Привлечение иностранных специалистов стало, пожалуй, главной особенностью процесса формирования нового правительства. «Репортер» разбирался в тонкостях и предпосылках этих назначений

СВЕРКА ЧАСОВ

Главные аргументы в пользу привлечения «легионеров» — отсутствие у них бизнес-зависимости от коррумпированной внешней среды и наличие опыта в проведении радикальных реформ у себя дома. А также отсутствие политической ответственности. Избиратель попросту не сможет отомстить им на выборах, не включив в следующий созыв парламента.

Аргументы против тоже есть. Два министра из трех — экономики и финансов — имеют в Украине дело, руководят инвестиционными фондами. По словам депутатов, заслушавших соискателей на собрании фракции «Блока Петра Порошенко» в понедельник, без пяти минут министры пообещали избегать конфликта интересов и выйти из руководства. Еще одну претензию высказал олигарх и новоизбранный депутат Сергей Тарута: все экспаты — так в бизнесе называют иностранных спецов — как правило, не достигают требуемых результатов.

По разным причинам: не знают местной специфики, не имеют связей, действуют «по учебнику» вместо реального ориентирования в ситуации. Наконец, у националистов с иммигрантами свои счеты. Все-таки они отнимают рабочие места у этнических украинцев. «Икона» «Батькивщины» Надежда Савченко даже написала Юлии Тимошенко специальное письмо, в котором попросила не голосовать за варягов.

Согласование получили три кандидатуры: Минздрав — Александр Квиташвили, Минфин — Наталья Яресько, Минэкономики — Айварас Абромавичус. Четвертый кандидат, грузинка Эка Згуладзе, вызвала яростное сопротивление со стороны «Народного фронта» и, самое главное, министра Арсена Авакова — женщине предложили пост замглавы МВД. Расчет Порошенко в этом случае прост. Во-первых, усаживая в кресло, «подпирающее» Авакова, такого тяжеловеса политического пиара, каким считают Згуладзе (легенда об эффективности реформы МВД в Грузии — ее рук дело), президент планировал нейтрализовать влияние главы МВД и, вероятно, связать батальоны, которые подчиняются Авакову. Во-вторых, он получает собственный пиар-инструмент, способный взять под контроль и в реализацию преобразования в министерстве. Чтобы освободить кресло, глава президентской фракции Юрий Луценко предложил в понедельник уволить нынешнего зама Сергея Чеботаря, напомнив, что такое же поручение глава государства давал еще до выборов, в середине октября, после совещания с руководством силовых ведомств. В итоге вопрос назначения Эки Згуладзе повис в воздухе. Сдвинуть его с мертвой точки не удалось даже обходным путем, создав в рамках МВД отдельный следственный комитет либо иное антикоррупционное ведомство специально под Згуладзе. У Авакова наотрез отказались принимать пополнение.

К моменту верстки номера судьба Згуладзе была еще не определена.

РАЗДАЛИ ПАСПОРТА

Оставалась техническая проблема: закон запрещает иностранцам работать в украинских органах власти. Решений проблемы изначально было два: принять законопроект, отменяющий этот запрет, или предоставить соискателям украинское гражданство. До последнего момента рассматривались оба варианта. В понедельник группа соавторов (Руслан Князевич, Игорь Кононенко и Мустафа Найем) внесла под купол законопроект, разрешающий привлекать иностранцев к работе в госорганах. Правда, установили жесткие рамки, ключевые из которых — наличие «признанного в мире» практического опыта внедрения реформ в соответствующей сфере, а также владение государственным языком (или понимание его в достаточном объеме). Еще одно требование — наличие диплома о высшем образовании — провалили бы все без исключения соискатели: дело в том, что зарубежные дипломы в Украине признаются только после специальной процедуры нострификации, а поскольку будущие министры работали в иностранных компаниях, необходимости подтверждать образование у них не было.

Решили остановиться на предоставлении гражданства. На вечерней встрече с «Блоком Порошенко» Александр Квиташвили сообщил, что подал документы на получение украинского паспорта в тот же день. С такими же обращениями выступили Наталья Яресько и Айварас Абромавичус. Украинское гражданство было пожаловано им во вторник днем по сокращенной процедуре специальным решением президента. Комиссии при президенте по вопросам гражданства пришлось собраться на специальное заседание. Любопытно, что у всех троих при этом остались их родные паспорта. По данным «Репортера», обещание временно отказаться от грузинского гражданства дал только Квиташвили. То есть формально остаются основания лишить их украинского гражданства (следовательно, и поста министра) — в Украине второе гражданство не признается государством.

ЗАРПЛАТА ОТ СОРОСА

Еще одним вопросом стало финансовое обеспечение «легионеров». Дело в том, что зарплаты украинских министров гораздо меньше довольствия иностранных коллег. Например, зарплата Арсения Яценюка сейчас заморожена и составляет 18 270 грн. Это в четыре-пять раз меньше доходов его грузинского коллеги, который зарабатывает до $5 тысяч в месяц. И уж конечно, доходы госчиновников в разы уступают доходам профессионалов из инвестиционных компаний. Зарплаты руководителей в этом секторе варьируются от одного до трех десятков тысяч долларов. Проблема решилась неожиданно: вопрос выплаты зарплат министрам согласился рассмотреть международный фонд «Возрождение» Джорджа Сороса. По словам его исполнительного директора Евгения Быстрицкого, фонд согласится доплачивать иностранцам в обмен на «монетизацию» чиновничьих льгот или их уничтожение. В Грузии на заре реформаторства (2003–2004 годы) министры также получали доплаты от фонда Сороса, а экс-премьер Грузии Николоз Гилаури продолжал получать их вплоть до 2012 года.

