«Поговорим о деле, причем начистоту. Осада Ла-Рошели ужель нужна кресту?» Любой, кто видел «Трех мушкетеров» с Михаилом Боярским в главной роли, моментально узнает Хотинский замок. А историк и архитектор при этом добавят, что собственно Ла-Рошель выглядит куда скромнее самого фотогеничного замка Украины

Великая река Днестр преграждает путь с Подолья на Буковину. Поток транспорта уверенно движется по новому асфальту реконструированного моста в Жванце. Я же сворачиваю налево, спускаюсь к берегу — и вот он, Хотинский замок, во всей своей красе. По замыслу строителей, именно с этого ракурса он должен был производить самое сильное впечатление на врагов.

Дорога Основная и самая короткая трасса из Киева в Черновцы — Н-03, проходящая через Житомир, Староконстантинов, Хмельницкий. 450 км до Хотина можно преодолеть за шесть часов, не считая остановок на дозаправку и перекусы. Альтернативный маршрут по М-21, Р-31, М-12 через Хмельник привлекателен скоростным участком до Бердичева и возможностью объехать крупные города, но на 20 км длиннее и с напряженным трафиком в районе Летичева и Меджибожа. От Хмельницкого — сплошные пучины, летние латки уже разбиваются.

По моему хотению

Если взглянуть на карту, хорошо видно, что Хотин расположен на стыке трех областей Украины (Хмельницкой, Тернопольской, Черновицкой). Раньше они были частями разных империй: Российской, Австро-Венгерской и Османской. С историческим прошлым городу «повезло»: едва ли в нем найдется хотя бы четверть века без войн и сражений. Именно благодаря очередной битве, на этот раз между русскими и турками в 1739 году, Михаил Ломоносов сочинил «Оду на взятие Хотина» — первое стихотворение на русском языке, написанное ямбом. Таким образом город стал причиной нашествия силлаботоники на русскую и украинскую литературу. Пожалуй, самого мирного из всех нашествий.

— Я со всей ответственностью заявляю, что эта крепость — самое уникальное место в Европе, — убеждал меня накануне поездки организатор фестивалей «Битва наций» и «Средневековый Хотин» Антон Трубников. Ему верить можно, он объехал немало европейских замков, слава богу, с самыми мирными намерениями.

— Во-первых, у нее неурбанистическое окружение. Попросту говоря, она стоит на отшибе, небольшие поселки и деревушки вокруг не портят исторический пейзаж. Это огромная территория вне нынешнего времени и пространства, здесь человек полностью погружается в атмосферу старины. Кроме того, цитадель расположена в низине. Это редкая возможность посмотреть на замок сверху вниз и сделать удивительные фотографии.

— Садитесь в мою машину, подвезу, а то пешком далековато, — директор Государственного историко-архитектурного заповедника «Хотинская крепость» Елизавета Буйновская приглашает меня в свой «ланос». Территория, ограниченная внешними валами Новой турецкой крепости, действительно немаленькая — 22 гектара сильно пересеченной местности. Во внутренней цитадели движемся по раскисшей грунтовке через вымощенный камнем ров в объезд пешеходных Бендерских ворот. При этом Елизавета демонстрирует уверенные навыки езды по бездорожью. Говорит, уже привыкла, каждый камешек на дороге знает. Работает в заповеднике 11 лет. Да и выросла здесь же. Отлучалась только на учебу в Черновицкий университет, где изучала, в частности, и историю Хотина. Там, например, узнала удивительную вещь: оказывается, весь этот чудный волнообразный пейзаж имеет рукотворное происхождение.

Петр Сагайдачный (1570–1622)

Родился в Кульчицах на Галичине, учился в Остроге на Волыни, работал и женился в Киеве, но судьбу свою нашел в Запорожской Сечи. Выдающийся стратег, Сагайдачный возглавлял успешные походы на Крымское ханство и Москву. Несколько раз казаки избирали его гетманом Войска Запорожского. Получив под Хотином ранение отравленной стрелой, гетман все-таки довел битву до победного конца. Перед смертью раздал свое состояние братским школам по всей Украине.

— До того как турки в XVIII веке построили земляные валы, ландшафт здесь был абсолютно иным, — объясняет историк не-обычное расположение замка в ложбине между холмов. — Справа сплошные леса с дичью, внизу судоходная речка с рыбой. По Днестру проходил один из важнейших торговых путей, здесь же была удобная переправа. Есть версия, что название города происходит от славянского слова «хотети». Экскурсантам говорим, что тут жили очень красивые девушки и все их хотели. Но, скорее всего, само место было очень желанным для завоевателей.

В нынешнем виде твердыню с характерными шатровыми крышами и орнаментами из красного кирпича отстроил молдавский господарь Штефан чел Маре, больше известный нам как Стефан Великий. Это была одна из восьми пограничных крепостей Молдавского княжества. Вместе с двумя другими сохранившимися замками Стефана — в Сороках (Молдавия) и Сучаве (Румыния) — Хотин готовится войти в туристический маршрут «Средневековые жемчужины», который сейчас разрабатывается на средства Евросоюза.

— Уже расставили указатели по городу, открыли информационно-туристический центр, закупаем аудиогиды, — отчитывается директор. — Сейчас делаем внутреннее и внешнее освещение. Весной должны включить рубильник. Останется благоустроить территорию, расставить лавочки и закупить биотуалеты, а то ведь нам до сих пор приходится пользоваться средневековыми уборными, — Елизавета кивает на «малую архитектурную форму» в стороне от входа в замок. — А теперь идемте, покажу вам новую экспозицию.

