Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

6/12–7/12 Краткое повторение

Киев/«Кинопанорама»

В этом году в Украине уже в третий раз состоится фестиваль экстремально короткого кино. После октябрьской столичной премьеры фестивального блока и небольшого турне по регионам страны показ под названием «100 фильмов за 100 минут» возвращается в Киев. По окончании повторного смотра короткометражек в столице будут официально подведены итоги зрительского голосования и награждены победители. Ни темами, ни жанрами, надо заметить, конкурс «100 за 100» не ограничен: тут и игровое, и документальное кино, и суровый авангард, и даже документалистика.

7/12 Блюз братанов

Киев/«Мастер Класс»

VI Киевский международный блюз-фестиваль, проходящий при участии продюсерского центра Jazz in Kiev, в этом году представляет слушателям скромный, но интересный и интернациональный состав. Откроет мини-фестиваль выступление украинской группы The Brothers, исполняющей замысловатый рок. Следом сыграют две супергруппы: норвежско-украинское трио гармошечника Эйрика Бергене и российско-украинский проект «Михаил Мушурис & Train Four Blues Band».

9/12 Вечер гона

Харьков/Академический драматический театр

«Антигона в Нью-Йорке» — одно из самых известных сочинений знаменитого польско-американского сатирика Януша Гловацкого. Это трагикомедия, в которой фарсовый сюжет соединяется со слогом, позаимствованным у античных трагиков, и размышлениями о взаимоотношениях разных народов в современном культурном поле. Свою премьерную постановку «Антигоны» в Харькове представит заслуженный деятель искусств Польши, известный своим минималистичным режиссерским почерком Анджей Щитко.

10/12 Песни стрельцов

Львов/Областная филармония

100-летие со дня основания легиона Украинских сечевых стрельцов Львовская филармония отмечает с поистине симфоническим пафосом. По случаю юбилея «первой украинской национальной армии», как иногда называют стрельцов, хоровые коллективы из Львова и Стрыя исполнят кантату композитора-любителя Романа Никифорова «Січ іде» на стихи поэта Виктора Романюка, а также стрелецкие полковые песни.

11/12–13/12 Рождественские контракты

Киев/Украинский дом

Подробностей относительно программы V Международной книжной выставки «Книжкові контракти» известно немного, однако организаторы обещают представить в рамках экспозиции книжную продукцию всех возможных жанров: художественную, научную, учебную и т. д. Плюс массу тематических блоков, таких как рождественские показы для маленьких киноманов и благотворительная акция по сбору библиотеки для детей из семей с востока Украины.

12/12 Шендеровича довели

Киев/Центральный дом офицеров

Любителям интеллигентной сатиры адресует свои выступления популярный российский писатель и публицист Виктор Шендерович. В программе под названием «Язык до Киева довел!» будут, как гласит анонс, «лучшие тексты разных лет», а их у успешного сатирика, телеведущего и драматурга накопилось немало. К тому же многие из них посвящены политическим реалиям, обсуждать и комментировать которые сейчас особенно кстати.

12/12–14/12 Лира Шекспира

Киев/Киностудия Довженко

Премьерный спектакль «Король Лир», проходящий при поддержке социокультурного проекта JoyFest и Малой академии наук Украины, основан, разумеется, на бессмертной трагедии Шекспира. Однако режиссер Владимир Завальнюк (он же исполнитель главной роли и худрук театра «Перетворення», осуществляющего постановку) попытается увидеть в «Лире» не только литературный памятник, но и живой актуальный текст, говорящий на понятном языке о наших временах, проблемах и пороках.