Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

18/11–30/11 Исполняется стоически

Киев/«Мыстецкий Арсенал»

В Киеве состоится девятый форум Art Kyiv Contemporary. «Простор для открытой художественной коммуникации» — примерно так называют его организаторы. На этом просторе будут действовать обширная культурологическая дискуссионная платформа и традиционный образовательный проект для детей и юношества. Плюс большая экспозиция видео-, фото- и художественных образцов современного искусства. Свой проект Si cecidit de genu pugnat, вдохновленный философией римского стоика Сенеки, гостям представит хедлайнер форума испанец Хосе Мария Кано — человек-оркестр, известный не только как художник, но и как музыкант. Например, он сочинил оперу Luna, которую исполнял Пласидо Доминго, и гимн футбольного клуба «Реал Мадрид».

15/11 Все лучшее — ранним

Киев/ДОК «Мастер Класс»

Социально-благотворительный проект «Ранние пташки» посвящен проблеме выживания и лечения недоношенных детей. В рамках вечера, приуроченного к Международному дню недоношенного ребенка, откроется тематическая документальная фотовыставка, выступит джазовый дуэт и, главное, будет проведен сбор средств на медицинское оборудование.

15/11–16/11 Французское время

Ужгород/«Совиное гнездо»

«Закарпатское божоле» — традиционный в Ужгороде фестиваль, посвященный вину и меду, по времени совпадающий с праздником божоле во Франции, который отмечают с конца XIX столетия. Ужгородская версия французского винного священнодейства — это возможность попробовать молодые вина ведущих закарпатских производителей и, дегустируя напитки, выслушать лекцию об особенностях приготовления каждого из них.

16/11 Гарики не горят

Киев/Дом художника

В столицу с выступлением приедет известный сатирический поэт Игорь Губерман. Его творчество знакомо почти каждому — даже те, кто не знают имени этого поэта, наверняка слышали в чьем-нибудь исполнении или читали в интернете какие-то из его многочисленных остроумных «гариков». На творческом вечере кроме популярных хитов Губермана прозвучат и новые сатирические стихи, в том числе и на злобу дня.

17/11 Бизе по-слобожански

Харьков/Оперный театр

В Харькове дадут «Глорию Кармен». Причем это представление — не традиционная постановка бессмертной оперы Бизе, а целая оперно-балетная новелла с музыкой французского композитора и оригинальными танцевальными номерами. В числе певцов — заслуженная артистка Украины Елена Старикова, а за аккомпанемент отвечает первый харьковский молодежный симфонический оркестр «Виртуозы Слобожанщины».

17/11 Музыка Линча

Львов/Национальная музыкальная академия

Событие, стоящее особняком в обширной программе музыкального фестиваля «Відкриваємо Падеревського», — творческая встреча с одним из величайших из ныне живущих академических композиторов Кшиштофом Пендерецким. Его музыка знакома широкой аудитории по звуковым дорожкам к фильмам Дэвида Линча и Мартина Скорсезе. Меломаны знают композитора по полудюжине опер и уйме романтических симфоний. Во Львове Пендерецкий выступит дирижером собственного произведения Credo, а также представит документальный фильм Анны Шмидт «Пендерецкий. Дорога через лабиринт».

21/11–22/11 Его Жадан

Киев, Одесса

Проект под экстравагантным названием «Розділові» — это опыт экспериментального театра по мотивам произведений Сергея Жадана (как прозы, так и поэзии). В инсценировке действа, посвященного, по словам автора, «тонкой и знакомой материи нежности», принимает участие сам Жадан, читающий текст от имени безымянного героя — Его. Режиссер — Ольга Михайлюк. Премьера проекта уже состоялась в родном для писателя Харькове. В Киеве проект презентуют 22 ноября, а днем ранее постановку покажут в Одессе.