Всемирный банк в сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией опубликовал аналитический доклад «Ведение бизнеса в 2015 году» в рамках ежегодной серии «Ведение бизнеса». Основной вопрос исследования: насколько благоприятными будут условия для предпринимательства в 2015 году? В отчете проанализированы 189 государств мира. Чем выше страна в рейтинге, тем лучше условия для ведения бизнеса в ней. Место в рейтинге является средним показателем на основе 10 определяющих критериев, каждый из которых имеет равный вес и состоит из дополнительных показателей.

В ходе исследования отслеживаются изменения во всех нормативно-правовых актах, которые регулируют деятельность предпринимателей и их компаний от момента создания до ликвидации. В проекте участвуют более 7 тысяч экспертов со всего мира: юристов, чиновников, экономистов и консультантов. Рейтинг базируется на информации о государственном регулировании без учета политических аспектов. То есть на показатели не влияют качество инфраструктуры, квалификация рабочей силы, колебания валюты, уровень коррупции и т. д.

По результатам текущего исследования первое место в рейтинге восьмой год подряд занимает Сингапур, реформы в котором проводятся последовательно и эффективно. В первую пятерку стран-лидеров также вошли Новая Зеландия, Гонконг, Дания и Южная Корея. Среди государств, которые значительно улучшили свои показатели, Таджикистан, Бенин, Того, Кот-д’Ивуар, Сенегал, Тринидад и Тобаго, ДРК, Азербайджан, Ирландия и ОАЭ. В совокупности эти 10 стран внедрили 40 правовых реформ, направленных на улучшение условий ведения бизнеса. А вот самыми неблагоприятными странами признаны Центрально-Африканская Республика, Ливия и Эритрея.

Что касается Украины, для нее прогноз скорее оптимистичный. В рейтинге она несколько лет стабильно поднимается с последних строчек. При этом все равно находится существенно ниже всех ближайших соседей, занимая 96-е место из 189 возможных. Учитывая, что малый и средний бизнес в рыночной экономике является одной из основ роста валового национального продукта, результат для нас пока неутешительный, и нам есть куда стремиться как в рейтинге, так и в жизни.

Кликните по изображению

Кликните по изображению