Перефразируя небезызвестное выражение, можно сказать, что комнатные растения — это не только красиво, но еще и полезно: как оказалось, многие цветочки в вазонах имеют целебные свойства. Какие, как ухаживать за растениями и как извлечь из них пользу, нам рассказали наши эксперты: Любовь Дудченко, кандидат биологических наук, руководитель курсов аромотерапии при Украинской ассоциации народной медицины, Елена Свитко, натуропат, и Алла Чайковская, психотерапевт, психолог, биоэнергетик.

«Все комнатные цветы имеют предков в дикой природе. А у нее все продумано, и нет ни одного бесполезного растения. Потому-то, по большому счету, целебные свойства есть у большинства нынешних красавчиков в вазонах», — объясняет Елена Свитко.

Вот только ни один из вазонов специалисты не советуют ставить в спальне. «Все растения без исключения днем выделяют кислород, а вот ночью — углекислоту», — предупреждает Любовь Григорьевна.

Прежде чем нести в дом растение, наши эксперты советуют учесть и такой факт: не все подходят для помещений. «Скажем, туя и мирт — оба родом с улицы. Но первый использовался в ритуалах погребения, второй — на свадьбах. Соответственно потомки туи несут в себе налет грусти, а мирта — радости», — говорит Алла Анатольевна.

Кликните по изображению для увеличения

УМНЫЕ ВАЗОНЫ И СИСТЕМЫ ПОЛИВА

Вазоны с автополивом

Если вы часто бываете в разъездах, о цветах позаботятся умные горшки. Например, прозрачный горшок два в одном. Воду нужно залить во внешнее отделение, а цветок возьмет оттуда столько воды, сколько ему нужно. Растение можно не поливать целый месяц.

Цена — от 540 грн

Этот вазон из пластика (есть разных цветов и размеров) устроен более сложно, но принцип орошения такой же — двойное дно, отверстие для залива воды. Но есть еще и индикатор. Он напоминает, когда нужно наполнить хранилище водой. Растение в таком горшке можно оставить без надзора на срок до трех месяцев.

Цена — от 480 грн

Системы орошения

Существуют приспособления, которые позволят и в обычном горшке регулярно увлажнять почву в течение 20–30 дней.

Например, такие вот стеклянные шары. Их нужно наполнить водой и вставить в землю рядом с растением. Когда почва станет сухой, из шара выделится ровно столько воды, сколько необходимо, чтобы земля снова стала влажной.

Цена — от 75 грн/шар

Вторая технология — аквагель. Пакет с ним нужно разрезать и разместить сверху на почве. Ферменты из земли будут расщеплять гель и высвобождать влагу.

Цена — от 50 грн

Умный вазон

Последнее слово в домашнем цветоводстве — умный вазон, который вообще не нуждается в участии человека. О растении заботятся датчики и процессоры, а сам горшок работает на батарейках. К вазону прилагаются сменные картриджы с различными видами семян: перец чили, базилик, томаты черри, разноцветная крапива и др. Плоды можно смело употреблять в пищу, так как для растений используются органические удобрения.

Цена вазона — от 600 грн. Сменный картридж — от 179 грн