Если бы год назад мы услышали фразы: «киборги из АТО», «зеленые человечки в Крыму» или «ватное ТВ про распятых мальчиков рассказывает» — мы бы либо просто ничего не поняли, либо подумали, что наш собеседник сошел с ума. В ноябре 2013 года, когда начинался Евромайдан, всех этих слов и выражений еще не существовало. Как изменилась за это время языковая картина происходящего? «Репортер» составил словарь года перемен.

А

АТО

Антитеррористическая операция на востоке Украины. Аббревиатура сразу приобрела такую широкую известность, что стала использоваться без расшифровки. Сочетание букв тут же начали обыгрывать в соцсетях:

— Ты за ДНР?

— Да, а шо?

— А ТО!

Алкогольная сотня

Пренебрежительное наименование тех, кто оставался в палатках Майдана до последнего, вплоть до их сноса летом 2014 года. С этим словосочетанием обычно соседствовало выражение «пьяный сектор». Название появилось потому, что поздний Майдан стал очень отличаться от раннего именно контингентом, а также целью нахождения в палатках, в котором уже не было особого смысла.

Б

Батя, я стараюсь!

Фраза из интервью Людмилы Янукович, в котором она рассказывала о своем муже. Выражение мгновенно превратилось в мем. А дополнительную популярность оно получило во время одного из самых массовых митингов на Майдане. В соцсетях появилось панорамное фото, снятое с одного из высотных зданий. На нем площадь, заполненная десятками тысяч человек, и подпись: «Батя, я стараюсь!»

В

Ватники

Относится к так называемой лексике вражды, или hate speech. Одно из главных слов сезона весна-лето — 2014. Ватник — это собирательный образ русского патриота. Патриота в плохом смысле этого слова: зомбированного телевизором, не думающего, слепо верящего в абсолютную правоту и величие России. Распространение получило с помощью соцсети «ВКонтакте», где возникло задолго до событий в Украине, однако широко стало использоваться именно сейчас. Чуть позже появилось слово «вата», обозначающее аморфную массу, состоящую из ватников.

Вышиватники

Вышиватник возник как ответ ватнику. В нем соединились два слова: вышиванка и ватник. Обозначает украинского патриота со всеми теми же негативными характеристиками, которые перечислялись выше. Вышиватник очень негативно относится к тем, кто не разделяет его точку зрения. Как и ватник, может быть даже агрессивен.

Вежливые люди

Эвфемизм, возникший по следам событий в Крыму. «Вежливыми людьми» называли военнослужащих подразделений спецназначения ВС РФ, действовавших на территории полуострова без знаков различия. Словосочетание очень быстро стало мемом, а впоследствии превратилось в бренд: Минобороны России запустило линию одежды «Вежливые люди», в Роспатент подали заявку на регистрацию одноименного товарного знака, а ансамбль песни и пляски им. Александрова даже исполнил песню с таким названием.

Визитка Яроша

У этого интернет-мема даже есть точный день рождения: 20 апреля 2014 года. Именно в этот день по российским телеканалам показали сюжет, в котором найденную в сгоревшем автомобиле визитку Дмитрия Яроша предъявляли как неопровержимое доказательство причастности «Правого сектора» к перестрелке в Славянске. Сам Ярош позже сказал, что таких визиток у него не было. А в соцсетях появилось множество шуток о сверхъестественной силе визитки, которая может заряжать деньгами пустой кошелек и превращать сахар в кокаин. Группа «Крихітка» написала песню «Візитівка», посвященную этому мему.

Г

Гумконвой

Так называемый гуманитарный конвой, который Россия направила в зону боевых действий на восток Украины. Конвой долго не мог пересечь границу с Украиной, потому что не имел соответствующего разрешения. В итоге караван фур все-таки зашел на территорию страны. Российская сторона подчеркивала исключительно гуманитарную миссию конвоя, однако украинская в этом сомневалась. Все это, правда, не помешало некоторым российским СМИ предложить назвать конвой как-то поблагозвучнее, например колонной милосердия.

Д

Диванная сотня

Сотня, которая «сражается», сидя на диванах и строча посты и комментарии в соцсетях. Собирательное наименование людей, которые распространяют в интернете слухи о некомпетентном командовании Антитеррористической операцией на востоке, а также подрывают боеготовность воинских подразделений. Логика «диванной сотни»: мы знаем лучше, чем военные, что им надо делать.

Донбабве

Негативное наименование Донбасса. Появилось практически сразу, как только в регионе начались боевые действия. Перекличка с Зимбабве обозначала неспокойный регион, охваченный беспорядками, опасный для жителей. Как правило, употребляется в паре с другим названием — Луганда. Сейчас Донбабве, Луганду и Лугандон (Луганская + Донецкая области) можно, как и многие другие слова этого года, отнести к языку вражды. Они наполнены негативом и для местных жителей звучат обидно.