Правда, иностранных «легионеров» среди тогдашних глав министерств в Грузии не было, если не считать эмигрантов, которых уговаривали вернуться в Тбилиси и принять обратно грузинское гражданство. То есть они все были грузинами.

Александр Квиташвили

Министерство здравоохранения

44 года, гражданин Грузии

Экс-министр труда, здоровья и социальной защиты Грузии (2008–2010)

Был двигателем медреформы. Грузия передала больницы в частную собственность с условием не менять профиль учреждений. Введены ваучеры для социально незащищенного населения, бесплатно лечат «социальные» заболевания (туберкулез) и болезни стариков и детей, остальным предлагают медстраховку — около $80 в год. В селах возродили институт врачей общей практики, стоимость услуг снижена. Ваучеры «привязывают» деньги к пациенту, больницы конкурируют друг с другом. Правда, даже такая гибкая система введения де-факто платной медицины оказалась достаточно болезненной для грузин, многие из которых получают мизерные зарплаты или вообще не имеют работы. Последние три месяца Квиташвили работал в Украине над проектами реформ здравоохранения.

Образование: историк (новейшая история Европы и США), магистр госуправления.

Семья: супруга — внучка председателя правительства Грузинской Демократической Республики Ноэ Жордания, который после 1921 года находился в эмиграции во Франции, где скончался в 1953 году. Есть ребенок.

Благосостояние: несколько десятков тысяч долларов на счетах. Зарплата на должности министра — 91 195 лари ($51 тысяча) в год (данные за 2009 год).

Наталья Яресько

Министерство финансов

49 лет, гражданка США.

Соуправляющий партнер, соучредитель инвесткомпании Horizon Capital (с 2006 года)

Создала вторую по размеру активов и инвестированию инвесткомпанию в Украине. Среди бизнесов, вставших на ноги благодаря ее фондам, — АВК, «Платинум Банк», «ПроКредит Банк», «Шостка», «Инкерман», «Витмарк» (к началу года Horizon Capital владел пакетами акций 17 украинских предприятий). До этого сделала карьеру в Госдепе США, первый начальник отдела экономики в посольстве США в Украине (1992–1995).

Образование: магистр в области госполитики (Гарвард), бакалавр в области бухгалтерского учета, диплом СРА.

Семья: в разводе, есть две дочери. Брат Иван возглавляет приход УПЦ КП в Чикаго.

Благосостояние: зарплата неизвестна, топ-менеджмент инвестфондов получает от $300 тысяч в год. Общий капитал под управлением Horizon Capital к началу года — $652 млн.

Айварас Абромавичус

Министерство экономики

38 лет, гражданин Литвы.

Партнер шведской инвесткомпании East Capital (с 2002 года), зампредседателя Ассоциации по защите инвесторов (РФ)

В Украине работает с 2002-го, живет на Крещатике. Помог привлечь в страну более $200 млн инвестиций (агросектор, банкинг, ретейл, строительство). Инвестировал в «Западэнерго», «Галнафтогаз», фармфирму «Дарница», а также в банки «Південний», «Платинум», БТА. Операции с банком «Надра»
и производителем соков «Виннифрут» признаны убыточными.

Образование: бакалавр международного бизнеса.

Семья: супруга Екатерина, директор украинской компании «Агро-Регион» (актив East Capital)

Благосостояние: получает процент от прибыли (владелец 5% East Capital).

Увлечен современным искусством, меценат. Организовывал пленэр для известных художников Украины в Крыму, скупает искусство «оптом» (приобрел около 100 полотен украинских художников).

Эка Згуладзе

Министерство внутренних дел (кандидат на должность замминистра)

36 лет, гражданка Грузии.

Замминистра полиции и общественного порядка Грузии (2006–2012), и. о. министра (2012)

Провела антикоррупционную реформу, обновила подразделения грузинской полиции, боролась с криминальными группировками. Увольнение 15 тысяч сотрудников МВД и их замещение по западным рекрутинговым технологиям сопровождалось масштабной пиар-кампанией. В первые месяцы спецслужбы внимательно следили за работой патрульной полиции, за взятку в $50 отправляли в тюрьму на 10 лет. Уровень доверия к полиции вырос с 5% в 2003 году до почти 90% сегодня.

Образование: магистр в области журналистики, юриспруденции.

Семья: муж — французский журналист и кинематографист Рафаэль Глюксман, участвовал в событиях на Майдане-2014.

Благосостояние: в 2012 году на должности и. о. министра зарабатывала около 75 тысяч лари ($45 тысяч).

Последние три года живет во Франции, до этого отказалась от должности министра в правительстве Бидзины Иванишвили.