В преддверии возможного изменения Международным валютным фондом политики кредитования, "Вести" выяснили, голоса каких стран-участниц фонда имеют наибольший вес при принятии решения советом директоров.

Как сообщалось, определение МВФ статуса долга Украины перед Россией на $3 млрд - коммерческий или официальный - может повлиять на будущие выплаты по программе расширенного финансирования (Extended Fund Facility Arrangement, EFF) для Украины. В частности, нынешняя политика МВФ исключает возможность предоставлять финансирование стране-члену Фонда, которая имеет задолженность перед официальным кредитором.

Именно желанием Фонда продолжить финансирование Украины сейчас объясняют планы МВФ изменить свои кредитные процедуры. Ведь 23 декабря наша страна должна погасить по российским еврооблигациям $3 млн., и скорее всего, не заплатит и допустит дефолт. После этого, по действующим правилам, Международный валютный фонд должен свернуть кредитование Украины. Но не хочет этого делать.

"Это (пересмотр политики – ред.) является частью более широкой программы, включающей реформирование механизмов кредитования, управления госдолгом, реструктуризации долга. Эта программа работ прорабатывалась в течение последних нескольких лет. Одним из ее элементов является изучение предложений, которые позволили бы Фонду при определенных условиях кредитовать страны, имеющие официальный долг. Этот вопрос в действительности уже поднимался, к примеру, в рекомендациях совета директоров от 2013 года указывается: "Рассмотреть расширение политики кредитования, открывающее возможность предоставлять финансирование при наличии официального долга, и в связи с этим определить механизм, гарантирующий снижение бремени официальной задолженности", - сказал официальный представитель МВФ Джерри Райс в ходе традиционного пресс-брифинга в Вашингтоне в четверг.

Членами МВФ являются 188 стран. Возможность оказывать воздействие на деятельность Фонда с помощью голосования определяется их долей в его капитале.  Крупнейшей долей обладает США - 16,74% голосов, также в ТОП-3 входит  Япония (6,23%) и Германия (5,81%). Россия находится на 10 месте с долей голосов 2,39%, а Украина на 36 месте (0,57%).

Полный список членов МВФ с указанием их квот и долей можно скачать ЗДЕСЬ.

Для просмотра увеличенного изображение кликните по картинке