Диктаторские законы

Пакет законов, принятых Верховной радой 16 января 2014 года. На следующий день, 17 января, их подписал тогдашний президент Виктор Янукович. Документы принимались на фоне событий на Майдане. Они запрещали, в частности, передвижение более пяти машин в колонне и блокирование работы государственных зданий. Штрафы и тюремные сроки грозили тем, кто нарушает правила проведения на митингах или препятствует работе СБУ. Законов было много, голосовали за них в жуткой спешке. Депутаты просто поднимали руки, а спикер считал, практически не глядя. 28 января почти все эти законы отменили.

Е

Евромайдан

Неологизм, с которого все началось. Возник после того, как украинские власти отказались подписать Cоглашение об ассоциации с Евросоюзом. На улицы вышли сотни тысяч сторонников сближения с ЕС. Хэштег «Евромайдан» моментально взлетел на первые строчки твиттера. В соцсетях появились шутки на тему Евромайдана. Например, подборка пародий на вкладыши к жвачке Love is:

«Евромайдан — это когда ты бегаешь от людей с бутербродами» или «Евромайдан — это когда все кричат „Слава Украине!“»

Ж

Жидобандеровцы

Это абсурдное образование появилось после антивоенного марша в Москве в марте 2014 года. Музыкант Андрей Макаревич, один из участников марша, написал на своей странице в фейсбуке, как на него реагировали прохожие: «Андрюха! Жид, Бандере продался!» После этого характеристика «жидобандеровец» вошла в активное употребление. Причем используют ее двояко. И как элемент языка вражды, ругательство в адрес тех, кого в России называют национал-предателями, и как ироническую характеристику. «Я же жидобандеровец, друг хунты!» — может, усмехаясь, сказать россиянин, который сочувствует Украине, не поддерживает курс Путина и критикует госвласть.

З

Зеленые человечки

Синоним выражения «вежливые люди». Разница заключается в том, что сочетание «зеленые человечки» использовали украинские СМИ, а выражение «вежливые люди» стало прерогативой российских. Зеленый цвет отсылает нас к цвету формы людей, которые были замечены в Крыму. Поскольку власти РФ до последнего отрицали нахождение там российских военных, а называть этих людей как-то было нужно, пришлось прибегнуть к такой формулировке — неопределенной, расплывчатой, напоминающей рассказы об инопланетянах.

Золотой батон

Выражение, с успехом заменившее пресловутый «золотой унитаз». Когда Виктор Янукович бежал из страны, все думали, что обнаружат в его доме в Межигорье именно его — драгоценный унитаз. Но вместо этого нашли большой и действительно золотой батон. С тех пор выражение «золотой батон» стало символом безвкусной роскоши, а на сувенирных развалах в Киеве появились маленькие «золотые» батончики.

К

Крымнаш

Первоначально возникло как возглас патриотически настроенных россиян, радовавшихся присоединению Крыма. Выражение очень быстро превратилось в мем и стало писаться слитно. Лингвисты спорят о том, какая же это часть речи, ведь слово можно использовать и как междометие, и как существительное («Вокруг одни крымнаши»). От самого названия полуострова образовали глагол «скрымздить», что означает «незаконно присвоить». А рядом со словом «крымнаш» позже появилось другое — «намкрыш»: как своеобразный намек на последствия известных событий.

Киборги

Защитники Донецкого аэропорта. Наименование прижилось очень быстро. А волонтеры даже отправили бойцам шевроны с надписью «Киборг. Батальон специального назначения». Впрочем, такую характеристику бойцов не все считают исчерпывающей. Журналист Роман Бочкала, например, написал
в фейсбуке: «Никакие они не железные. Они чувствуют, любят, тоскуют и сопереживают. Киборги всего этого не умеют, потому что у них нет ни сердца, ни души».

Л

Легитимный

Одно из прозвищ Виктора Януковича. Появилось после его знаменитых ростовских пресс-конференций, на которых он без конца повторял: «Я легитимный президент». В Google Play даже появилась игра с таким названием. Она очень быстро вошла в топ новинок украинского сегмента приложений. А в твиттере кто-то сделал фейковый аккаунт «Легитимный Янукович». В графе о месте жительства там отмечено, что хозяин этого аккаунта «остановился у друга».

Ленинопад

Череда расправ с памятниками Ленину по всей Украине. Первая волна ленинопада пришлась на начало зимы 2014-го. Памятники начали сносить после того, как был повержен Ленин в центре Киева. Вторая волна началась после свержения харьковского Ленина — самого большого в Украине. Правда, в некоторых городах местные коммунисты умудрились вернуть памятники на место. Мэр Харькова Геннадий Кернес тоже обещал восстановить Ильича.

М

Майдан

Слово «Майдан» за этот год стало основой для многих других образований. Например, Автомайдан (автомобильное крыло Евромайдана) и Антимайдан (так назвали лагерь сторонников Януковича в Мариинском парке). Появился даже неологизм «майданобУс», или «майданОбус». Украинцы в Нью-Йорке проехали на нем через весь город, чтобы рассказать американцам о протестах в Украине.

