Мнение: Восьмая миля

Сначала Foo Fighters хотели записывать эту пластинку, восьмую по счету, в разных уголках мира, но, посчитав, что это будет финансово неподъемно, решили ограничиться родными Штатами. Чего оказалось вполне достаточно. Sonic Highways — это проекция рок-н-ролльной карты Америки. Для ее создания группа объехала восемь городов, где наряду с песнями записала множество интервью с местными представителями музыкального комьюнити и просто легендарными личностями, такими как Слэш, Рик Рубен, Клайв Дэвис, ЛЛ Кул Джей, Стив Альбини. Даже Барак Обама принял участие в амбициозном проекте. А канал HBO снял по нему восьмисерийный фильм.

И сам выбор городов не случаен: фронтмен коллектива Дэйв Грол исследовал корни американского рока, блюза, панка, хип-хопа и побывал в тех самых студиях, где некогда творилась настоящая магия. По словам музыкантов, в каждой песне альбома присутствует частичка, некий дух тех мест, где проводилась запись. И действительно, любая из песен воспринимается немного вне альбома, как сборник синглов. И так, по отдельности, и приходится их оценивать.

Сразу о минусах: некоторые композиции безосновательно затянуты. Кроме красивейшей I am the River — почти семиминутной мини-рок-опере такая продолжительность только к лицу. Но в целом Foo Fighters не разочаровали: это тот самый мощный саунд, продуманные, цепкие гитарные аранжировки и шикарные размашистые ударные партии. Здесь есть все — в диапазоне от абсолютных радиохитов (например, The Feast and the Famine) до классики рока (скажем, диптих What Did I Do?/God as My Witness).

Музыканты объясняли, что Sonic Highways задумывался группой как своеобразное признание в любви американской рок-музыке. Без малого им это блестяще удалось. Проблема лишь в том, что только коренной американец в полной мере оценит и поймет все нюансы и весь посыл этого альбома-сериала. Нужно не просто знать и любить такую музыку, нужно родиться в то время (и в том месте) и жить в той ни с чем не сравнимой рок-н-ролльной среде.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

29/11 FlЁur

Киев/Дом офицеров

Новый альбом поэтичного одесского коллектива Flёur под названием «Штормовое предупреждение» только-только появился на прилавках (в основном виртуальных). Посетив столичный концерт группы, который пройдет в рамках масштабного тура со «штормовой» программой, ее постоянные слушатели смогут обзавестись «физическим» экземпляром альбома на CD или виниле, а также послушать вживую, наряду с новыми песнями, неординарную подборку «забытых» композиций из прошлых релизов одесситов.

29/11 ТНМК

Киев/Atlas

На киевском концерте украинские поп-звезды «Танок на майдані Конґо» представят новый альбом под названием «Дзеркало». Работа над ним, по заверениям музыкантов, заняла четыре года. Презентацию долгостроя ТНМК планируют провести с помпой и обещают специальное секретное шоу. Закончится все, впрочем, внушительным бисом, состоящим из многочисленных хитов.

29/11 Cerrone

Киев/Sentrum

Диджей-сет Жан-Марка Черроне — важнейшее событие для украинских поклонников вечнозеленой музыки диско. В свое время этот французский продюсер стал одним из первых проповедников нового танцевального стиля. И хотя сейчас Черроне известен куда менее остальных первопроходцев жанра, вроде Джорджо Мородера, он до сих пор находится в хорошей творческой форме и продолжает штамповать хиты. На его киевском выступлении стоит ожидать чего-то вроде ретроспективы, охватывающей несколько десятилетий: первый шлягер Черроне датируется 1976-м, последние — прошлым годом.

30/11 Бенни Бенак

Киев/«Мастер Класс»

Критики в один голос утверждают, что молодой джазовый трубач и вокалист Бенни Бенак сознательно идет по стопам своего знаменитого предшественника Чета Бейкера. Да и сам музыкант от этого не открещивается. Настолько, что программа, которую квартет Бенака представит в Киеве, будет посвящена Бейкеру. В нее войдут излюбленные темы великого трубача, включая всем знакомые мелодии My Funny Valentine и But not for Me.

30/11 Submotion Orchestra

Киев/Atlas

Британский электро-джаз-коллектив Submotion Orchestra уже успел полюбиться нашим меломанам после выступления на прошлогоднем «Джаз Коктебеле». В этом году экспериментальная команда представит в Киеве программу нового альбома Alium. На нем, впрочем, все довольно предсказуемо: фортепианные переливы, партии духовых, мудреные ритмы. Все это сдобрено звуками синтезаторов и драм-машин.