Отметить Новый год стало дороже как минимум наполовину, если сравнивать с ценами декабря 2014-го. «Вести» прикинули, во сколько может обойтись праздничный стол.

Главная причина — нестабильный курс

Так, в топе по подорожанию оказались заморские деликатесы — икра и рыба, цены на них быстрее всего отреагировали на девальвацию. Эта же причина изменила ценники на импортные фрукты и овощи.

«Подорожало топливо, а значит, поднялась цена на зерно, что повлекло за собой подорожание мяса и яиц. Выросли цены на свет...» — перечисляет  эксперт Александр Охрименко факторы подорожания других продуктов.

Впрочем, директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что даже нынешнее подорожание не обосновано.

По его словам, цены в супермаркетах по сравнению с рыночными уже выросли на 20%. До Нового года будет колебание цен на мясо, алкоголь и составляющие оливье, поскольку спрос на них вырастет.

«Алкоголь может подорожать до 10%, поскольку растет себестоимость производства (затраты на электроэнергию, газ и сырье. — Авт.), поэтому они вынуждены поднимать», — говорит Дорошенко. 

От деликатесов откажутся

Украинцы уже думают, как сэкономить: многие начинают запасаться продуктами заранее — за месяц-полтора до застолья. «Я еще в ноябре еду в село и закупаю более дешевые продукты на холодец. Мясо тоже беру там, складываю все в морозильник», — рассказывает киевлянка Виктория Карпенко. 

«В этом году, как, впрочем, и в прошлом, никакой икры и красной рыбы на столе не будет. Вместо креветок используем крабовые палочки. Будут наши фрукты — яблоки, например. Если найду дешевые мандарины, куплю, чтобы праздником пахло. А торт тоже сделаем сами. Думаю, будет не так изысканно, зато вкусно», — рассказывает пенсионерка Анна Калачева.

«Не поверите, шампанское осталось еще с прошлого года. Были скидки, накупили и не выпили. Постараемся на стол все приготовить из украинских продуктов — морковь, свекла, капуста, соленья», — говорит Лариса Савченко.

Эксперты говорят, что уже после Нового года цены снизятся. «Продажи слабые, в повышении сейчас не заинтересован никто. Торговые сети конкурируют между собой, некоторые могут даже начать продавать продукты по себестоимости», — говорит эксперт АПК-Информ Татьяна Гетьман.

Новости по теме