Мнение: О, где же ты, брат?

Уже сейчас полным ходом формируется лайн-ап престижнейшего летнего британского фестиваля Glastonbury. Главная интрига — воссоединятся ли Oasis ради выступления на предстоящем мероприятии в качестве хедлайнеров?

На носу 20-летие их величайшей пластинки (What’s The Story) Morning Glory?, и лучшего момента для реюниона группы уже не будет никогда. Это понимают как фаны, так и сами братья Галлахеры — основатели коллектива. И хотя с 2009 года братья общаются между собой исключительно через прессу, первые шаги к воссоединению уже сделаны. Например, младший, Лиам Галлахер, месяц назад сообщил, что Beady Eye, его сольная группа, прекращает существование. В ответ старший, Ноэль, на недавнем шоу Джонатана Росса намекнул: он не исключает того, что они с братом наконец-то помирятся. И вообще, у него пока нет планов на тот день, когда на главную сцену Glastonbury выйдет хедлайнер фестиваля.

Надо сказать, сейчас все зависит именно от Ноэля — он вполне может отказаться от финансово выгодного возрождения Oasis, как, например, недавно Роберт Плант отказался от контракта на 500 млн фунтов стерлингов за 35 концертов в составе Led Zeppelin. Щедрое предложение поступило от английского миллиардера Ричарда Брэнсона, но Плант разорвал документ на глазах у представителя известного бизнесмена. На принцип может пойти и Галлахер-старший. По словам музыканта, свои главные песни он уже написал и доказывать миру ему уже нечего. К тому же он занят подготовкой к релизу второго альбома Chasing Yesterday своего проекта Noel Gallagher's High Flying Birds.

Пластинка появится в марте 2015 года, но пока можно насладиться недавно вышедшим синглом — In the Heat of the Moment. Это отличная песня с духоподъемным припевом и, как всегда, красивой, в стиле «позднего Ноэля», мелодией. Похожие композиции были и у Oasis, но их пел пре-имущественно Лиам с присущей ему надменной манерой исполнения, из-за чего звучали они несколько прохладно и плоско. Мягкий тембр Ноэля все меняет — вибрации ощущаешь буквально физически.

Би-сайд сингла, композиция Do the Damage, не менее эмоциональная, с шикарным соло на саксофоне. Она настолько хороша, что удостоилась отдельного видео, что для би-сайдов большая редкость. В общем, после таких тизеров сложно не сгорать от нетерпения в ожидании целого альбома и, к сожалению, рассчитывать на то, что главная рок-группа 1990-х таки воссоединится.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

6/12 Друга Ріка

Киев/Stereo Plaza

Житомирской поп-рок-группе «Друга ріка» за два последних десятка лет довелось претерпеть немалые метаморфозы — от сравнительно «рокерского» звучания первых записей до недавнего дуэта с Верой Брежневой. В начале 2014 года «Ріка» и вовсе чуть не распалась после ухода из коллектива одного из ключевых его участников. Впрочем, группа выстояла, музыканты гастролируют в новом составе и обещают не терять «фирменной энергии».

6/12 Vive la France

Киев/Октябрьский дворец

Очередная реинкарнация джаз-кабаре Олега Скрипки под названием Vive la France! не случайно посвящена именно Франции. В новых концертах примут участие французская певица мадагаскарского происхождения Патси и Джонатан Дассен, эстрадный музыкант, пошедший по следам своего отца — прославленного Джо Дассена. Специальным гостем мероприятия, в ходе которого сольются французский шансон и любимая Скрипкой украинская ретро-эстрада, станет скрипач Василий Попадюк.

7/12 Садовская и Токарь

Киев/Национальная филармония

Концерт в столичной Национальной филармонии станет мировой премьерой нового проекта известных украинских музыкантов — певицы Марьяны Садовской и контрабасиста Марка Токаря. Октет Садовской и Токаря (четыре голоса и четыре контрабаса) представит экспериментальную джазовую программу песен на стихи Сергея Жадана, причем вокальную поддержку певице окажут артистки львовского театра им. Курбаса.

11/12 Виктория Лукьянец

Киев/Театр оперетты

Певица-сопрано Виктория Лукьянец празднует 25-летие творческой деятельности и по такому случаю представит гостям Театра оперетты насыщенную программу в двух отделениях. Во время первого Лукьянец исполнит свои любимые арии из опер великих композиторов (наверняка не обойдется без Моцарта и «Травиаты» Верди), второе же будет посвящено миру украинской песни.

12/12 Мария Чайковская

Киев/МК «Тыква»

Популярная певица и пианистка Мария Чайковская представит киевским слушателям программу «В городе остывших морей». Программа новая, но отчасти состоящая из композиций, уже давно знакомых ценителям интеллигентной эстрады. Для незнакомых с творчеством Чайковской пара вводных: обычно ее выступления состоят из пары десятков красивых поэтичных и эмоциональных песен, в которых можно обнаружить аккуратные отсылки и к французскому шансону, и к фортепианной академической музыке.