Штаб Рината Ахметова за год своей работы выдал 4 500 485 взрослых наборов выживания для жителей Донбасса.

О том, как и где выдается помощь в ходе пресс-брифинга в четверг, 17 сентября, рассказала координатор Штаба Римма Филь.

"По состоянию на сегодня, 17 сентября 2015 года, Гуманитарный штаб выдал 4,5 млн продуктовых наборов и 328 тыс. детских наборов для мирных жителей Донбасса по обе стороны линии соприкосновения. Это огромная цифра, за которой миллионы спасенных жизней. Миллионы людей, которые без этих продуктовых наборов, называемых нами наборами выживания, просто не смогли бы прожить во время боевых действий и экономической блокады. В течение этого года мы четко соблюдали все принципы работы международных миссий. Для нас одинаково важны и дороги жители Донбасса по обе стороны линии разграничения. Мы помогаем тем, кто живет в Донецке, Мариуполе, Славянске и всем, кто переехал от войны в более спокойные города", - рассказала Римма Филь.

Для того чтобы доставить такие объемы помощи Гуманитарный штаб отправил на Донбасс 99 автоколонн. Это 3 067 большегрузных автомобилей, которые доставили в логистические центры Штаба в Донецке и Мариуполе 61 340 тонн продуктов для формирования наборов выживания.

Помощь от Штаба получили в 221 населенном пункте и 21 районе Донецкой и Луганской областей. Это более 100 стационарных пунктов выдачи. Также 160 маленьких населенных пунктов в семи районах посетили мобильные бригады волонтеров. На линии соприкосновения это Ясиноватский, Волновахский, Артемовский, Дзержинский районы. На неподконтрольной территории – Амвросиевский, Тельмановский и Шахтерский районы.

Спрос на продуктовую помощь от мобильных бригад на линии соприкосновения остается очень высоким. Поэтому в сентябре было принято решение увеличить количество выдаваемых там наборов до 7 тысяч.

На неподконтрольной территории, в Снежном Донецкой области, "мобильные" волонтеры третью неделю работают в режиме постоянного пункта выдачи. Помощь там уже получили 3228 мирных местных жителей 10 льготных категорий.

Всего за три месяца работы мобильных бригад выдачи помощь получили более 35 тысяч человек по обе стороны линии соприкосновения.

"Для нас крайне важна работа мобильных бригад волонтеров, чтобы дотянуться до каждого человека и помочь всем нуждающимся. Из месяца в месяц помощь от Гуманитарного штаба получают 500 тысяч мирных жителей Донбасса самых социально незащищенных категорий: инвалиды, пенсионеры, дети-инвалиды, многодетные семьи и другие", - добавила Римма Филь.

В сентябре 2015 года Штаб Рината Ахметова уже отправил на Донбасс восемь автоколонн с более чем двумя тысячами тонн продуктов. Из них сформировано более 260 тысяч взрослых и детских наборов выживания. До конца месяца планируется доставить еще 170 тысяч наборов.

Для увеличения кликните по изображению