Шаг 1: Подготовьте для уборки

Большой мешок для мусора

Ведерко или тазик с теплой водой

Соду

Наклейки или этикетки для маркировки

Мягкую тряпку и полотенце

Шаг 2: Устройте продуктам «разборки»

Выключите холодильник и уберите из него все продукты. Разместите их на столе и, пока холодильник будет размораживаться, проведите ревизию — без жалости выбросьте все просроченное и испорченное. Также снимите все магниты с дверцы — их нужно промыть в мыльном растворе.

Шаг 3: Подготовьте холодильник к большой мойке

Теперь нужно вытянуть из холодильника все съемные полки, ящики, поддоны. Пусть полежат минут 15–20, иначе есть риск, что они могут треснуть от перепада температур. Тем временем наберите в тазик два литра теплой воды и добавьте туда 3 ст. л. соды, подождите, пока сода растворится.

Шаг 4: Вымойте поддоны и шкаф внутри

Вымойте мягкой тряпкой, смоченной в содовом растворе, все съемные детали и внутренние поверхности холодильника. Уделите особое внимание уплотнителю на дверце, убрав из него все крошки. Потом промойте еще раз все чистой водой и вытрите насухо полотенцем. Верните на место полки и продукты.

Шаг 5: Разложите продукты по своим полочкам

На разных полках холодильника и морозильника поддерживается разная температура. Поэтому продукты, которые быстрее портятся (мясо, рыбу), лучше всего держать в «нулевом» отсеке («зона свежести») или на нижней полке, а те, что могут лежать подольше, — на полках повыше.

Продукты с большим сроком хранения отодвигайте к задней стенке холодильника, а те, что нужно съесть побыстрее, — поближе к краю полки.

Продукты разных типов храните отдельно друг от друга. Особенно это касается готовых блюд и сырых продуктов, овощей и фруктов (например, яблоки и груши выделяют этилен, который приводит к быстрой порче «соседей»), мясных продуктов и овощей.

Не закладывайте плотно холодильник продуктами. Для лучшей и более экономной работы в нем должно быть место для свободной циркуляции воздуха.

Шаг 6: В чем хранить продукты в холодильнике

Большинство продуктов, которые вы закладываете на хранение, лучше всего держать в герметичных контейнерах с крышкой. Это могут быть пластиковые, стеклянные или эмалированные емкости (стекло — в приоритете). В таких сосудах с крышкой лучше всего держать сырое мясо, творог, готовые блюда, ягоды.

Продукты, которым нужен воздух (овощи и фрукты, колбаса, сыр, хлеб), заворачивайте в пергаментную бумагу, помещайте в бумажные пакеты или полиэтиленовые пакеты с перфорацией (сделайте несколько дырочек спичкой или дыроколом).

Закрытые консервы нет необходимости держать в холоде, а вот открытые, прежде чем положить в холодильник, следует переложить в другую емкость с крышкой. Открытое молоко из заводской упаковки тоже лучше всего перелить в стеклянную тару.

Шаг 7: Как содержать холодильник в порядке

Не забывайте ежедневно очищать холодильник от остатков еды и просроченных продуктов.

Пользуйтесь наклейками или маркером, чтобы отметить дату помещения продукта в холодильник.

Следите за чистотой в холодильнике, и если пролилось молоко или упала капля варенья, сразу же тряпочкой уберите загрязнение.

Раз в неделю сортируйте овощи и фрукты, которые хранятся в холодильнике. Ведь одно подгнившее яблоко может испортить и все остальные, что лежат с ним в одном пакете.

Не реже чем раз в два месяца полностью вынимайте из холодильника все продукты и перемывайте каждую полочку средством для мытья посуды.

Кликните по изображению для увеличения

ЗАМОРОЗКА ПРОДУКТОВ

Зелень Промойте зелень в проточной воде и обсушите, мелко порежьте и расфасуйте в пакеты небольшими порциями, выдавив из пакетов воздух.

Помидоры Есть два способа заморозки помидоров.

Первый: перекрутите помидоры в мясорубке, пропустите через сито, отделив семечки, залейте в контейнеры.

Второй: промойте и просушите, порежьте дольками, разложите по пакетам, удалите воздух и завяжите отверстие.

Мелкие помидоры можно не резать, но желательно проколоть в нескольких местах.

Хлеб Заверните плотно в пищевую пленку, фольгу или полиэтиленовый пакет. Перед этим можно порезать. Размораживайте хлеб в духовке, микроволновке или тостере. Ешьте его сразу же, иначе он быстро зачерствеет.

Ягоды Промойте, отбросьте на дуршлаг, обсушите, расфасуйте по контейнерам. Малину, ежевику, клубнику можно предварительно перетереть с сахаром и залить в контейнеры.

Грибы Некоторые виды грибов замораживают сырыми, например, опята, грузди и шампиньоны.

Для остальных видов рекомендуется следующая процедура: почистить, промыть, крупные грибы порезать на кусочки, обжарить на растительном масле в течение 20 минут, чтобы лишняя влага испарилась, остудить, запаковать в пакеты или контейнеры и поместить в морозилку.