Финал турецкого марша

Через въездную башню входим в замок, чьи грозные на вид стены, как магнит, притягивают режиссеров исторических фильмов (последним здесь снимали украинское фэнтези «Максим Оса»). На самом деле никакого страха врагам они уже много столетий не внушают. С тех пор как в европейских языках появилась пословица: «Артиллерия — бог войны» — каменная цитадель утратила свое оборонное значение и стала использоваться как цейхгауз — склад оружия, боеприпасов и продовольствия.

— Мы всегда были боевым форпостом с сильным гарнизоном, — говорит будто от имени древних защитников замка заведующий научно-образовательным отделом заповедника Александр Остафийчук. На первом этаже казармы он показывает коллекцию полевых, осадных и крепостных пушек — от пятиствольной ручной казацкой «сороки» до широкожерлых мортир. Все это муляжи. Для настоящего оружия, пусть и исторического, нужны особые условия хранения.

Самой героической страничке истории Хотина посвящена картинная галерея на втором этаже. В одной из польско-турецких войн украинские казаки помогли Речи Посполитой остановить здесь мощное наступление 200-тысячной османской армии. Кульминационный момент отображается на батальном полотне Андрея Холоменюка «Хотинская битва 1621 года»: гетман Петр Сагайдачный в гуще сражения у стен крепости.

— Казацкая тактика ночных вылазок сыграла ключевую роль в этой войне, — убеждена историк Буйновская. — Ночью Сагайдачный собирал небольшие отряды, которые изматывали турок постоянными нападениями на их лагерь. Украинские казаки тогда взяли на себя миссию отстоять эту землю, и тут даже есть параллели с нынешними событиями в стране.

Брага

48°31'37''N, 26°30'15''E

Лучший вид на Хотин открывается из маленького села Брага, что прямо напротив замка, на противоположном берегу Днестра. По дороге можно взглянуть на часовню-усыпальницу на старом польском кладбище и попробовать взобраться на валы Александровского укрепления, построенного Валентием Александром Калиновским для контроля за турецким Хотином.

Олимпийцы в доспехах

В новом тысячелетии крепость снова ожила дымами костров, блеском рыцарских доспехов и звоном мечей. Но на этот раз бояться нечего. Это всего лишь международный фестиваль исторической реконструкции «Битва наций».

— Когда я впервые приехал сюда в 2009 году, крепость меня поразила, — вспоминает Антон Трубников, президент Historical Medieval Battle International Association и самый авторитетный в стране реконструктор. — Мы провели здесь две успешных «Битвы наций», а затем начали путешествие по всей Европе. Спустя пять лет могу сказать, что лучше Хотина мы не нашли ничего ни во Франции, ни в Италии, ни в Хорватии.

Благодаря Трубникову и другим энтузиастам из Украины, России и Белоруссии этот вид единоборства за несколько лет превратился из «мордобоя в доспехах» в полноценный вид спорта со своими строгими правилами и профессиональным судейством. В последние годы «Битва наций» собирала команды бойцов из двух десятков стран. Победителем пока неизменно выходила сборная России, что неудивительно, ведь именно там зародились бугурты — массовые полноконтактные бои в рыцарских латах с железным оружием.

— Может, пора подать заявку в олимпийский комитет? — смеха ради спрашиваю я. — Чем бой на мечах хуже спортивного фехтования?

— То, чем мы занимаемся, — это все-таки не чистый спорт, а спортивно-культурное движение, гибрид, — скромничает Антон. — Культура — экипировка, спорт — взаимодействие. Одно без другого не работает.

Сейчас организаторы «Битвы наций» присматривают место для следующего чемпионата в Германии, Чехии, Словакии и Польше. Но и «малую родину» не забывают, проводят здесь новый исторический фестиваль «Средневековый Хотин». Правда, этой весной его пришлось отменить ввиду исторических обстоятельств непреодолимой силы. Да и насчет следующего года ясности пока нет.

— Очень надеемся, что нам удастся вернуться и мы сможем дальше развивать Хотин как туристическую жемчужину. Он того достоин, — убежден Трубников.

А директор крепости Елизавета Буйновская осторожно раскрывает самые далеко идущие планы:

— Попробуем войти в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда к нам со всего мира люди приехать захотят. Не зря ведь мы называемся Хотин.

Рестораны

«Околица»

48°29'34''N, 26°28'37''E

г. Хотин, ул. Независимости, 47

Режим работы: 10:00-24:00

Новое придорожное кафе с мотелем и баней на объездной Хотина: стейки, свежина, домашняя колбаса. Зона Wi-Fi. Средний чек: 75 грн

«Четыре корчмы»

48°26'48''N, 26°27'15''E

с. Ворничаны, Черновицкое шоссе

Режим работы: 00:00-24:00

Большой гостинично-ресторанный комплекс в 5 км в сторону Черновцов. Домашняя буковинская кухня. Зона Wi-Fi. Средний чек: 75 грн

«Домашняя кухня»

48°32'27''N, 26°28'56''E

с. Атаки, ул. 28 Июня

Режим работы: 09:00-23:00

Очень демократично и дешево, но по-домашнему вкусно и сытно. Кроме борщей и котлет готовят пиццу. Средний чек: 50 грн

Гостиницы

«Хотин»

48°30'15''N, 26°29'23''E

г. Хотин, ул. Олимпийская, 68-а

Торговый центр посреди города: супермаркет, оздоровительный комплекс, пиццерия. В номерах все удобства, Wi-Fi. Двухместный стандарт: 200 грн

«Днестр»

48°33'0''N, 26°29'8''E

с. Жванец, ул. Центральная, 61

Гостиница в торгово-ресторанном комплексе на другом берегу Днестра. Удобные кровати, мягкая мебель. Двухместный стандарт: 250 грн