Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

29/11 Комментарий Шекспира

Киев/Центр культуры и искусств НТУУ «КПИ»

Премьера оперы «Кориолан» в постановке худрука театра «Дах» Влада Троицкого — знаменательное событие в столичной театральной жизни. Тем более, что, по мнению постановщика, невозможно подобрать более актуальный комментарий к сегодняшним смутным временам, чем шекспировская интерпретация истории одного из вождей Римской республики. В музыкальном отношении опера, тизер которой был представлен в этом году на фестивале «ГогольFest», отвечает последним тенденциям новой академической музыки. Это значит, что события в произведении станут разворачиваться то под классические мелодии, то под народные мотивы, то под ритмы электронных инструментов.

29/11 Страсти на велосипеде

Киев/«Кинопанорама»

В Киеве пройдут очередные «Ночи французского кино». В этот раз покажут четыре работы молодых французских авторов, творчество которых можно отнести к легким киножанрам. Все картины — «Вулкан страстей», «Имя», «Аттила Марсель» и «Девушка на велосипеде» — посвящены тому, о чем французы, как принято считать, умеют рассказывать лучше всех: запутанным любовным интригам вперемешку с глубокомысленными размышлениями о былом и ненавязчивыми отсылками к творчеству популярных европейских философов прошлого века.

29/11 Деньги сословий

Запорожье/Областной академический муздрамтеатр

В Запорожье покажут «Бешеные деньги» — постановку заслуженного деятеля искусств УССР Евгения Головатюка по одноименной пьесе Александра Островского. Это произведение, как и другие сочинения классика русской драматургии, посвящены кризису дворянского и купеческого сословий. Сословное общество давно осталось в прошлом, но такие излюбленные писателем темы, как измельчание человека, гоняющегося за легкими деньгами, и лицемерие представителей высшего общества, актуальны и поныне. Словом, пьеса вполне современна.

29/11–30/11 Кофе по-киевски

Киев/Арт-завод «Платформа»

Artisan Coffee Festival — это первый киевский фестиваль кофе, как его рекомендуют организаторы, известные по успешной работе на популярном гастрофестивале «Уличная еда». В подробностях программа мероприятия все еще корректируется, но в целом более или менее ясно, что там будет: мастер-классы от ведущих украинских кофе-экспертов, обширная выставочная зона и, конечно, дегустации — причем не только кофе, но и шампанского.

30/11 Роман композитора

Львов/Областная филармония

Во Львове пройдет вечер, посвященный именитому советскому украинскому композитору Анатолию Кос-Анатольскому. Со сцены Львовской филармонии прозвучат не только академические произведения, но и эстрадные композиции и романсы автора, а также отрывки романа его сочинения. В качестве сочинителя песен и симфониста Кос-Анатольский высоко ценится в академических кругах, а вот с его писательским даром пока едва знакомы даже специалисты. Для широкой украинской публики эта часть концерта точно станет премьерной.

3/12 Лолита Бабкина

Киев/Дом офицеров

Постановщики спектакля по мотивам скандально знаменитой «Лолиты» Владимира Набокова попытаются донести до зрителя ключевую мысль автора, о которой часто забывают: это история не только о запретной страсти, но и о том, как она неожиданно оборачивается подлинной трагической любовью. В остальном с произведением Набокова авторы пьесы обходятся достаточно предсказуемо. А в звуковом ряде спектакля и вовсе обнаруживается эклектика на грани фола: Шопен и Гершвин тут соседствуют с песнями Сергея Бабкина.

5/12–14/12 В джазе не только евреи

Львов

Jazz Bez — одно из важнейших украинских музыкальных событий года и по меньшей мере главный джазовый фестиваль страны, если говорить о зимнем сезоне. В программе нынешнего мероприятия, как обычно, в изобилии представлены виртуозы из стран Европы и Америки. На этот раз среди прочих квартет знаменитого саксофониста и флейтиста Стива Хубена, польское фри-джаз-трио Shofar и греко-польский проект Sefardix, который представит джазовые обработки обрядовой музыки евреев-сефардов.