Мнение: Революция в жанре репортажа

Журнал «Репортер» готовит к печати «Хроники революции». Это второе издание из цикла книг о событиях 2013-2014 годов в Украине. В предыдущей части, «Дневнике Евромайдана», были описаны протесты с самого их начала до наступления нового 2014 года. Книга вторая рассказывает
о решающем этапе революции: кровавых противостояниях в центре столицы и падении режима Януковича.

В «Хрониках революции» собраны материалы журналистов «Репортера». Описывают они революцию с абсолютно разных, иногда неожиданных точек зрения. Например, здесь можно встретить исторический путеводитель по революциям в разных странах мира, подборку наиболее ярких фотографий с баррикад, а также собственное расследование первых убийств на Майдане. Плюс репортажи из лагеря титушек и истории «беркутовцев», стоявших в оцеплении, то есть рассказы из расположения второй противоборствующей стороны.

Одним из ключевых текстов книги стал репортаж корреспондента «Репортера», который внедрился в ряды «Правого сектора» и прожил две недели с радикалами, выясняя, что на самом деле происходило на таинственном пятом этаже Дома профсоюзов, где базировался их штаб.

«Хроники революции» появятся в продаже в ближайшее время. После этого редакция планирует начать работу над третьей книгой из этого цикла. В ней речь пойдет об аннексии Крыма и войне на востоке страны. Надеемся, что к тому времени этот последний, самый кровавый период нашей новейшей истории завершится и третья книга, которая его описывает, станет финальной.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Євромайдан

Хроника в новеллах

Издательство Discursus

Несколько месяцев назад журнал «Країна» объявил литературный конкурс среди читателей на тему Евромайдана. Редакция получила более 100 художественных и документальных историй от людей, которые принимали участие в революции. В сборник вошло 28 лучших текстов. Среди авторов известных имен практически нет. Тем интереснее книга: короткая проза новичков искренна
и свежа.

Майдан. Революція духу

Антин Мухарский

Издательство «Наш формат»

Несмотря на то, что имя украинского музыканта и актера вынесено на обложку, автор книги не он. Над очередным сборником текстов о Майдане трудился целый коллектив авторов. Книга состоит из пяти разделов. Первый — воспоминания участников революции. Второй — тексты украинских философов и историков. Еще один раздел — эссе украинских писателей. Отдельный раздел посвящен творчеству во время революции. Наконец, последняя часть книги состоит из поэтических текстов на революционную тематику.

Дневник Евромайдана

Журналисты «Репортера»

Издательство «Саммит-книга»

Летом этого года в продажу поступила первая книга о революционных событиях в изложении журналистов «Репортера». Материалы авторов охватывают период от первых дней Евромайдана до нового 2014 года. Основная часть издания состоит из репортажей, детально и последовательно описывающих происходящее. Кроме дневников Евромайдана в книге есть интервью с ключевыми фигурами тех событий, а также аналитические материалы.

Літопис самовидців

Оксана Забужко

Издательство «Комора»

Автор этой книги решил не беспокоиться по поводу авторских прав и взял весь материал из интернета. В общем, это где-то и правильно: социальные сети были самым востребованным информационным каналом во время революции. Словом, этот сборник состоит из постов в фейсбуке и на прочих блог-платформах. Всего более 150 авторов, часть которых — анонимы. Книга показывает не только хронологию событий Евромайдана, но и последовательные изменения в сознании интернет-пользователей.

Я из Небесной сотни

Марко Рудневич

Издательство «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Книгу только отчасти можно назвать художественной: все то, что происходит с главным героем, случилось с тысячей таких же ребят. Макс, 19-летний студент из Смелы, живет обычной жизнью: учеба, друзья, любимая девушка, которая собирается уехать во Францию. Но тут случается революция. Молодой человек отправляется в Киев на Майдан, чтобы принять участие в главных украинских событиях этой зимы.

Межигорский синдром

Сергей Лещенко

Издательство «Брайт Стар Паблишинг»

Книга журналиста «Украинской правды» посвящена расследованию деятельности бывшей власти. Кто кому кум, сват и брат, финансовые схемы, заграничные активы. Старые тексты и новые факты, которые стали известны уже после бегства Януковича. Кроме того, в книге напечатано много уникальных документов, которые чудом уцелели, пока прошлая правящая партия заметала следы.