После боевого лета 2014 года война на востоке Украины перешла в позиционную фазу. К тому же погода не располагает к активным действиям — зима настала. «Репортер» узнал у экспертов, чего ждать от зимней кампании АТО и готовы ли воевать наши бойцы в условиях распутицы и холодов

Противостояние спецназа: ССО Украины vs ГРУ ДНР

По мнению советника заместителя министра обороны Украины Василия Будика, с началом холодов основная роль в боевых действиях будет отводиться «изнурению противника» дистанционными обстрелами, а также диверсиям: «Скорее всего, упор будет сделан на работу групп артиллерии и диверсантов». Более того, в ВСУ началось формирование аналога мобильных войск специального назначения. «Сегодня на первый план выходят ССО — силы специальных операций. Для нас критически важно запустить этот механизм ведения войны. И уже есть большие подвижки в данном направлении. Президент лично держит на контроле создание и обеспечение ССО», — утверждает Василий Будик.

О формировании сил специальных операций в Минобороны впервые заявили еще в 2011 году. Первоначальные планы были поистине наполеоновскими: ССО намеревались создать по образцу западных мобильных групп войск специального назначения, несущих основной груз войны в Афганистане. Собрать украинские ССО задумывали из 30 подразделений различных родов войск, от разведчиков до горных стрелков, общей численностью до 5 тысяч элитных бойцов. Однако дальше деклараций и заявлений Минобороны тогда так и не двинулось. По словам полковника запаса и ветерана Афганистана Евгения Кузьмина, этот проект столкнулся с банальной нехваткой ресурсов,
а также халатностью: «Создание ССО было торпедировано в самом начале. Оказалось, что части, которые планировали передать в эти войска, были фактически развалены. Не хватало элементарного: парашютов, обмундирования, техника была поломана и работала только в документах. На самом деле все было разворовано, растащено. А то, что не успели украсть, просто сгнило давно на складах».

В придачу к этим проблемам в Минобороны столкнулись с отсутствием четкого плана создания ССО и подковерной борьбой в ведомстве. «Как только было заявлено о создании корпуса ССО, в Минобороны началась жесточайшая борьба. Каждому генералу хотелось порулить новым подразделением. В итоге это ни к чему хорошему не привело, идея была дискредитирована, ее забыли. Отсутствие четкого плана реформирования и денег в бюджете привело к тому, что тогдашний президент Янукович заблокировал эту идею. Между тем если бы корпус ССО существовал у нас сейчас, то войны на востоке не было бы, ведь силы специальных операций созданы как раз для молниеносной ликвидации группировок боевиков в широком смысле, вплоть до ведения фронтовых операций широкого масштаба», — признался нам один из руководителей Минобороны, попросив не называть его фамилию.

К слову, в концепцию ССО входило и ведение информационной войны. Важность информационной борьбы с противником понимают и в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. О том, что, помимо затяжной позиционной войны и вылазок диверсантов, зимой основными противниками сил АТО будут панические настроения, говорит советник заместителя министра обороны Украины Василий Будик: «Стоит ожидать усиления информационной войны, распространения слухов и паники».

В свою очередь опасаются паники в своих тылах и командиры сепаратистов. «Украинская сторона активно забрасывает к нам листовки о том, что скоро начнется голод и холод в Донбассе и все вымрут. Панические слухи стали причиной попыток проведения митингов сторонников Киева в нескольких городах Донбасса. С трудом удалось ликвидировать вспышки паники и задержать инициаторов информационных диверсий», — заявил «Репортеру» сотрудник «правительства ДНР», попросив не называть его позывной.

В самопровозглашенной ДНР готовят «зеркальный» ответ ССО. Там во-всю идет реформирование и создание полноценных вооруженных сил с настоящим спецназом. Масштабная реорганизация началась еще в октябре: многие подразделения были расформированы и влились во вновь созданные. Например, был расформирован известный батальон ДНР «Кальмиус», отлично оснащенный артиллерией и ракетными установками. Наиболее боеспособная его часть вошла в батальон спецназа «главного разведывательного управления Минобороны ДНР», остальные были переданы в созданные на базе прежних отрядов бригады. «Руководят реорганизацией вооруженных сил Новороссии опытные специалисты — кадровые офицеры и генералы. В основном из России, — рассказал нам источник в вооруженных силах ДНР. — Самое главное — подчинить все вооруженные формирования Новороссии единому командованию.

