Название Прилуки носят 12 украинских городов. Но 11 из них требуют пояснения: нет, это не те Прилуки. Потому что «те Прилуки» известны всем. Всего 150 км по трассе от Киева, столько же от Чернигова и почти 1 000 лет с момента первого упоминания в летописи — разве этого недостаточно, чтобы приехать сюда на выходные?

Дорога 150 км от Киева до Прилук легко преодолеваются за два часа. Хорошая четырехполоска заканчивается сразу после окружной Броваров. На трассе Н-07 в Киевской области потряхивает на латках, а в Черниговской постоянно трясет на стыках бетонки. Подъездные пути к Густынскому монастырю отремонтированы. Инфраструктура дорожного сервиса примитивна. Рекомендуем заправиться до полного бака еще на выезде из Киева и быть готовыми к отсутствию приличного придорожного общепита и туалетов.

Градообразующий меценат

Судя по статье в «Википедии», Прилуки переживают не лучшие времена: за последние 20 лет город покинула треть населения. Отправляясь туда, ожидаешь увидеть как минимум нечто соответствующее среднеарифметическому состоянию украинской провинции. Тем приятней изумление, которое испытываешь на месте: Прилуки выглядят так, будто на них каждый четверг проливается золотой дождь. Просторная площадь с четырьмя храмами, ухоженный сквер с красивыми скамейками, центр выложен дорогой брусчаткой, на улицах кованые фонарики, пышные клумбы, целая плеяда памятников — от Владимира Мономаха до поэтессы Любови Забашты, гранитные постаменты, бордюры, плиты. И скромная надпись на одной из них: «Дорогие земляки, любите Прилуки так, как люблю их я. Берегите все, что сделано с любовью для вас. Юрий Коптев».

Кто это такой, местным объяснять не надо. Один из крупнейших застройщиков в СНГ, Юрий Коптев давно живет в России, но о своей малой родине не забывает. Легче перечислить то, что здесь сделано без его участия — причем не только финансового, но и личного.

— Раньше тут грязь кругом была и заросли, а теперь площадь имеет европейский вид, людям показать не стыдно, — доволен прилуцкий атаман Андрей Сикалов. Коренастый мужчина с лейтенантскими звездочками на камуфляжном бушлате. На встречу со мной он прикатил на велосипеде прямо с ночного дежурства в роте обороны при военкомате. Маршрут нашей экскурсии прост: от памятника к памятнику.

— Прилуки были одним из пограничных городов князя Владимира на границе Киевского государства и Дикого Поля, — указывает Сикалов на статую Владимира Мономаха, установленную на валах Прилуцкой крепости. — А эпоха казачества — это время расцвета нашего города. Крепость хоть и деревянная, но очень мощная была. Ее подробно описал Павел Алеппский в своем «Путешествии в Москву»: оборонительный ров, несколько башен, стены дубовые — между бревнами лезвие нельзя было просунуть. Тем не менее во время Освободительной войны отсюда пришлось очень быстро бежать войскам Яремы Вишневецкого. Персонаж неоднозначный. Его бабушка Раина Могилянка была основательницей нашего православного Густынского монастыря, а внук оказался оборотнем, предателем православной веры, палачом украинского народа, — не жалеет казак уничижительных эпитетов в адрес «лютого Иеремии».

Мальчики, не ссорьтесь!

На неоднозначные исторические личности Прилукам вообще везло. Полковник Иван Нос в 1708 году посодействовал разорению Батурина царскими войсками, а полковник Игнатий Галаган принимал участие в разгроме Запорожской Сечи, за что его род был проклят казаками-характер-никами до седьмого колена. Но именно с именем Галагана в городе связаны многие архитектурные памятники. Спасо-Преображенский собор — тоже его рук дело. Обходим храм и оказываемся в узком проходе между частными дворами, в конце которого виднеется небольшое здание в стиле украинского барокко — полковая казна, или арсенал Галагана.

