Верховная рада сформировала новый состав «реформаторского» Кабмина и определила порядок будущих реформ, утвердив коалиционное соглашение. Бывший министр экономики Павел Шеремета, которого в свое время пригласили на работу в правительство с той же целью — проводить реформы, — в интервью «Репортеру» наставляет и предостерегает членов нового правительства

1. Поддерживаете ли вы назначение иностранных граждан в Кабинет министров?

Да.

2. Насколько это оправданный шаг, учитывая, что в стране достаточно специалистов, в том числе с качественным западным образованием, успешным опытом работы и приемлемым уровнем патриотизма?

В стране — достаточно для правительства, но в мире специалистов больше. Нужно привлекать лучших в мире. На всех работы хватит.

3. Вы искренне считаете входящих в Кабмин иностранцев лучшими в мире специалистами?

По-честному, я не всех знаю.

4. Вы, как человек, получивший опыт работы на госслужбе, все-таки как думаете: министрами должны быть чиновники, политики или люди со стороны, как, например, Валерия Гонтарева из НБУ или Наталья Яресько, соучредитель компании Horizon Capital, назначенная на должность главы Минфина?

Отвечу так. Министрами должны быть не чиновники. Министр — это по определению политическая фигура, а взгляд на работу госслужбы и реформы должен быть извне очень хорошим. Важно только прийти со своей командой и не позволять назначать себе заместителей.

5. Вы уволились из Кабмина, проработав чуть более 100 дней. Исходя из личного опыта, от чего бы вы хотели предостеречь будущее правительство?

От компромиссов с существующей системой. Важно правильно балансировать, быть относительно компромиссным, но не дать системе тебя съесть. Люди в правительстве должны перейти на цивилизованную форму общения друг с другом. Я совершенно не воспринял манеру общения «раб или враг», которая присуща украинской политике и госслужбе. Несмотря на революции, в Кабмине есть твердое убеждение: если госаппарат «нагнуть», от него можно получить максимальный результат. Это так же старо, как и портрет Валуева 1946 года на стене в приемной Министерства экономического развития и торговли, откуда я ушел. Там, на стене, целый парад портретов еще с советских времен. Нам нужно вычистить эту культуру.

6. На протяжении прошедшего года правительство пыталось браться одновременно за несколько реформ, от налоговой до регуляторной, однако ни одну из них так и не провело. В чем проблема? Возможно, начали не с того?

Проблема в том, что не было достаточно сильного желания проводить эти реформы. Все концепции и документы, которые нужно было, мы подавали. Например, мы разработали проект концепции реформирования налоговой системы, как мы ее видели. Было еще несколько других концепций, которые легли на стол премьер-министру. Мы хотели нарисовать коня, а получился верблюд. Начинать проводить реформы нужно в таком порядке. Первое — реформа госфинансов. Речь идет о сокращении расходов и снижении, упрощении налогов. Следом за этим необходимо упростить условия ведения бизнеса, то есть провести ту самую дерегуляцию и демонополизацию экономики, сосредоточившись на поддержке конкурентоспособных отраслей. Нужно также уделить внимание защите прав собственности. Все это сильно привлечет инвесторов.

7. Сегодня во власти есть несколько видов стратегических документов, определяющих направления реформ: Стратегия-2020, коалиционное соглашение, меморандум о сотрудничестве с МВФ и другие. На какой из этих документов ориентируется правительство при определении плана реформ? Не считаете ли вы многие из этих текстов чистой воды популизмом?

По некоторым документам я сразу говорил: давайте вернемся к их анализу после выборов. Это нормально. Есть один хороший афоризм о том, что никогда так много не врут, как после рыбалки, во время войны и до выборов. Я не утверждаю, что все эти документы — обман, просто есть такое выражение. Все эти тексты, которые вы упомянули, разноплановые. Они отвечают на вопросы на разных слоях и этапах, но базовым я бы назвал Стратегию-2020.