Мнение: Рука из прошлого

«Эй, Джо, куда ты собрался с пистолетом в руке?» — эта строка из популярной песни Hey Joe во второй половине 1960-х стала одним из слоганов миллионной армии американских хиппи и пацифистов. Предназначалась она тогдашнему президенту США Линдону Джонсону. И этот вопрос можно было переиначить так: «Господин президент, когда наши войска уберутся из Вьетнама?»

Эту песню, сочиненную малоизвестным автором Билли Робертсом, исполнял Джими Хендрикс — одна из самых влиятельных фигур в музыке прошлого столетия. И о ней — этой самой фразе — режиссер Джон Ридли, снявший фильм «Джими Хендрикс», который выходит в украинский прокат, тоже упомянет, и далеко не только о ней одной.

Кино Ридли — классическая биография, предельно сжатая и несколько упрощенная (все-таки это фильм, а не книга), но довольно хорошо раскрывающая образ главного героя. А что еще интересней — раскрывающая историю одного из самых привлекательных периодов прошлого века: 1960–1970-х. Эта эпоха в фильме идет фоном к различным датам, фактам и событиям из жизни Хендрикса. Битники превращаются в хиппи. «Дети цветов» берут в руки гитары, а под языки — марки ЛСД и придумывают психоделический рок. Горбатиться на корпорации больше не модно, мир снова не любит унылых и прагматичных, все человечество — одна большая веселая семья, ну и так далее.

К 1980-м всю эту романтику сломали дети повзрослевших хиппи, став их антиподами — яппи. Но Джими Хендрикс этого так и не узнал. Блестящий гитарист-виртуоз, новатор, умевший играть даже языком, как-то в экстазе спаливший на сцене свою гитару, умер от передозировки в 1970 году, пополнив условный «Клуб 27», в котором состоят музыканты, ушедшие из жизни в возрасте 27 лет.

Все, что Хендрикс оставил после себя, — прекрасная музыка, тысячи подражателей, дюжина-другая фирменных технических приемов. И, конечно же, свое исполнение песни Hey Joe, хипповское прочтение текста которой спустя полвека снова стало актуальным. Только уже не в Америке, а гораздо восточней.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Джон Уик

Дэвид Лейтч, Чад Стахелски

Небритый и заросший Киану Ривз, играющий отправившегося на покой киллера Джона Уика, большую часть фильма пытается добраться до молодого человека, угнавшего его машину и, что более серьезно, убившего его любимую собаку. Собака — подарок покойной жены, так что заочно простить парня у Уика никак не выходит. Ситуация осложняется еще и тем, что живодер и угонщик — сын влиятельного мафиози, который выписывает киллера для убийства Уика.

Фрэнк

Леонард Абрахамсон

Эксцентричная комедия о провинциальном романтическом юноше, больше всего на свете хотевшем стать известным музыкантом. Мечты начинают сбываться после того, как в его городе дает концерт одна суперпопулярная группа. Благодаря стечению обстоятельств молодой человек становится клавишником этого коллектива. Дальше — бесконечные гастроли, вечеринки и так далее. Всем этим шабашем руководит лидер группы — странноватый мужчина, не расстающийся с маской-головой из папье-маше. Сюжет отчасти списан с биографии легендарной психоделической группы 1970-х Captain Beefheart.

Хоббит: Битва пяти воинств

Питер Джексон

В украинский прокат выходит заключительная часть киносаги про хоббитов режиссера Питера Джексона. Бильбо Бэггинс вместе с гномами пытается вернуть им утраченный дом, расположенный в горе Эребор. Его захватил дракон Смауг. Намечается очередная эпическая битва. К месту ее проведения подтягиваются все силы, населяющие Средиземье. Дальше — ожидаемый масштабный экшн, каким славились и все прошлые части «Властелина колец». Ну и без магии старика Гэндальфа дело тут тоже, конечно, не обойдется.

Звездная карта

Дэвид Кроненберг

На одной из тихих голливудских улиц появляется отчаянная девушка, приехавшая из глубинки. Она собирается стать звездой. В ее планы вольно или невольно оказываются втянутыми соседи. Во-первых, депрессивная актриса, всю жизнь ходившая на вторых ролях. Во-вторых, семья богача, пытающаяся избавить от наркотической зависимости своего сына. Зачин вполне тянет на комедию, но на самом деле «Звездная карта» — тяжеловесная психологическая драма, какие Кроненбергу уже не первое десятилетие удаются блестяще.