.

Кто-нибудь видел мою девчонку?

Карина Добротворская

Издательство Corpus

Очень искренние мемуары. Успешная издательница глянцевых журналов Карина Добротворская вспоминает, как в конце 1980-х и первой половине 1990-х она была замужем за питерским кинокритиком Сергеем Добротворским. Безумные годы и столь же безумный роман, страсть, бедность, молодость мира. В итоге она ушла от него, переехала в Москву, а Добротворский вскоре умер. Это не попытка оправдаться, это необычайно трогательная и грустная история о любви.

Будущее разума

Митио Каку

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Новейшая книга известного популяризатора науки. На этот раз о последних достижениях в исследовании мозга и разума. Каку не просто прекрасный ученый и прекрасный рассказчик, он еще и фанат научно-фантастических фильмов и вообще всей фантастики из мира шоу-бизнеса. Свои познания он использует, чтобы сильнее заинтересовать читателя. И вот уже заядлый гуманитарий жалеет, что в школе спал на уроках физики.