А в вопросе реорганизации войск основной упор сделан на то, чтобы сформировать бригаду спецназа ДНР численностью до 3 тысяч человек, а также поставить под контроль и реформировать „диких ополченцев“ — добровольческие подразделения, которые действовали на стороне ДНР на свой страх и риск и практически не подчинялись командованию в Донецке. Кстати, в ЛНР проводится такая же работа: всех „анархистов“ и добровольцев зачисляют в ряды регулярной армии ЛНР, а тех, кто не желает подчиниться, просто расформировывают. Особое внимание уделяется казакам. Их командирам ясно дали понять, что махновщины в ЛНР уже не будет». В свете этой информации неслучаен отъезд, а фактически бегство в Россию атамана Козицына, а также открытая конфронтация руководителя так называемого ГРУ МО ДНР Сергея Петровского (Хмурого) и командира отряда «Восток» Александра Ходаковского. Последнему ясно дали понять, что он должен подчиняться единому командованию.

Диверсанты пройдут через прозрачный фронт по замерзшим рекам

Летняя кампания АТО на востоке Украины велась вдоль основных автомобильных дорог. Главные попытки прорывов и наступлений проводились только по трассам. Причем второстепенные автомобильные дороги не контролировались, что дало возможность вывести из фактического окружения в Славянске отряд сепаратистов под командованием Стрелкова-Гиркина.

Уроки летней кампании были отчасти учтены командованием АТО. Сейчас вдоль границ ДНР и ЛНР роют окопы и возводят блокпосты. Однако возможность спокойно проехать, минуя условную линию фронта между силами АТО и сепаратистами, существует и сейчас. Например, командир второй роты батальона «Донбасс» с позывным Жак сейчас совершает разведывательные рейды на территорию «республик». «Несмотря на то, что в Луганской и Донецкой областях начали копать рубежи обороны вдоль границ территорий, которые контролируют сепаратисты, во многих местах можно свободно проехать хоть на машине туда и обратно. Это дает возможность мелким группам сепаратистов проникать на нашу территорию и совершать различные диверсии», — утверждает офицер батальона «Донбасс».

Наступившая зима «добавит жести» в диверсионную войну, уверен подполковник запаса СССР и военный историк Игорь Лаврушин. «Конечно, не стоит ждать повторения советско-финской войны 1939 года, реалии совсем другие. Во-первых, нет линии Маннергейма, во-вторых, Донбасс — это не Карелия, таких морозов и снега здесь нет и не будет. Однако общие черты между этими войнами все же есть. Обе стороны не готовы воевать зимой по причине отсутствия необходимых ресурсов. Похоже на ту войну и моральное состояние обеих противоборствующих сторон: и у тех, и у других достаточно патриотизма и желания драться до победы. Конечно, обе стороны большую часть времени проведут в окопах и в артиллерийских дуэлях. Но успокаиваться не нужно. Замерзшие русла рек дадут великолепную возможность прорывов вдоль них больших диверсионных групп. Также стоит ждать попытки прорыва в южном направлении, в сторону Мариуполя, а затем к Крыму. Соединившись с полуостровом или просто получив доступ к морскому порту, сепаратисты выходят на другой качественный уровень и получают другой статус территории, которая соединит РФ с Крымом. Если будет достигнута эта цель, то они получат все, от финансирования до новейшей военной техники от РФ», — уверен историк.

Техники и снаряжения нет, спасают волонтеры

Снабжение и состояние материально-технической базы войск АТО стало притчей во языцех — война вскрыла «планетарный» масштаб воровства и коррупции в Минобороны и остальных силовых ведомствах Украины. По-настоящему проблему решили только волонтеры, которые организовали снабжение бойцов всем необходимым — от носков до тяжелой техники. Роль волонтеров даже заставила Минобороны пойти на небывалый эксперимент: привлечь их официально как сотрудников тыловых служб. «Тыловики во все времена были больной темой для любой армии. Сколько было проиграно битв из-за отсутствия снабжения. Сегодня мы строим новую армию, нам как воздух нужны реформы, нам надо жестко наказывать преступления, коррупцию. В условиях войны это преступление на порядок страшнее, чем в мирное время. Есть большая надежда, что те ребята, что вошли в МО и взяли на себя функции по контролю за снабжением, в значительной мере изменят ситуацию в тыловой службе», — говорит советник заместителя министра обороны.

