21/11 Бутерброд как главное орудие

Киев/Майдан Незалежности

На днях министр культуры Евгений Нищук сообщил, что все официальные мероприятия, которые запланированы в столице на годовщину Майдана, не будут носить праздничного характера. Да и в принципе власти не разделяют идею проведения каких-либо торжеств на главной площади страны ввиду того, что события, произошедшие там во время революции, были трагическими. Неофициально же 21 ноября начиная с 19:00 на Майдане намечен сбор всех, кто неравнодушен к событиям прошлой осени и зимы. Главная точка сбора у стелы — места, с которого после ночного разгона студентов начались массовые протесты. Приходить предлагается без какой-либо политической символики, зато с термосами и бутербродами — как и год назад.

15/10–30/11 Музей революции

Киев/Национальный художественный музей

Полуторамесячная акция Национального художественного музея — это возможность для всех неравнодушных к событиям прошлогодней революции принять участие в создании так называемого «Музея свободы/Музея Майдана». Фундамент для будущей экспозиции, впрочем, уже имеется, и его можно изучить в музее. Организаторы проекта считают таковым выставку «Свобода» известного художника Влодко Кауфмана. При создании инсталляций, занимающих четыре зала, арт-директор львовской «Дзиги» использовал нетрадиционные материалы, включая аутентичные вещи со столичного Майдана.

18/11–30/11 Страна палаток

Киев/«Мыстецкий Арсенал»

Весомая часть программы очередного Art Kyiv Contemporary будет посвящена революции. Например, именитый украинский куратор Александр Соловьев представит проект «Элементы действительности» — живопись, видео и инсталляции, так или иначе переосмысливающие события годичной давности. В рамках проекта «Майдан. (Р)Ево-люція духу» покажут полсотни лучших фотографий, сделанных во время протестов. А главный номер революционной программы — инсталляция Art Namet: огромная карта Украины, составленная из палаток.

18/11–28/11 Польская объективная реальность

Луцк/Галерея искусств ВОНСХУ

Выставка «Україна — Революція гідності», посвященная событиям прошлой зимы, уже была показана в нескольких крупных городах Украины и теперь начала свое путешествие по регионам. 10 дней она будет проходить в Луцке. Затем отправится в Дубно, где останется до 15 декабря. «Революция достоинства» — это «Майдан в объективах польских фотокамер». В нее вошли работы журналистов из Польши Петра Аполинарского, Константина Чавага, Войцеха Янковского и других, сделанные на протяжении трех месяцев киевского протеста.

21/11–30/11 Визуальная атмосфера

Львов/Проспект Свободы

На львовской фотовыставке, которая состоится у памятника Тарасу Шевченко, будут представлены как фотосвидетельства, так и подлинные артефакты со львовского Евромайдана. Как полагают организаторы, визуальные свидетельства лучше всего помогают восстановить события и атмосферу революции. Словом, в полной мере освежить эмоции и воспоминания. Все фото будут продаваться. Вырученные деньги пойдут на нужды АТО.

21/11 Песни активистов

Киев/Европейская площадь

Одним из основных официальных мероприятий, приуроченных к годовщине Майдана, станет благотворительный концерт под названием «Песни свободы». Состоится он вечером 21 ноября. Проведут его на киевской Европейской площади, год назад ставшей одним из мест первых выступлений против неподписания властью Соглашения об ассоциации с ЕС. Концерт обойдется практически без популярных звезд украинской эстрады. Главные его участники — бывшие активисты Майдана и нынешние участники АТО.

22/11 С чего начинается независимость

Запорожье/Краеведческий музей

Экспозиция «Майдан. Початок незалежностi» — это скромный вклад запорожского краеведческого музея в дело сохранения памяти о трагических зимних событиях. На выставке представлены как фотосвидетельства с Евромайдана, так и подлинная атрибутика участников событий: щиты, пули, шлемы, палатки. Даты закрытия у выставки нет. Ее организаторы, для которых «Начало
независимости» стало важной личной инициативой, планируют постепенно пополнять коллекцию. Большая часть уже имеющихся экспонатов предоставлена запорожской самообороной.