Мнение: Билли и будут бить

Последние годы называть The Smashing Pumpkins группой не совсем верно. Билли Корган, основатель и лидер коллектива, давно разругалсяс главными участниками и самостоятельно заведует брендом. Упрямая и бескомпромиссная личность, он движется к своим целям и, несмотря на критику и провалы, всегда достигает нужного ему результата. При этом музыкант абсолютно непредсказуем. Его звуковые эксперименты, суть которых, кажется, понимает только он, едва не сделали Коргана изгоем музыкальной индустрии и, собственно, привели в начале 2000-х к развалу The Smashing Pumpkins.

А когда в 2006-м он неожиданно объявил о воссоединении группы, гитарист Джеймс Айха и басистка Д’арси Рецки это событие проигнорировали. В коллектив вернулся только барабанщик Джимми Чемберлен, да и то всего на два года. Тот реюнион ознаменовался неоднозначным диском Zeitgeist, который продавался посредственно.

Разочарованный Билли заявил, что с альбомами покончено, а вместо этого он запускает 44-песенный масштабный проект Teargarden by Kaleidyscope — серию интернет-синглов. Но выложив в Сеть несколько треков, музыкант сообщил, что концепция меняется и Teargarden by Kaleidyscope превращается в три концептуальных альбома. Первый из них (Oceania) вышел в 2012 году, последний (Day for Night) должен появиться в 2015-м. Сейчас же Корган презентовал вторую пластинку серии — диск Monuments to an Elegy.

Для старых поклонников группы это практически альбом мечты — The Smashing Pumpkins спустя много лет вернулись к своему фирменному роковому звучанию: минималистические аранжировки, в которых все просто и по делу. Пафоса в композициях достаточно — хоть в умиротворенной рок-драме Being Beige, хоть в стадионном боевике Drum + Fife, но, собственно, это то, что у Коргана получается лучше всего.

Приятно осознавать, что откровенно плохих вещей на пластинке нет. Хотя песен всего девять, а для такого любителя гигантомании, как Билли Корган, это до обидного мало: Monuments to an Elegy стал самым коротким альбомом во всей дискографии группы. Но это не так важно. Важно другое: The Smashing Pumpkins всегда ассоциировались с волшебством, с чем-то потусторонним. Образы и интонации не от мира сего — в 1990-х они выглядели и звучали, как герои мрачных сказок. И сейчас, к счастью, доля той непередаваемой магии и романтики вернулась.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

13/12 Веремій

Киев/Арт-паб «Бочка»

Киевская группа «Веремій» — один из редких представителей фолк-рока на украинской сцене. Впрочем, этнические влияния на свою музыку она обильно перемешивает с классическими направлениями рока. Полижанровое выступление «Веремія» включает развлекательную программу с рок-н-ролльным драйвом, украинскими народными сказками, которые зачитает со сцены Сашко Лирнык, и шоу-часть. За нее отвечает ведущий Мяч Дредбол.

14/12 Manafest

Киев/Sentrum

Канадский рэпер Manafest в декабре посетит Киев. Музыкант представит украинским слушателям материал нового альбома The Moment. Manafest (он же Крис Гринвуд) начинал около 10 лет назад в жанре чистого рэпкора, однако со временем в его музыке стало чуть меньше гитарной тяжести и больше лирики. Последний альбом, по признанию артиста, самый легкий и позитивный во всей его дискографии.

14/12 БГ

Киев/Stereo Plaza

Сольный диск Бориса Гребенщикова под названием «Соль», выпущенный 1 ноября этого года, многие критики сочли лучшей работой музыканта за несколько десятков лет. А заодно и убийственно точным комментарием к нынешней социальной и политической повестке дня. Мрачную программу «Соли» БГ представит в Киеве в компании музыкантов из «Клана Oasis», которые принимали участие в записи пластинки.

14/12 ДахаБраха & Port Mone

Киев/Национальная музыкальная академия

Совместный музыкальный проект украинских этнозвезд из квартета «ДахаБраха» и минского трио Port Mone называется «Хмелева Project». Объединились артисты с довольно амбициозной целью: создать крупное произведение искусства с философским подтекстом. Если без лирики, то выглядеть, а точне звучать оно будет примерно так: много шаманской этники от украинцев плюс авангард от белорусов.

15/12 Камерный оркестр Джузеппе Верди

Киев/Октябрьский дворец

Программа «Рождественская сказка», которую представит в Киеве оркестр из Триеста, приурочена как к грядущим праздникам, так и к 200-летию со дня рождения великого итальянского композитора. Наряду с музыкой Верди камерный оркестр исполнит произведения и других прославленных итальянцев, а также обещает дополнить программу разнообразными праздничными сюрпризами.