Но только участием волонтеров проблему снабжения не решить. Войска АТО продолжают воевать на разваленной, недоукомплектованной и неисправной технике. И путей выхода из этой ситуации украинские военные, похоже, пока не нашли. «Нашей технике от 25 лет и больше. И требовать от нее невозможного просто глупо. Нам срочно нужна новая техника с учетом театра военных действий, а это степи и ветер. Наверное, вряд ли проблему решат добавки к топливу», — констатирует плохое состояние техники Василий Будик.

Сепаратисты оказались в похожей ситуации. Дело в том, что легендарный «военторг» (в лице России) поставлял им законсервированную боевую технику с захваченных складов Минобороны и ВСУ в Крыму, а также «неликвиды» из РФ, предназначенные для экспорта в страны третьего мира. «То, что говорят в украинских СМИ о том, что в Новороссию Россия поставляет самую новейшую военную технику, — откровенный бред. То, что нам досталось, — это трофейная техника из Крыма и с севера. Все это добро точно так же простояло в законсервированном виде больше 20 лет, никто за техникой не ухаживал. Мы воюем на том же, на чем воюют и с той стороны. А то, что у нас техника работает относительно неплохо, — заслуга спецов-добровольцев и строгой ответственности технарей за состояние брони и стволов. У нас за поломку можно попасть под трибунал или загреметь в подвал на неделю-другую», — рассказал командир танкового подразделения ДНР с позывным Ветер.


Опыт: сепаратисты «тренировали» войска Украины

Для Вооруженных сил Украины боевые действия зимой 2014–2015 года станут первым опытом такого рода. Характер войны кардинально изменился. Ясно, что АТО перешла в стадию позиционных боев и артиллерийских дуэлей. До поры до времени решительных наступлений и широкомасштабных прорывов ни ВСУ, ни ополченцы из самопровозглашенных ДНР и ЛНР предпринимать не будут. Причина не только в плохой погоде, но и в истощении материальной базы войны, а также в нехватке «топлива войны» — живой силы. Судя по оперативным сводкам и информации наших источников в командовании АТО и в вооруженных силах сепаратистов, сейчас на стороне Украины на востоке сражается около 60 тысяч бойцов против 30 тысяч боевиков ДНР и ЛНР.

По мнению большинства опрошенных «Репортером» военных экспертов, зимой по обе стороны фронта будут готовиться к началу активных действий весной: укреплять тыловые службы и обеспечение войск, а также перегруппировывать силы в расчете на мощные прорывы в марте и апреле 2015 года. Примечательно, что у противников одни и те же проблемы: отсутствие единого командования, плохая работа тыловых служб, нехватка ресурсов — обмундирования, снаряжения, боеприпасов, ГСМ и техники. Обе стороны фактически только приступили к реорганизации своих вооруженных сил, и от того, насколько быстро и эффективно произойдут изменения по обе стороны фронта, будет зависеть, кто получит перевес в будущих боевых операциях.

В продолжении войны на востоке Украины кроется неожиданный парадокс. Эксперты по обе стороны фронта сходятся во мнении, что война стала своеобразным учебным полигоном для обеих сторон. «Мы учимся воевать довольно-таки успешно. Да, уже есть горький опыт, оплаченный жизнями наших ребят, но это уже опыт, который позволяет успешно побеждать. И яркий пример — донецкий аэропорт. На самом деле там ничего сверхъестественного нет, просто ребята делают свою работу правильно», — считает Василий Будик.

Похожую точку зрения высказал и один из полевых командиров ДНР на условиях анонимности: «В начале войны мы били украинцев, как детей, воевать они вообще не умели. Тогда их и нужно было кончать. От нашего командования требовалось лишь принять волевое решение, и мы бы уже давно были в Киеве. Но наши командиры медлили и включали заднюю. А украинцы тем временем учились воевать. В итоге мы получили вполне боеспособную армию по ту сторону фронта. Затянувшаяся война лишь тренирует войска Украины. С той стороны хороший боевой дух и желание воевать. В минусах украинцев — то, что их правительство и генералы не умеют командовать и обкрадывают собственную армию».