Еще несколько дней назад каждый из нас мечтал хоть о капельке с неба и хоть небольшом «приседании» столбика термометра. И вот они — долгожданные дождь и прохлада. Но перемены оказались нестабильными: с утра — +8­°С, днем — + 25°С. И снова наваливается усталость. То ли еще будет, предупреждают синоптики и обещают, что аномальная жара вернется не далее, чем через неделю. Спрашивается: как же пережить эти погодные горки без вреда здоровью?

С этим вопросом мы обратились к нашим экспертам: Юлии Шарупич, кардиологу высшей категории КНП «КДЦ Шевченковского района; Татьяне Майковой, невропатологу, руководителю медсети «Головная боль», члену Европейской федерации головной боли и Юрию Сиренко, завотделом симптоматических гипертензий Института кардиологии им. Стражеско.

«Наверное, вы замечали, что при капризах погоды худо бывает не только людям, имеющим хронические заболевания, но и, казалось бы, здоровым. Почему? Потому что экстрим, который устраивает природа, это стресс для человека. Если регулирующая деятельность мозга не нарушена, включаются адаптационные механизмы и человек легко его переносит, и наоборот, — объясняет невропатолог Татьяна Майкова. — Поломка стрессоустойчивости (кроме органических поражений головного мозга) происходит также при перенапряжении нервной системы. Потому в непогоду, как никогда, щадите ее: конструктивно реагируйте на негативные ситуации, не позволяйте эмоциям владеть вами, избегайте недосыпов и кофеина в меню».

Кликните по изображениюдля увеличения

ПОПЛОХЕЛО — ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

  1. Вызовите службу 103
  2. Унесите человека в прохладное место
  3. Расстегните ему воротник, ослабьте ремень
  4. При потере сознания приведите в чувство с помощью нашатыря, одеколона, пощечин или опрыскиваний лица холодной водой
  5. На затылок положите лед или бутылки с холодной водой
  6. Дайте выпить 20–30 капель средства, в состав которого входит фенобарбитал (корвалол, барбовал, валекард, корвалтаб)
  7. Если есть боль за грудиной или в области сердца, дайте человеку 250 мг ацетилсалициловой кислоты, а под язык — половинку таблетки нитроглицерина
  8. Напоите прохладной водой или мятным чаем без сахара
  9. Ноги опустите в таз с горячей водой или подложите под них грелку/бутылку с водой

ОШИБКИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Ошибка 1. Питье минеральной воды

Соль задержит воду в сосудах, не дав ей уйти в ткани. Это приведет к нагрузке на сами сосуды и сердце. Плюс — усилится обезвоживание, что особенно чревато в жару.

Ошибка 2. Поддержка сил сладким чаем

Чай (черный или зеленый) возбудят головной мозг, который в условиях жары или резких скачков температуры воздуха и так работает в режиме перевозбуждения и не очень идеально справляется с терморегуляцией. А сахар и даже мед работают как соль по вышеуказанному алгоритму.

Ошибка 3. Кофе и тоники гипотоникам

Любые напитки, содержащие кофеин, а также медицинские препараты даже на основе трав с тонизирующим эффектом (женьшень, элеутерококк, зверобой) в капризную погоду добавляют головному мозгу работы, а не помогают ему.

Ошибка 4. Горизонтальное положение при болях в сердце

Лежа ухудшается кровообращение в области сердца, что особенно чревато при начинающемся инфаркте. Уложите пострадавшего на высокую подушку и активно массируйте грудную клетку: это и кровь погоняет, и отвлечет человека от страхов.

Ошибка 5. Подъем ног без измерения давления

Если вы знаете наверняка, что причина «поплохело» — резкое снижение артериального давления, то подъем ног улучшит кровообращение в районе сердца и в голове, что хорошо. Если нет, а у человека подскочило давление, то вы можете спровоцировать еще больший его скачок или повышение внутричерепного давления.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРИ «ПОПЛОХЕЛО»: В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПОМОГАЮТ, А КОГДА ИХ ПРИНИМАТЬ НЕ СТОИТ

Ментол в ментиловом эфире изовалериановой кислоты 

(валидол, корвалмент, валикардол)

Препараты на основе ментола не могут применяться при болях в сердце, тахикардии, одышке. Но именно за них чаще всего хватаются, когда вдруг поплохело. Дело в том, что ментол не может расширять сосуды, а значит - снимать приступы стенокардии. И хотя валидол впервые был произведен в Германии в 1897 г., в Европе давно не используется. Если ничего под рукой нет, он и его аналоги можно применить в качестве отвлекающей терапии, когда кажется, что вот-вот вы сползете по стеночке, так как резкий привкус ментола бодрит.

