КАК ВЫБИРАТЬ КАБЕЛЯ И ЗАРЯДКИ ДЛЯ ГАДЖЕТОВ

Так как все разъемы между собой унифицированы, у потребителя возникает вопрос, чью продукцию купить, учитывая, что производителей много, а уровень цен отличается в разы (например, недорогой кабель — 56 грн, а дорогой — 250 грн). Редактор сайта Gagadget Сергей Митяев рассказал «Вестям», что разницы между USB-кабелями практически нет — можно брать любой и не ошибиться. С HDMI и DVI ситуация посложнее: дешевые модели (ниже $5) могут выдавать искажения при трансляции 4K и 3D-картинки. А вот «фишки» вроде позолоченных разъемов и специального экранирования (выглядит как металлическая оплетка) для обычного ПК и ТВ не нужны (их покупают для дорогого студийного оборудования).

К выбору же зарядного устройства для гаджетов нужно отнестись очень серьезно: оригинал отличается от неоригинала прежде всего контролем качества, а любой брак может привести к возгоранию смартфона. Если же вы были вынуждены купить неродную зарядку, то первое время за процессом лучше понаблюдать (например, поглядывать раз в 10 минут и не оставлять включенным, уходя из дома). Если смартфон стал заряжаться намного быстрее (не за четыре часа, а за три), это значит, что зарядное устройство снижает вам емкость аккумулятора. Известны случаи, когда буквально после двух таких форсированных зарядок новая батарея начинала разряжаться через 10–15 минут работы.

ДЛЯ ВИДЕО ПРОВОДА УЖЕ НЕ НУЖНЫ

В ближайшие годы, судя по технологическим новинкам, провода станут не нужны совсем. Так, на днях Intel запустила продажи ПК (с процессорами Core i3, i5 или i7 второго поколения), оснащенные модулем для передачи видео без проводов в формате Full HD (1920x1080 пикселей) на расстояние до 10 метров — Intel Wireless Display 2.0. Но к дисплею (телевизору, монитору и т. д.) нужно обязательно подключить приемное устройство Netgear Push2TV HD PTV2000 или Belkin ScreenCast TV Adapter (через HDMI-порт). Вторая появившаяся технология такого рода — WHDI (Wireless Home Digital Interface), которая позволяет передать видео на 22 метра, стены при этом не являются помехой. Передатчик представляет собой видеокарту KFA2 GTX 460, а приемник выглядит как usb-флешка (стоит $10). Третья технология — Wireless HD — работает лишь на 2–3 м. Но отличается тем, что позволяет передавать 4К-видео и 3D-контент.

Чтобы транслировать видео без проводов, нужен специальный приемник

ПЕРЕДАЧА ЭЛЕКТРИЧЕСТВА — ПО ВОЗДУХУ

Возможность подзарядки гаджетов без проводов сегодня является базовой функцией топовых смартфонов. В основе технологии лежит принцип электромагнитной индукции: аккумулятор гаджета просто принимает электромагнитные волны, которые отправляет зарядное устройство. Но есть минус: чтобы зарядка происходила, смартфон или планшет должен находится рядом с зарядным устройством (в нескольких сантиметрах). Кроме того, сам процесс слишком долгий — на зарядку уходит порядка 8 часов.

Новый стандарт передачи электричества заряжает смартфон за час

Новый стандарт Qi, представленный на днях, позволяет передавать около 15 Вт мощности (100% заряда всего за час). Внедрена технология будет уже осенью. А в ближайшие годы нас ожидает и вовсе нечто фантастическое. Месяц назад исследовательское подразделение Mitsubishi Heavy Industries передало сигнал с зарядом мощностью 10 киловатт на 500 метров. В планах — отправка заряда из космоса.

НОВЫЙ РАЗЪЕМ УДВОИТ СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

На днях Nokia выпустила в продажу планшет N1, где впервые применен разъем USB Type-C, позволяющий передавать данные со скоростью до 40 Гбит/с (вместо 10 Гбит/с, как у обычного USB), а зарядка осуществляется в 3 раза быстрее.