Мнение: Про людей

Самый известный фильм о событиях, происходивших в столице и других крупных городах страны прошлой осенью и зимой, снял Сергей Лозница. Именитый украинский режиссер, несколько раз номинировавшийся на престижные международные кинонаграды, представил эту картину в рамках специальной программы 67-го Каннского кинофестиваля. Дальше — проехался еще по нескольким важным европейским кинофорумам и, наконец, отдал свой «Майдан» в украинский прокат.

Фильм начинается панорамным кадром тысяч людей на площади. Море голов и рук проходит волнами, основная звуковая дорожка — гул голосов. Это образ, который режиссер протащил через весь фильм. Со сцены выступают политики (которых не видно), звучат песни «Океана Эльзы», что-то гремит и взрывается, но камера показывает в основном только массы людей и их реакцию на те или иные события. Как Тарковский, отводивший даже тлеющему окурку несколько минут в кадре, Лозница бесконечно упивается людским потоком — гигантским живым организмом.

Не в последнюю очередь из-за этого документальное вроде бы кино не всегда выглядит документальным. Лозницу мало интересуют знаковые события Майдана: зачистки, бои на Грушевского, пылающий Дом профсоюзов. В фильме практически нет даже «Беркута». Лишь несколько отрядов, в основном обороняющихся. Один из бойцов получает пулю в ногу, после начинается бойня на Институтской. Самый жуткий эпизод противостояния Лозница увидел именно так.

Последние кадры фильма — панихида на Майдане, пробирающая до мурашек и опять массовая. Применимо к фильму Лозницы это что-то вроде метафоры: его «Майдан», с одной стороны, безликий, с другой — главный герой в нем народ. Взгляд режиссера на революционные события более чем субъективный, но в одном моменте все точки пересечения сходятся: люди могут все.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Зима, що нас змінила

Владимир Тихий

Цикл документальных фильмов, снятых творческим объединением «Вавилон’13» — одними из главных «глаз» революции, рассказывает о нескольких знаковых событиях Евромайдана. В числе короткометражек, например, расстрел Небесной сотни, первые коктейли Молотова на Грушевского, история Само-обороны, поездка в Межигорье, пожар в Доме профсоюзов и первая смерть на Майдане — Сергея Нигояна.

Все горит

Александр Течинский, Алексей Солодунов, Дмитрий Стойков

Пару недель назад эта картина троих украинских фотографов и режиссеров получила награду престижного фестиваля документального кино DOK Leipzig с формулировкой «Выдающийся восточноевропейский фильм». «Все горит», конечно, посвящен событиям на Майдане. Особенность именно этой картины — операторы снимали эпизоды из обоих воевавших лагерей. В итоге в картине нет плохих и хороших, есть только люди, их драмы, подвиги и предательства.

Как начинался Майдан

Творческая группа «Щедрик»

Как понятно из названия, эта документальная история рассказывает о том, как все начиналось прошлой осенью. Бывший президент Украины Виктор Янукович отправляется на Вильнюсский саммит, где не подписывает Соглашение об ассоциации с ЕС. В Киеве проходят тысячные протесты. Активисты устанавливают у стелы сцену. Певица Руслана каждый час поет с нее гимн. Большую часть времени митинги похожи на невинные уличные концерты. 30 ноября «Беркут» разгоняет студентов. На улицы выходят уже сотни тысяч, а на Майдане появляются первые баррикады.

Цена демократии

Сергей Якименко

Еще один документальный взгляд на украинскую революцию. «Цена демократии» — это, по сути, хронология событий осени-зимы — 2014, рассказанная уймой камер. Первые протесты, разгон студентов, баррикады, попытки зачистки Майдана, взрывы и выстрелы, поджог Дома профсоюзов, расстрел на Институтской, ленинопад. Между всем этим — лица протестующих, то читающих вдохновляющие стихи, то идущих с фанерными щитами на «Беркут».