Н

Небесная сотня

Собирательное название тех, кто погиб во время событий на Майдане. Когда проходило прощание с погибшими, со сцены Майдана звучала песня «Пливе кача». Она стала неофициальным гимном Небесной сотни. Это название сразу захотели увековечить, переименовав улицу Институтскую, — именно на ней происходили массовые убийства. Таблички с новым названием улицы установили почти сразу, однако официального переименования пока так и не произошло. Но в ряде украинских городов это название все же появилось на карте и было утверждено местными властями.

Новороссия

Название-идеологема, вытащенная российской властью из сундука истории. Термин, который использовался до начала XX века, получил новое распространение после первых событий на юго-востоке Украины. 17 апреля 2014 года президент России Путин во время традиционной «прямой линии» назвал этот регион Новороссией. В непризнанных ДНР и ЛНР это название употребляется очень активно. Словом «Новороссия» называют «республики» местные телеканалы и интернет-сайты.

О

Офисная сотня

Волонтеры, которые помогают украинской армии. Объединение офисных работников разных компаний, а также их друзей и знакомых. Офисная сотня занимается сбором средств на нужды армии, передает бойцам теплые вещи, продукты, медикаменты и все остальное, что им необходимо. Название используется очень широко, есть даже объединение волонтеров, которое выбрало его в качестве официального.

П

ПТН ПНХ

Буквенное сочетание, которое сейчас в изобилии присутствует на разного рода сувенирах: футболках, кепках, магнитах, ковриках. Представляет собой зашифрованное нецензурное послание в адрес российского президента. В первое слово надо вставить гласные, второе расшифровать как аббревиатуру. Некоторые размещают этот призыв на автомобилях. А на трассе Киев — Борисполь однажды появился огромный билборд с этими буквами.

Р

Распятый мальчик

Выражение, превратившееся в мем с легкой руки журналистов российского «Первого канала». В одном из сюжетов было показано интервью с женщиной из Славянска, которая рассказала, что своими глазами видела, как украинские военные распяли ребенка. Ложь очень быстро была раскрыта, однако канал не принес зрителям извинений и никак не опроверг эту информацию. Выражение «распятый мальчик» очень быстро вошло в обиход. Его используют всякий раз, когда говорят о журналистских фейках, переходящих всякие границы разумного.

С

Снимают с поезда и отправляют в Нацгвардию!

Фраза, вызвавшая огромную волну сетевого троллинга. А все началось с того, что сотрудница российского канала «Россия-24» написала на своей странице в фейсбуке следующее: «Народ, кто ездит поездами или автобусами, снимают с поездов ребят и отправляют в Нацгвардию». Информация не подтвердилась. А украинские пользователи интернета стали шутить:

— А одна девочка расчесала манту в голове, и ее забрали в Нацгвардию.

— Отворот, приворот, снятие порчи, снятие с поездов в Нацгвардию.

— Один мальчик вышел за хлебом, а вернулся полковником Нацгвардии.

Т

Титушки

Слово «титушка», образованное от фамилии спортсмена Вадима Титушко, мгновенно стало нарицательным и вошло в онлайн-словарь современного украинского языка и сленга «Мыслово»: «Титушки — парни спортивного телосложения, которые появляются там, где начинается чрезмерная гражданская активность, для того чтобы успокоить активистов». Во времена Евромайдана термин стал использоваться настолько активно, что даже вышел за пределы украинского языка и попал в западную прессу. Возникли и другие образования: ай-титушки (они выполняют ту же грязную работу, но только в Сети) и гей-титушки (фейковые ЛГБТ-активисты, которые пытались дискредитировать Майдан).

У

Укроп

Это слово теперь надолго перестанет ассоциироваться с невинной зеленью на рынке. Укры, они же укропы, — так называет бойцов украинской армии противник. Слово имеет резко отрицательные коннотации, относится к языку вражды. Впрочем, сами украинцы этот термин иронически переосмыслили. Президент Петр Порошенко как-то даже примерил шеврон с надписью «Укроп» и сказал, что знает, как расшифровывается это слово: УкрОп — это «український опір».

Х

Хунта

Один из главных пропагандистских штампов российского телевидения. Обычно идет в комплекте со словами «бандеровская» и «кровавая». Стандартное наименование новой украинской власти. Летом 2014 года один из российских телеканалов даже смонтировал фильм под названием «13 друзей хунты», где обвинил в предательстве национальных интересов ряд писателей, актеров и общественных деятелей, которые высказывались в поддержку Украины.

Я

Я жив

Мем, запущенный в народ четвертым президентом Украины Виктором Януковичем. Афоризм вошел в историю после пресс-конференций свергнутого лидера. На этих встречах с журналистами Янукович все время повторял, что он жив и скоро вернется в Киев. В интернете появилось множество демотиваторов, в которых обыгрывалась эта фраза. «Только в Ростове! — гласили фейковые объявления. — Стендап-шоу Виктора Януковича „Я жив!“. В программе острые политические шутки, интерактив с гостями, „Я легитимный президент!“ и другие хиты».