Кликните по изображению для увеличения

РЕЦЕПТЫ НАЧИНОК

Ягодная

Для этой начинки можно использовать любые сезонные ягоды (малину, клубнику, вишню, чернику, ежевику), а зимой — замороженные. Ягоды помыть, вынуть косточки (если это вишня), разрезать (если крупная клубника). На раскатанную лепешку насыпать пол чайной ложки сахара, положить ягоды, защипнуть края вареника. В миску с горячими варениками кинуть по вкусу сливочного масла и сахара.

Картошка с творогом

0, 5 кг картошки сварить в мундирах и перемолоть на мясорубке или потереть на мелкой терке. Творог (200 г) размять ложкой и смешать с еще теплым картофелем. Посолить. Подождать, когда начинка остынет до комнатной температуры, и можно лепить вареники. Подавать со сметаной или зажаркой из лука.

Грибная

600 г свежих грибов промыть, очистить, мелко нарезать и сварить. Поджарить нарезанный лук (1–2 луковицы). Пропустить грибы с луком через мясорубку, добавить соль и перец.

Маковая

1,5 стакана запаренного кипятком мака перетереть с 0,5 ст. сахара.

Мясная

2 луковицы нарезать и пассеровать на растительном масле. 400 г любого отварного мяса (лучше соединить два вида, свинину и говядину) пропустить через мясорубку, выложить на сковороду с луком, посолить, поперчить по вкусу и обжаривать в течение 5–10 минут.

Творожная с укропом

Соединить по 150–200 г творога, адыгейского сыра и брынзы, добавить мелко нарубленный укроп. Перемешать.

Морковная с луком

3–5 морковок натереть на средней терке, посолить, добавить сахар (1 ч. л.), протушить на сковороде в 1 ст. л. подсолнечного масла до полуготовности. Остудить, добавить мелко нарезанный зеленый лук. Перемешать.

Материалы подготовила Виктория Пташкина