18/12–29/12 Арсенал подарков

Киев/«Мыстецкий Арсенал»

Ежегодная праздничная ярмарка в столичном «Мыстецком Арсенале» предлагает обширную программу для всей семьи: тематические подарки, уйма детских книг и всевозможной праздничной полиграфии, спектакли и, понятное дело, встречи со Святым Николаем. В рамках «Рождественского Арсенала» будут работать крупнейшая в стране ярмарка хенд-мейда, мини-парк развлечений под открытым небом, а также образовательный проект «Арсенал идей» и благотворительная акция «Арсенал добрых дел» в поддержку детей-переселенцев из зоны АТО, сирот и детей с особыми потребностями.

13/12 Время дешево

Харьков/ХНАТОБ

Книжная ярмарка под названием «Время хороших книг и добрых дел» приурочена ко Дню Святого Николая и будет посвящена детской литературе. Вырученные средства пойдут на поддержку детей из семей временных переселенцев из зоны АТО. К слову, актуальные книги для семейного чтения будут продаваться на «Времени» по более чем приятным ценам: от 5 до 20 гривен.

13/12–14/12 Завод музыки

Киев/«Платформа»

Kyiv Music Market, или «Киевский музыкальный рынок», — первое совместное мероприятие команды фестиваля «Джаз Коктебель» и арт-завода «Платформа», посвященное обсуждению и изучению современной музыкальной среды. В рамках Music Market пройдут воркшопы, лекции и круглые столы, темой которых станет состояние отечественной музыкальной индустрии. Кроме того, на площадке будут продаваться релизы на виниле и осуществляться всевозможный мерчандайзинг украинских музыкантов.

17/12 Первая Борода

Киев/Национальная филармония

В декабре этого года в Украине впервые прозвучит «Замок герцога Синяя Борода» — единственная опера великого венгерского композитора Белы Бартока, написанная им на либретто Белы Балажа в 1910-х годах. «Бороду» под управлением известного украинского дирижера Кирилла Карабица исполнят музыканты Национального заслуженного академического симфонического оркестра Украины и солисты из Венгрии — Андреа Санто и Кристиан Чер.

17/12 Фон-шоу

Киев/Октябрьский дворец

Шоу японских барабанщиков Aska основал в 1990 году перкуссионист Дайдоро Аска. Музыканту с успехом удалось возродить давнюю традицию японской игры на барабанах, которые на протяжении веков использовались в качестве фонового аккомпанемента на различных масштабных и камерных праздничных мероприятиях. Коллектив Aska тяготеет к первому варианту: их выступления — это пышные эстрадные шоу со спецэффектами и замысловатой хореографией.

18/12 Любовь между домами

Киев/«Кинопанорама»

Моноспектакль «ПутыПути» актера Дмитрия Ярошенко с музыкой Антона Байбакова и видеосопровождением известного клипмейкера Игоря Стеколенко — это, по словам авторов, истории о лабиринте, любви и атмосфере. Абстрактно-поэтический анонс мероприятия намекает, что постановка ожидается современная. То есть все главное — выводы и мораль — прозвучит между строк. Но в целом это история любви к хождению между домами.

19/12–18/01 Крыша Рождества

Львов

Во Львове состоится очередная рождественская ярмарка. На ней будут представлены всевозможные новогодние подарки и украшения, а также праздничные угощения. Все —исключительно отечественного производства. В этом году ярмарка будет называться «Зима под общей крышей» — организаторы мероприятия не забывают об остро стоящем вопросе единства Украины.