Воскресный день показал, что киевляне разочарованы в нынешней власти и устали от выборов.

Явка была низкой, как во времена Черновецкого, а результаты экзит-полов показали просчеты многих команд, финансово выложившихся на выборах.

Судя по экзит-полам, проиграл Рух за реформы, не преодолел проходной барьер (5%) Оппозиционный блок, которому соцопросы предрекали выход в пятерку лидеров.

Скорее всего, не попадает и Радикальная партия Ляшко (РПЛ), занимавшая вторую позицию в нынешнем составе. Зато неожиданно повысили результат Свобода и бывший спикер Правого сектора Борислав Береза.

Вряд ли будет соперником Кличко во втором туре и Александр Омельченко, как прогнозировали соцопросы. Виталий Кличко 15 ноября сразится то ли с экс-главой КГГА Владимиром Бондаренко, которого выдвинула Батькивщина, то ли с ресторатором Сергеем Гусовским от Самопомочи. Экзит-полы дают разные результаты (смотрите инфографику).

Явка на выборах в Киеве

Явка на выборах, по данным КГГА, составила 42–44%. Ниже было лишь в 2008 году при мэре Черновецком, когда пришли голосовать всего 34% избирателей. Напомним, в прошлом году выборы в Киеве не проигнорировали 68%, правда, кроме мэра и Киеврады, выбирали и президента.

«Вести» провели свой соцопрос на семи участках — в Святошинском районе в округах №87 и №92, в Печерском районе в округах №71 и №74.

Итог таков: лидер — ожидаемо Виталий Кличко, на втором месте с большим отставанием — Владимир Бондаренко, что совпадает с результатами экзит-пола, проведенного по заказу КИУ.

По нашим данным, Александр Омельченко получает лишь четвертый результат, пропустив вперед Борислава Березу.

Что касается партий, то наш опрос показал, что у Солидарности — 27,2%, а в целом 5-процентный барьер преодолевают еще три партии: кроме пропрезидентской, Батькивщина, Самопомич и Свобода.

На вопрос, почему сделали именно такой выбор, наши собеседники рассказывали о случаях, когда кто-либо из кандидатов когда-то им помог, или вообще предпочитали не комментировать.

А что касается действующего мэра, многие говорили, что просто хотят ему дать второй шанс.

У Омельченко не рассчитали силы

Одна из ярких новостей этой кампании — Александр Омельченко, которому все активно прочили участие во втором туре против Виталия Кличко, не набирает нужного количества голосов. А в кулуарах мэрии даже говорили, что чуть ли не сама Солидарность ведет его кампанию, чтобы провести его в оппоненты Кличко. Возможно, так и было, однако киевляне решили по-другому.

Политолог Кость Бондаренко считает, что напряжение последней недели привело к тому, что у Омельченко серьезно просели рейтинги. 

«Такое бывает в ходе избирательной кампании, когда не рассчитываются силы. Но действительно, социологи отмечали, что на протяжении кампании Омельченко входил в число фаворитов», — говорит Бондаренко.

А вот партия Еднисть, судя по соцопросам, может пройти в Киевраду с результатом 8,5%, что, вероятнее всего, и было истинной целью спонсоров его кампании, среди которых много представителей бывшей власти. А скачку рейтинга Свободы помогла власть, считает Бондаренко, начав сажать ее активистов.

«Скорее, это голосование против власти, чем за Свободу. Тем более сейчас спрос на радикальные политические проекты. Правый сектор не принимал участия в выборах, все голоса отошли одной только Свободе. Неплохие результаты радикального Березы объясняются тем же».

А вот провал Сергея Думчева, чья кампания, пожалуй, была одной из самых дорогих, объясняют чужеродностью. 

«Он не смог стать своим. Вспомните феномен Попова. Он довольно много сделал для Киева, а рейтинг его не рос. А Кличко все прощается, потому что он свой», — добавляет политолог Андрей Золотарев. 

Для увеличения изображения кликните по нему

Для увеличения изображения кликните по нему

Результаты выборов