Вчера исполнилось 9 дней с момента смерти известной певицы Жанны Фриске. Эта трагедия многих поразила тем, как два года Жанна, которой поставили диагноз «глиобластома, неоперабельная опухоль мозга», отчаянно боролась за жизнь и возможность видеть, как растет ее маленький сын; тем, как поддерживал ее любимый Дмитрий; тем, как до неузнаваемости изменила внешность красавицы жестокая болезнь, и тем, что чуда по итогу не произошло.

Последнее обстоятельство, кроме скорби по рано ушедшей из жизни певице, заставило многих задуматься и о своем здоровье и о том, насколько беспощадным может быть рак, выявленный на поздней стадии. Мы решили выяснить, какая ситуация в Украине с этим видом онкологии, кому угрожает страшный диагноз и что можно сделать, чтобы предотвратить или хотя бы вовремя выявить болезнь.

«У взрослых людей злокачественные опухоли мозга встречаются нечасто: 2% от других видов онкологии», — рассказал нам Владислав Бурик, нейрохирург, руководитель научного отдела Центра онкологии и радиохирургии «Кибер Клиника Спиженко».

Вместе с тем в переводе на количество человеческих жизней эти проценты удручающи: каждый день, по данным МОЗ, в Украине регистрируется не меньше 15 новых случаев опухоли головного мозга и ежегодно проводится порядка 5000 операций. Несколько лет назад эта цифра была ниже. Почему?

«Главных причин такой динамики три, — говорит нейроонколог, профессор, руководитель Клиники внутримозговых опухолей Института нейрохирургии им. Ромоданова Владимир Розуменко. — Первая — улучшилось качество диагностики: люди чаще обращаются к врачам, не затягивая, плюс у врачей появилась возможность использовать более высокоточную аппаратуру. И это хорошо. Но есть вторая группа причин, которым мало кто придает значение, а они не добавляют здоровья головному мозгу. Это — ухудшившаяся экология и плохое качество пищи, больше похожей на продукцию из магазина бытовой химии. Ведь все это ведет к переутомлению и хронической интоксикации организма, а нейроны — самые чувствительные к повреждающим факторам виды клеток. Третий — нервный ритм жизни. Карьера, саморазвитие, все успеть и везде быть отличником. Это хорошо, если добывается не ценой здоровья. К примеру, та же Жанна Фриске говорила о начале своей болезни так: «У меня было работы столько, что я в итоге заболела. А это звоночек, я эти звоночки слышу всегда. Я просто сказала все. Хватит». Она оставила работу, но опухоль, как оказалось, у нее уже была».

А может ли быть причиной предрасположенность к опухолям мозга? «Вопрос сложный, но однозначно то, что опухоли возникают как у людей, которые имели родственников, болеющих раком, так и нет. Потому популярные нынче анализы на онкомаркеры не особо показательны. Они показывают лишь вероятность, — говорит Розуменко. — И что дадут эти знания человеку? На сегодня не открыт ген, который отвечает только за рост опухолей в мозге. Известен только ген, регулирующий размножение клеток как таковых — R53. Но если остановить ген, который делит онкоклетки, то размножение здоровых клеток также остановится (то есть человек умрет). По этой же причине невозможно изобрести вакцину от рака».

Кликните по изображению для увеличения

ПОЧЕМУ БОЛЕЮТ ДЕТИ

«Природа возникновения опухолей мозга у детей иная, — рассказывает Владислав Бурик. — Дело в том, что если закладка клеток головного мозга в утробе матери прошла правильно, то потом такую клетку не так-то просто «взломать», и наоборот. А так как развитие современных детей происходит далеко не в идеальных условиях — неблагополучный радиоактивный фон, «химия» в воздухе и в продуктах, увлечение алкоголем — отсюда и неутешительная статистика: от всех случаев рака опухоли головного мозга у детей занимают 20%».

ПРОФИЛАКТИКА: ТАБУ НА СЫРОЕ МОЛОКО И ТОСКУ

Точные причины возникновения опухолей головного мозга на сегодня неизвестны. Но взаимосвязи между образом жизни и вероятностью развития болезни замечены.

«Не стоит курить, злоупотреблять алкоголем, питаться фастфудами и промышленно обработанными продуктами, — предупреждает нейроонколог Владимир Розуменко. — Необходимо высыпаться: только во время сна мозг восстанавливает свои ресурсы. И сведите любую активность после 22:00 (особенно психоэмоциональную) к минимуму».

Тоска, печаль, злоба, зависть — также факторы риска, говорят медики. Ведь доказано, что негативные эмоции нарушают структуру клеток.

«Есть некоторые неонкологические заболевания, которые могут вызывать похожие на опухоль очаговые изменения в головном мозге, — говорит нейрохирург Владислав Бурик. — Но они также требуют лечения и ведут к летальности. Это — токсоплазмоз, туберкулез, сифилис, паразитарное поражение головного мозга. Потому не стоит пить сырое молоко, если вы не уверены на 100% в его чистоте, а сырое мясо не разделывайте на одной доске с овощами. Кошки являются переносчиками токсоплазмоза. А заражение паразитами, поражающими головной мозг, может произойти после визита в экзотические страны. А чтобы вовремя выявить туберкулез и избежать сифилиса, раз в два года проходите флюорографию, не затягивайте к врачу, если кашель и слабость не проходят больше двух недель, и избегайте беспорядочных половых связей».

А вот регулярно делать МРТ в качестве упредительной меры специалисты не советуют, так как это не имеет особого смысла. Особенность злокачественных опухолей мозга в том, что они развиваются стремительно. Сегодня вы прошли обследование, а через две недели возникла опухоль. Лучше поспешить к врачу при первых же неврологических недомоганиях (см. графику), а он уже после осмотра может направить на МРТ.

ВЫЖИВАЕМОСТЬ: ПРИ ГРАМОТНОМ ЛЕЧЕНИИ — НЕ МЕНЕЕ 96%

Кажется, что опухоль головного мозга — самый страшный вид онкологии. «Это миф, так как выживаемость при грамотном лечении составляет не меньше 96%, плюс этот вид опухолей не дает метастазы в другие органы, — объясняет нейроонколог Владимир Розуменко. — Другое дело, что в Украине не хватает как современной аппаратуры для диагностики, так и высокотехнологичных аппаратов для проведения операций. Так, к примеру, линейных ускорителей для проведения лучевой терапии всего десяток, а нужно не менее 115 (из расчета, одна установка на 500 тыс. населения)».

ЛЕЧЕНИЕ: НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Какие методы лечения опухолей мозга лучше? «Схема индивидуальна в зависимости от вида опухоли, — говорит нейроонколог Владимир Розуменко. — Однозначно одно: люди не должны бояться хирургических вмешательств, уповая на одну химиотерапию: она малоэффективна без операции. Тем более, что существуют малотравматичные способы: неинвазивная лучевая терапия, радиохирургическая (кибер-нож) и лазерная. К последней я разработал навигационный комплекс. Он позволяет смоделировать операцию на 3D-модели, тогда во время реальной ошибки исключены».