Зов крови

Катманду, Непал, 29/11/2014

Индуисты возвращаются с фестиваля Гадхимаи Мела, который проходит каждые пять лет в храме Барияпур. Это событие носит религиозный характер и считается одной из самых кровавых акций такого рода на планете. Во время пиршества происходит массовое жертвоприношение — ритуальные убийства десятков тысяч буйволов, коз, кур и свиней. Этими действиями верующие пытаются добиться расположения богини Гадхимаи. Борцы за права животных, естественно, резко высказываются против этого. А власти Непала устраивают фестивалю массированные рекламные кампании. В 2009 году его посетило около 5 млн человек.


Память активистов

Киев, Украина, 30/11/2014

В ночь на 30 ноября в Киеве прошла «Ночь памяти», приуроченная к годовщине разгона «Беркутом» активистов Евромайдана. На главной площади страны снова, как и год назад, грелись у бочек и разливали бесплатный чай. Со сцены выступали активисты — участники прошлогодних трагических событий, а по интернет-связи с пришедшими на Майдан общались европейские высокопоставленные политики вроде Штефана Фюле — бывшего комиссара по вопросам расширения Евросоюза. Одним из самых сильных элементов акции стал герб Украины из сотен зажженных свечей.


Мечи на орала

Согамосо, Колумбия, 25/11/2014

9 517 единиц стрелкового оружия, изъятого колумбийскими властями у повстанцев FARC («Армии народа») и различных бандформирований, отправляются под пресс. Металлические части будут переработаны и впоследствии использованы в качестве строительного материала для восстановления школ и больниц, находящихся в зоне конфликта. Гражданское противостояние в Колумбии продолжается уже полвека. В 1990-х повстанческая армия контролировала практически половину страны. В середине 2000-х правительственные войска перешли в наступление. В прошлом году противоборствующие стороны сели за стол переговоров. Одним из пунктов мирного плана, который не вызвал противоречий, стала борьба с незаконным оборотом наркотиков.