Мнение: Стать украинцем

В издательстве «Нора-Друк» вышла новая книга известного журналиста, телеведущего и публициста Юрия Макарова. Называется она R2U, и за последние полтора года это уже второе изданное крупное произведение автора. Предыдущее — «За чверть десята» — было посвящено итогам, которые рано или поздно приходится подводить каждому человеку. Новая книга Макарова тоже, в общем-то, об этом — о ревизии опыта, но на этот раз не отдельного персонажа, а целой нации.

Как признается сам автор, по давней филологической привычке, он часто пользуется словарями. В частности, онлайн-сервисом r2u.org.ua. Собственно, r2u на слух воспринимается как Russian-to-Ukrainian. Отсюда и возникло название книги. Она рассказывает о превращении русскоязычного жителя Совка в сознательного украинского патриота — путь, который проделали многие сограждане.

Книга состоит из двух частей. Основная — литературная исповедь, как классифицирует жанр произведения сам издатель. Здесь Юрий Макаров рассказывает свою биографию, начиная с раннего детства. Он исследует родословную, приходя к выводу, что быть украинцем — вовсе не значит иметь достаточный процент соответствующих генов. Рассказывая историю своей жизни, автор наблюдает процесс становления нового государства и новой нации, главное отличие которой — не национальная принадлежность, а культурная и социальная самоидентификация. Вторая часть книги — подборка колонок и статей Макарова, опубликованных в течение последних лет в журнале «Український тиждень».

Вопросы, ответы на которые ищет Макаров в новой книге, часто неудобны и практически всегда сложны. Тем не менее кажется, что каждому, кто хочет осознать себя в современном украинском контексте, подобных вопросов не избежать. Хорошо, если под рукой в это время окажется умная и глубокая книга.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Кто твой город?

Ричард Флорида

Издательство Strelka Press

Подзаголовок этой книги известного американского экономического теоретика следующий: «Креативная экономика и выбор места жительства». Собственно, он вполне исчерпывающе объясняет, о чем идет речь в тексте: несмотря на глобализацию, интернет и прочие плюсы современного мира, якобы позволяющие работать без привязки к месту жительства, выбор района, города или страны по-прежнему важен. Словом, как и два века назад, «бытие определяет сознание».

Доктор Де Сото

Уильям Стейг

Издательство «Розовый жираф»

Перевод книги знаменитого иллюстратора, в числе прочих рисованных героев создавшего образ Шрека. «Доктор де Сото» — книга о дантисте, вполне обычном и даже заурядном, более всего на свете ценящем спокойствие, достаток и размеренность жизни. С последним у него, впрочем, не ладится. Виной тому — некоторые пациенты: разнообразные фантастические и более чем странные существа, которых не отпугивает предостережение при входе в кабинет: «Котам и прочим хищ-никам зубы не лечим».

Баранчик Рассел і Різдвяне Диво

Роб Скоттон

«Видавництво Старого Лева»

Симпатичная книга для детей дошкольного возраста с тематической историей по случаю приближающегося Рождества. Сюжет, можно сказать, канонический для новогоднего детского экшена: у Санты ломаются сани, главный праздник года оказывается под угрозой срыва. Помогает Санте случайно встретившийся барашек Рассел — мастер на все руки (копытца?), умеющий ремонтировать все на свете. Душевней самой истории только иллюстрации — тоже авторства Роба Скоттона.

Спотыкаясь о счастье

Дэниел Гилберт

Издательство «Альпина Паблишер»

Что современная наука думает о мозге и о том, откуда берется счастье? «Наш мозг устроен так, что видит будущее в розовом цвете. Это нормально. Но иногда оно предстает приземленным, скучным, унылым, неприятным и даже откровенно пугающим, вызывает тревожность, а не приятные чувства. Подобные кар-тины пугают нас, по-настоящему пугают. Так почему же мы продолжаем их создавать? На то имеется несколько причин. Например, предвидение неприятных событий может ослабить их воздействие».

Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау

Джуно Диас

Издательство «Фантом Пресс»

Оскар, фанат комиксов и фантастической литературы, живет в испано-язычном гетто и собирается написать бестселлер не хуже романов Толкиена. Еще сильнее парень мечтает избавить свой род от древнего проклятия фуку. Но это не более чем поверхностная сюжетная канва. На самом деле роман — роскошная неспешная сага о жизни большой колоритной семьи. Мистическая, романтическая, эмоциональная и душевная. Почти «Сто лет одиночества», только на новый лад. В 2008 году Джуно Диас получил за этот роман Пулитцеровскую премию.

Один в океане

Слава Курилов

Издательство «Время»

Представим себе картину: океанолог, йог, инструктор по погружению и великолепный пловец годами готовится к долгому пребыванию в океане. Он хочет поставить новый мировой рекорд? Переплыть в одиночку море? Нет, он собирается покинуть свою страну. Дело было в советское время, Слава Курилов хотел за границу, но власти его, как, впрочем, и остальных граждан, не выпускали. Но можно было по большому блату попасть в круиз по Тихому океану. Вот только корабль не заходил в порты. Курилов спрыгнул с лайнера, провел двое суток в воде и выплыл на Филиппинах.