Игнатий Галаган (?–1748)

Основатель рода Галаганов был запорожцем, но в 1708 году предал гетмана Мазепу и перешел на сторону Петра I. Должность прилуцкого полковника заслужил расправой над защитниками Чертомлыкской Сечи. Пленных Галаган посадил на кол и пустил на плотах вниз по Днепру в назидание спасшимся. По легенде, запорожские характерники в письме, написанном кровью, прокляли род предателя до седьмого колена. Потомки Галагана пытались загладить грехи предка меценатством, но в 1869 году от тифа умер юный Павел Галаган, седьмой и последний в роду. Проклятие сбылось.

— Самое древнее каменное сооружение в городе. Таких всего два-три на все Левобережье, — Сикалов с гордостью представляет мне главную достопримечательность.

— Невелика была казна у прилуцких казаков, — отмечаю я скромные размеры здания.

— Это только с виду, — уверяет Андрей. — У нее почти метровые стены и глубокий подвал для хранения пороха и пуль. Показать не могу — у нас проблемы с доступом.

Атаман нехотя говорит на скользкую тему традиционного раскола в казаческом движении. Члены возглавляемого им Отдельного Прилуцкого казацкого полка им. Сагайдачного являются прихожанами собора Рождества Пресвятой Богородицы Киевского патриархата. А арсенал находится на территории собора Московского патриархата и опекается казаками Прилуцкого казацкого полка МСКС. Сикалов надеется, что скоро исторический памятник станет общедоступным филиалом краеведческого музея.

— С приходом Артемия появилась надежда, что культура в городе изменится кардинально. Вы с ним еще не знакомы? Обязательно сходите в ГДК.

Третий звонок

ГДК — это городской Дом культуры, в народе — «театр Бродского». А Артемий Анищенко — его директор. Но обо всем по порядку.

Перед нарядным бело-розовым зданием с псевдорусскими финтифлюшками посреди Театральной площади сидит на скамеечке бронзовый актер Николай Яковченко со своим верным песиком Фанфаном. Круглое лицо, нос картошкой, добрая улыбка — кто не знает Прокопа Серко из кинокомедии «За двумя зайцами»? Надо ли говорить, что и песик Фанфан, и сам актер Яковченко, и скамейка, на которой он сидит, и Театральная площадь — все-все-все сделано на деньги мецената Коптева.

— Благодаря этому памятнику все прилучане теперь в курсе, что гениальный комик Николай Яковченко — наш земляк, — говорит краевед Игорь Павлюченко, приложивший немало усилий к возрождению памяти об актере. — Отношение к нему в советские времена было очень специфическим. Он понижал пафос эпохи. Все строят коммунизм, а он водку пьет и вечно в какие-то истории ввязывается. Да еще приговаривает: «Чрезмерная трезвость иссушает душу». Один коммунист у нас возмущался: «Яковченко? Этому пьянице ставить памятник?» Да, именно этому пьянице! Ведь он, в отличие от остальной театральной богемы, был понятным, простым и по-настоящему народным актером.

Директор ГДК Артем Анищенко — златовласый молодой человек с героической фактурной внешностью. Несмотря на юный возраст, друзья уважительно величают его Артемием.

— Присаживайтесь, угощайтесь булочками, а я пока чай поставлю, — суетится хозяин необжитого пока кабинета с табличкой «Директор» на двери. Чувствуется, что в канцелярской обстановке ему неуютно. Зато загораются глаза, когда во время короткой экскурсии мы выходим на театральную сцену.

— Слышите, какая акустика? В 1930-х годах, когда завершилась стройка, начатая еще до революции предпринимателем Бродским, этот театральный зал входил в десятку лучших в Украине. Прилуки тогда были главным провинциальным центром театральной жизни страны. А расцвет профессионального театра пришелся у нас на период немецкой оккупации — здесь был отличный украинский репертуар. За это его и закрыли в 1947 году, а руководителя репрессировали. С тех пор это просто советский Дом культуры. А я собираюсь сделать из него полноценный городской театр.

