На фото: Вице-президент Segway Japan, продающей в Японии сегвеи — модные двухколесные самобалансирующиеся самокаты, — испытывает новый тип сегвея, кресло Genny. Оно способно проехать 30 км без подзарядки и призвано дать людям с ограниченными возможностями новый уровень мобильности

Звезды блуждают между галактиками

Во время работы по изучению внегалактического инфракрасного фона астрономы из НАСА заметили свечение, исходящее от звезд, плавающих между галактиками. Если суммировать это свечение, идущее изо всех уголков Вселенной, его интенсивность превзойдет свет, производимый известными галактиками. Астрономы объяснили это тем, что половина всех звезд во Вселенной находится за пределами галактических границ. Видимо, галактики не имеют столь четких границ, как мы привыкли
думать, а Вселенная представляет собой, по выражению исследователей, «пронизанное множеством связей, огромное море звезд».

Космические корабли напечатают на 3D-принтере

Ученые из Томского политехнического университета работают над созданием 3D-принтера, на котором можно будет печатать корпуса космических кораб­лей и подводных лодок. Они разработали пять технологий получения нанопорошков и материалов на их основе, позволяющих печатать детали, в которых есть керамика, металл и полимер. В 2015 году ученые намерены собрать универсальную установку для 3D-печати сверхпрочных небольших деталей, а затем принтер для более крупных элементов. Планируется, что установкой можно будет пользоваться в экстремальных усло­виях — например, на Международной космической станции.

Видеть сквозь стены с помощью Wi-Fi

Исследователи из Университетского колледжа Лондона разобрались, как с помощью технологий Wi-Fi можно отследить движущийся объект по ту сторону стены. Они разработали устройство, которое по принципу действия напоминает радар, но работает с помощью беспроводной сети. По мнению ученых, эту разработку можно использовать для того, чтобы, например, контролировать пожилых или больных людей, которые сами не могут вызвать помощь. При этом отсутствие собственного излучения в любой части электромагнитного спектра гарантирует полную анонимность работы устройства-радара. Это делает технологию особенно привлекательной для использования в системах обеспечения безопасности и при проведении операций по ликвидации террористических угроз.

Мыши достигли просветления

Японские ученые провели над лабораторными мышами необычный эксперимент. Они заменили в их кровеносных сосудах гемы (соединения, содержащие железо и придающие крови красный цвет) специальным физиологическим раствором. За две недели грызуны стали полностью прозрачными. Таким образом, появилась возможность исследовать внутренние органы мышей без вскрытия, что должно помочь в изучении развития эмбрионов или опухолей. Правда, в ходе достижения «просветления» все подопытные грызуны погибли.

Призраки в наших головах

Джулио Рогнини, аспирант, руководитель группы исследователей из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны

Известно, что больные шизофренией, альпинисты, спортсмены, испытывающие истощение, и просто люди с различными неврологическими расстройствами часто сталкиваются с ощущениями «потустороннего присутствия». Группа исследователей из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны разработала методику, при помощи которой ощущать призраков начали абсолютно нормальные люди

— Мы исследовали 12 пациентов, сообщивших о возникновении у них ощущений постороннего присутствия. Любопытно, что «призраки», по ощущениям, находились всегда сзади человека. Мы сравнили результаты MRI-сканирова-ния головного мозга пациентов с аналогичными данными, полученными от здоровых людей, и выяснили, что эти ощущения вызваны расстройствами работы теменной доли коры головного мозга, которая отвечает за физическую ловкость человека и его сенсорно-двигательные навыки. Эти данные позволили нам разработать эксперимент, в ходе которого в указанную область мозга начали поступать противоречащие действительности данные и ощущения.

Дело в том, что наш мозг весьма оригинально интерпретирует положение нашего тела в пространстве. В нормальных условиях мозг достаточно хорошо собирает воедино все ощущения, получая довольно достоверную информацию о расположении человека. Однако некоторые нарушения, проявляющиеся обычно у больных людей, могут вызывать ощущение существования второго собственного тела, которое не воспринимается человеком в качестве себя самого, а служит представлением некой потусторонней личности.

Эти исследования позволят медикам лучше понять симптомы шизофрении и других заболеваний, при которых люди воспринимают собственные движения и издаваемые ими звуки как движения и звуки, производимые кем-то другим. И это достаточно хорошо объясняет, почему призраки и потусторонние личности присутствуют в культурах практически всех народов мира.