Критическая масса

Уарас, Перу, 4/12/2014

Члены гляциологического общества, изучающие трансформации ледника Пасторури, поделились неутешительными наблюдениями. С 1980 по 2014 год этот ледник отступил на 576 метров, что, похоже, привело к необратимым последствиям для экосистемы региона. По оценкам экспертов, за последние три десятилетия перуанские ледники потеряли примерно одну пятую своей массы. А 70% населения страны (из 30 млн человек) проживает как раз в их районе — на территориях пустынь у побережья Тихого океана. Сельское хозяйство и система подачи электроэнергии там практически полностью
зависят от ледниковых вод. Дальнейшее сокращение ледниковой массы грозит экологической и социальной катастрофой.


Костры революций

Чьяпас, Мексика, 5/12/2014

Августин Гомес Перес, 21-летний фермер, поджег себя в знак протеста против удерживания его отца в тюрьме. Молодой человек требовал освободить Флорентино Гомеса — местного лидера и активиста, попавшего за решетку в 2011 году во время митингов против действующей власти. Перечень статей, по которым осудили активиста, внушителен: воровство крупного рогатого скота, киднеппинг, убийство, организация криминальных структур и т. д. Своей акцией Гомес Перес попытался привлечь внимание к беспределу, творимому мексиканским судебным аппаратом. За пару часов до самоподжога молодой человек оставил сообщение, в котором призвал всех мексиканцев к борьбе за демократию и активному сопротивлению властям.


Жажда искусства

Сан-Паулу, Бразилия, 2/12/2014

Бразильский художник Мундано создал инсталляцию на актуальную для Бразилии социально-экологическую тему. Его проект называется «Пустыня Кантарейра». Это кактус, высаженный на участке с потрескавшейся от отсутствия влаги землей. Раньше эта территория была частью водохранилища. Точнее, одним из трех резервуаров, которые обеспечивают водой Сан-Паулу и еще несколько крупных городов. Из-за засухи продолжительностью в несколько лет запасы воды в резервуарах сократились до минимума. Власти Бразилии сообщают, что ее осталось всего на пару месяцев.