Городской дом культуры, 1900–1930

50°35’30’’N, 32°22’54’’E

г. Прилуки, ул. Переяславская, 28

+38 (04637) 3-02-60

Спектакли проходят по воскресеньям, начало в 16:00/18:00. Стоимость билетов: 20–100 грн

С этой благородной миссией Анищенко вернулся в родной город из Харькова, где работал со знаменитым Андреем Жолдаком. Организованный им «Новый театр» громко зарекомендовал себя постановкой «Маленького принца». Следующей весной Артемий проведет в Прилуках уже четвертый фестиваль театрального искусства «Мрій-Дім». А в январе молодой режиссер приглашает всех на фестиваль «Мистецькі барви» и свою новую постановку:

— «Наташа. Хроника мечты» — молодежный спектакль о современных девушках. Это будет точка возвращения «Нового театра», — обещает Анищенко.

По какому поводу фестивалим?

Каждый фестиваль и любая премьера могут послужить киевлянам хорошим поводом для тура выходного дня. В прошлом году гостей завлекали на «Мрій-Дім» театрализованным шествием и выставкой ретроавтомобилей. В будущем планируют развивать уличную жизнь фестиваля и предлагать иногородним турпакеты.

— Прилуки позволяют в полной мере насладиться провинциальным спокойствием, — расписывает Артемий прелести города. — В перерывах между спектаклями можно поездить по окрестностям, посмотреть храмы и дворцы, поужинать в хорошем и недорогом ресторане, а потом поиграть в боулинг.

В развлекательном комплексе «ГородОк» в субботу вечером гремят не только шары, но и навязчивые ритмы популярных эстрадных песен в исполнении голосистой вокалистки.

— Город у нас небольшой. Из крупных предприятий — только табачная фабрика. Мы приглашали известных диджеев из Киева и Чернигова. Певица Alyosha у нас выступала. Но в обычные дни приходится ориентироваться на запросы широких слоев населения, — объясняет выбор репертуара арт-директор комплекса Максим Лащенко. — Другое дело, если удастся чем-то привлечь киевлян. Рассчитываем на совместные проекты с Артемием.

В голове медленно, но верно вырисовываются черты еще одного памятника, который имеет все шансы появиться в Прилуках лет через надцать. «Артемию Анищенко, выдающемуся театральному деятелю Украины от благодарных потомков». А что? Коптев занимается коммунальным обустройством города, Анищенко — его культурным просвещением. Коптев кладет брусчатку, Анищенко — делает все, чтобы по этой брусчатке ходило как можно больше ног в дорогих ботинках. Говорят, в последнее время городская инфраструктура стала намного реже страдать от вандалов. Пить пиво в парке теперь не так модно, как поучаствовать в казацком фестивале, сходить на театральную премьеру или просто покатать шары в боулинг-клубе. Бытие все-таки определяет сознание. Особенно если чье-то сознание определяет бытие.

«Прилуцкий герц» Фестиваль боевых искусств и народного творчества, проходящий в августе в пригороде Прилук, основан на старинных традициях казацкого герца — поединка самых смелых казаков с врагами перед основным боем. Зрители могут увидеть отчаянные кулачные и ножевые бои в исполнении бойцов Казацкого куреня им. И. Серко и представителей разных школ казацких боевых искусств, а также турниры богатырей.

Рестораны

«Хрущевка»

50°35’45’’N, 32°23’23’’E

г. Прилуки, ул. Соборная, 10

Режим работы: 10:00–23:00

Ностальгический ресторан, обыгрывающий атмосферу советской эпохи, радует хитами кухни СССР. Средний чек: 160 грн

La ToRRe

50°35’41’’N, 32°23’7’’E

г. Прилуки, ул. Киевская, 172

Режим работы: 11:00–24:00

Лучший в городе итальянский ресторан: интерьер с налетом ар-деко, паста фреска, хорошее обслуживание. Средний чек: 140 грн

«ГородОк»

50°34’53’’N, 32°23’37’’E

г. Прилуки, ул. Пирятинская, 14

Режим работы: 11:00–02:00 (пт., сб.: до 05:00)

Развлекательный центр, кроме ресторана с громкой музыкой, включает в себя боулинг, бильярд, детский городок и др. Средний чек: 120 грн

Aroma

50°35’41’’N, 32°23’6’’E

г. Прилуки, ул. Киевская, 172

Режим работы: 10:00–24:00

Простенькая пиццерия привлекает демократичностью и свежим пивом из собственной мини-пивоварни. Средний чек: 110 грн