Второго августа завершился прием заявлений от абитуриентов в высшие учебные заведения. В Харькове лидером по количеству желающих записаться в ряды студентов традиционно остается ХНУ им. Каразина (см. инфографику). До 6 августа будут составлены рейтинги среди желающих поступить и уже 11 августа первые студенты-бюджетники будут зачислены.

В ХНУ им. Каразина уже подвели первые итоги вступительной кампании. Кардинальных изменений в предпочтениях абитуриентов 2015 года практически нет. Более 2 000 заявок от абитуриентов было подано на специальности экономфакультета, лидируют международные отношения и туристический бизнес. Почти 1300 вчерашних школьников хотят изучать английский язык на инязе. Также популярны медицинский и юридический факультеты (более 1000 заявлений). Единственная особенность, которую отметили в университете, — ощутимое снижение количества заявок. В этом году на первый курс дневной формы обучения было подано 18 100 заявок, тогда как в 2014-м заявки подали почти 27 000 абитуриентов. «Это было вполне ожидаемо, — пояснила «Вестям» ответственный секретарь приемной комиссии Ольга Анощенко. — Традиционно в университете было много заявлений от абитуриентов из Донецкой и Луганской областей, из Крыма. Этот поток уже и в прошлом году уменьшился. Но не так, как в этом. Кроме того, в этом году уменьшился поток выпускников (на 23%) школ. Повлияли и новые правила приема».

В медуниверситете таких изменений не произошло. Как отмечает секретарь приемной комиссии Ирина Лещенко, в вузе в последние годы отмечается незначительный рост заявок за счет абитуриентов из Луганской и Донецкой областей (всего в этом году в вуз подали 7470 заявок). Предпочтения будущих медиков консервативны: больше всего заявок подают на лечебное дело, педиатрию и стоматологию (здесь, к примеру, конкурс в абсолютных числах — 261 человек). Есть спрос также и на новые вакансии. «В этом году у нас две новые специальности. Это бакалавриат «Здоровье человека» и бакалавриат «Социальная работа». Есть заявления, и есть конкурс», — говорит Ирина Лещенко.

ВУЗ-ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ

Состоялся также набор и в вузе-переселенце — Луганском национальном аграрном университете, который получил государственный заказ буквально в конце кампании. В вузе — более 1000 заявок от абитуриентов. «Мы получили госзаказ и мы его практически весь закрыли. В этом году к нам на первый курс поступили более 300 абитуриентов. Больше всего заявлений поступило из Луганской области. Плюс из Харьковской и Донецкой примерно в одинаковой пропорции. Харьков нас очень удивил, так как большое количество заявлений было из харьковских техникумов (сразу на 3-й курс)», — отметила секретарь приемной комиссии вуза Анна Поповиченко.