Глицерила тринитрат

(нитроглицирин, нитрогранулонг, нитромик)

Отличное сосудорасширяющее средство в руках «чайников» может привести к печальным последствиям, в частности — инфаркту из-за нарушения микроциркуляции в сердечной мышце. Его можно применять строго до приезда медиков и только при наличии болей в области сердца. При жалобах вроде «кружится голова», «сейчас упаду» препарат не подходит категорически: есть вероятность, что они вызваны снижением давления. В таком случае прием нитроглицерина может вызвать коллапс из-за еще большего снижения давления.

Фенобарбитал

(корвалол, корвалдин, корвалтаб, барбовал)

Отдельно от фенобарбитала допингредиенты в препаратах могли бы сойти за доптерапию при нервных расстройствах и то с эффектом в очень не близкой перспективе. Но в тандеме с ним превращаются в сочетания, которые без рекомендации врача лучше не принимать чаще двух раз в неделю, с перерывом не меньше один месяц. Ведь фенобарбитал — токсичен и вызывает привыкание. А вот в качестве неотложки как раз подойдет: он гасит возбудительную активность мозга, нормализует давление, вызванное зноем или скачками температуры за окном.

Ацетилсалициловая кислота

(кардиомагнил, аспирин, аспекард)

Рекламодатели этой кислоты убеждают, что она стоит на страже долгожительства, разжижая кровь и предотвращая инфаркт, но они не договаривают, что без назначения врача ее прием может навредить: вызвать прорывные кровотечения в ЖКТ и геморрагический инсульт (так как жидкая кровь перерастягивает сосуды), а также еще большее загущение крови: в противовес действию извне, организм включает механизмы борьбы с ним. Ацетилсалициловая кислота подходит только как экстренная мера и только при наличии болей в грудине.

Валерьяна

(барбова л, ново-паcсит, климапин , корвалол, корвалдин)

Валерьяна и другие седативные компоненты — слабоваты, чтобы бороться с вегетативной дисфункцией, которая одновременно не дает организму без потерь переносить капризы погоды и возникает из-за них. При заваривании успокоительных чаев есть риск ухудшить самочувствие: перебор с пионом может вызвать кому (кроме того, пион — ядовит); пустырником — ухудшение работы ЖКТ; пассифлорой — галлюцинации. А фенобарбитал в составе некоторых седативных препаратов при регулярном приеме может привести к ряду заболеваний головного мозга.

ПРОБЕЖКА НА КУХНЕ: КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

Пробежки — отличная тренировка сердечно-сосудистой системы. А если нет возможности бегать? «Тогда каждое утро и вечер ходите по квартире (чем дольше, тем лучше), перекатываясь с пятки на носок, — советует Ирина Бартош, невропатолог, соавтор методики лечения вегетативных расстройств. — При такой походке работает икроножная мышца. Она как помпа разгоняет кровь по всем сосудам. А это разгружает сердце, так как ему не приходится интенсивно выполнять роль насоса, плюс — способствует нормализации артериального давления».

СБЕРЕЖЕТ НЕРВЫ: ТАБУ НА ДИЛЕММУ ИЛЬИ МУРОМЦА

Как снизить уровень тревожности? «При нервной ситуации сразу продумывать несколько путей выхода из нее. Но не меньше четырех, — советует Ольга Евланова, травмофокусированный психотерапевт. Первые два — настраивают человека на волну пессимиста, у которого есть только «черное» и «белое», три — подсознательно отправляет к дилемме Ильи Муромца, когда так легко ошибиться, повернув не туда. Вот потому лучше четыре. При этом пока вы будете продумывать пути, уже успокоитесь, а в таком состоянии куда проще потом реализовать выбранный».