Мнение: Война миров

Режиссер и сценарист Олег Черный, пару лет назад снявший документальную ленту об известном украинском экономисте Богдане Гаврилишине, а в середине 1990-х получивший за одну из своих первых короткометражек несколько важных международных призов, представил очередной фильм. Новое документальное кино Черного называется красиво: «Голливуд над Днепром. Сны Атлантиды». Впрочем, сюжет этой картины, в отличие от ее названия, поэтический лишь наполовину.

В ней — в этой первой половине — романтическая история села Бучак. Расположено оно на берегу Каневского водохранилища. В 1950-1960-х село переживало культурный расцвет. Причем высшей пробы. Режиссер Александр Птушко приезжал в Бучак снимать «Сказку про Илью Муромца». Сергей Параджанов — делать свою «Украинскую рапсодию». Юрий Ильенко снимал в селе сцены для картины «Ночь на Ивана Купала». Андрей Тарковский готовил здесь свой полнометражный дебют — фильм «Иваново детство». Со временем природная съемочная площадка размером с село стала еще и местом отдыха творческой и не очень интеллигенции. Начала появляться соответствующая инфраструктура. Словом, Голливуд над Днепром.

Эта прекрасная история (как и поэтическая половина сюжета фильма Черного) закончилась в 1984-м. В том году Бучак уничтожили из-за начала строительства Каневской ГАЭС на приграничной территории. Амбициозный проект растянулся на восемь лет. В 1992 году в связи с тяжелой экономической ситуацией строительство было приостановлено.

Не достроена ГАЭС и до сих пор — государство все еще ищет на нее деньги. Олег Черный уверен, что не найдет: технологическая гигантомания, подминающая под себя культуру,
в конечном счете обречена.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Треш

Стивен Долдри

Атмосфера этой картины напоминает о некоторых составляющих успеха фильма «Город Бога»: окраины Рио-де-Жанейро, борьба за выживание в условиях нищеты и высокого уровня преступности плюс подростки в качестве главных героев. Но история в фильме «Треш» гораздо проще. Три друга подрабатывают на свалке, сортируя отходы. Однажды они находят кошелек — улику в одном серьезном деле. Спустя пару часов за парнями уже охотятся продажные копы, получившие приказ убить каждого, кто притронулся к этой вещи.

Логово зверя

Мак Картер

В течение последних нескольких месяцев украинские дистрибуторы с завидным упорством продолжают покупать фильмы ужасов, в которых обязательно присутствует какой-нибудь проклятый дом. Не то чтобы сами ужасы как жанр отличались разнообразием сюжетов, но наверняка в Голливуде снимают не только это. Впрочем, не важно. Главное отличие данного фильма от предыдущих ужастиков, показанных в Украине, — старое радио. Именно через этот дьявольский предмет в мир проникает зло.

Патруль времени

Майкл Спириг, Питер Спириг

Братья Спириги в развитии — своего рода Тарантино от фантастики. Начинали они с малобюджетного треша о зомби. Потом сняли фильм о вампирах. Теперь — о путешествиях во времени. Речь идет о суперагенте, который отправляется в прошлое, чтобы завербовать себя самого. Изобретательность и стиль треш-режиссеров по-прежнему на высоком уровне. Гениальный образец магии кино, где, надев на голову девушки сушилку для волос из советской парикмахерской, можно превратить ее в инопланетянку.

Хочешь или нет?

Тони Маршалл

Легкая комедийная мелодрама рассказывает историю Ламбера, уже немолодого ловеласа. В силу обстоятельств он решает очистить свою карму и устраивается работать семейным консультантом. И тут, что естественно для французского фильма, в его жизни появляется женщина. Ламбер поначалу зарекается повторять прошлые ошибки и соблазнять новую сотрудницу. Но, учитывая, что эту роль играет Софи Марсо, надолго его не хватит.