Каждый третий четверг ноября мир отмечает День отказа от табакокурения. Ежегодная мантра борцов с курением вполне оправданна: 300 млн детей, живущих сегодня, умрут во взрослом возрасте от курения. И это неудивительно, ведь в сигаретах содержится минимум 80 химикатов, которые способны спровоцировать рак. Кроме того, курение может привести к импотенции, бесплодию (как мужскому, так и женскому), вызвать потерю естественного цвета лица, гнойные высыпания, пигментацию кожи, желтизну зубов, а со временем стать причиной инсульта, эмфиземы легких, атеросклероза сосудов, пептической язвы желудка, невритов и т. д. В общем, от болезней, развитие которых является последствием курения, ежегодно погибает 5,4 млн человек. То есть одна из 10 смертей в мире вызвана употреблением табачных изделий. Кстати, вредит это не только людям, но и окружающей среде: общая масса всех окурков в мире за один год составляет 2 520 тысяч тонн.

Отдельно приведем краткую «табачную статистику» Украины:

▸ в Украине курит каждый второй мужчина и каждая пятая женщина;

▸ всего в стране около 9 млн активных курильщиков, которые составляют треть всего трудоспособного населения;

▸ ежегодно к числу курильщиков приобщается не менее 100 тысяч украинцев;

▸ каждый четвертый подросток в Украине выкуривает первую сигарету в возрасте 10 лет;

▸ Украина — вторая страна в мире (после Чили), где в возрасте 13–15 лет курят более 30% юношей и девушек;

▸ расчеты Всемирного банка свидетельствуют о том, что экономические убытки Украины от табака составляют около $2 млрд ежегодно;

▸ по официальной статистике, в Украине ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает 120 тысяч человек.

Несколько столетий назад такие цифры были невозможны. В частности, потому что людей, которые курили «дьявольское зелье», наказывали вырыванием ногтей. Мера строгая, но эффективная. «Репортер» никого не принуждает бросать курить, но считает необходимым сообщить читателям, что попадает в их легкие вместе с табачным дымом.

Кликните по изображению для увеличения