Наш эксперт - агроном-овощевод Алексей Грищенко - рассказал о том, как правильно посадить семена сейчас, чтобы получить урожай овощей весной на две-три недели раньше, чем у соседей, и о главных ошибках, которые могут привести к гибели растений.

Три причины более качественного урожая

  • Высокая живучесть. Семена проведут зиму в земле. Значит, выживут самые сильные, и в итоге останутся самые крепкие и здоровые. Урожай соответственно будет таким же более качественным
  • Меньшая подверженность засухе. В отличие от весенних посевов, при подзимнем почва наберется естественной воды от снега, и будет иметь определенный запас влаги. Тот факт, что вода - талая также увеличивает урожайность: такая вода более насыщена кислородом и структурирована по своим физико-химическим качествам.  
  • Естественная защита от вредных факторов. Из-за того, что подзимние растения прорастают раньше, чем просыпаются их поедатели, то больше урожая останется вам, а не мошкам, блошкам, червякам. А то, что растения закалились зимой, позволит им с меньшими потерями переносить весенние заморозки.

Пять главных правил подзимнего посева

1. Сделайте почву легкой. Если грунт будет тяжелым (плотным и перекормленный удобрениями), то растениям будет тяжело пробиваться «в свет».

Потому перекопайте (для свеклы, моркови, пастернака - глубже, так как чем глубже они пустят корни, тем знатнее будет урожай) и внесите удобрения, но без фанатизма (соблюдая пропорции, указанные на упаковке). Идеальный состав у нитроамафоски.

Азот не используйте. Особенно чревато это удобрение для чеснока и лука, так при малейшем оттепели луковицы перерастут. 

2. Убедитесь в отсутствии потепления. Если растения смогут успеть пустить ростки до наступления зимних холодов, то они с высокой долей вероятности погибнут. Потому подгадайте день посадки так, чтобы оттепели в планах «небесной канцелярии» уже не было.

Вместе с тем, если зима выдастся теплой, а вы успеете подготовить грядки осенью, но не успеете их засеять, то сделайте это при первой же декабрьской оттепели.

3. Сейте на «правильном месте». Закоулки, на которых весной снег задерживается надолго, не подходят - иначе семена могут просто загнить или дадут позже всходы. «Строки» устраивайте с севера на юг - тогда в перспективе  солнце будет заглядывать в каждый листочек растения, повышая его урожайность.

4. Делайте бороздки. Чтобы будущие грядки не размыло снегом и дождем, сделайте между ними бороздки глубиной 3-5 см. Когда посеете, накройте будущий урожай «шубкой» - смесью песка и компоста. Она защитит от температурных колебаний и пересыхания. 

5. Используйте в два раза больше семян. Условия, в которых будущим растениям придется пережить, спартанские. Весну дождутся не все. Потому увеличьте расход семян в два раза, и лучше не поскупитесь на селекционные - доморощенные априори малоконкурентны.

Для увеличения изображения кликните по нему