Автор: Анастасия Плиева

Морозец начинает усиливаться, и киевские горнолыжные парки обещают уже через несколько дней, если хотя бы трое суток температура воздуха продержится ниже -5 градусов, обустроить спуски, запустить снегогенераторы, подъемники, открыть пункты проката снаряжения и школы для лыжников и сноубордистов.

В связи с этим мы решили узнать, где можно покататься в Киеве и его окрестностях, сколько в этом году будут стоить уроки профессиональных тренеров, аренда и покупка экипировки и инвентаря, а также каким должно быть обмундирование начинающего сноубордиста, чтобы катание на доске было безопасным и комфортным.

Где в Киеве покататься на сноуборде 

Принять всех желающих, в том числе и новичков, будут готовы в четырех горнолыжных комплексах:

  • «Протасов Яр»
  •  горка «Голосеево»
  • «ВышГора» — в 30 минутах езды от Киева
  • Вышгород и «Водяники» — в 2,5 часа пути от Киева, в одноименном селе Черкасской области.

Экипировка для отдыха на заснеженной горе с доской обойдется минимум в 7000 грн, часовой урок с инструктором — в 200 грн, а их для уверенного стояния на сноуборде понадобится от двух до пяти, а сэкономить можно, взяв на прогулку друга.

Советы инструктора: «Джинсам и пуховикам на склоне не место»

«Первым делом для катания на сноуборде надо правильно одеться, — рассказывает инструктор по сноубордингу Антон Морозов. — Для этого обязательно нужны сноубордические штаны и куртка, на руки — перчатки, на голову — шапка. Обычная одежда быстро намокнет и также быстро в ней становится жарко. К тому же у нее нет специальных уплотнителей на случай падений». 

Если все же не удастся найти сноубордические штаны и куртку, можно надеть что-нибудь из несильно промокающего. Например, одежду для строителей или подсобных рабочих — она, безусловно, дешевле. О пуховике даже не думайте, так как будет очень жарко, ведь при этом виде досуга вы не будете стоять на месте, поясняет инструктор.

«Чаще всего мои ученики уже приходят со своей одеждой, а напрокат берут только сноуборд с ботинками. Вместе они обойдутся приблизительно в 200 грн в сутки, в зависимости от места проката. Если своих подходящих штанов и куртки не нашлось, можно и их взять напрокат: также за обе вещи — от 140 грн в сутки, —  рассказывает Антон. — Если необходимо сэкономить, можно взять все обмундирование напрокат или приобрести б/у (оно в два раза дешевле). Вся новая экипировка по минимуму будет стоить 7000 грн. За эти деньги вы купите куртку, штаны, перчатки, сноуборд, крепления и ботинки». 

«Очень важно перед первым спуском усвоить правила техники безопасности. Падения будут неизбежными, поэтому нужно знать, какую позу во время «полета» принять, чтобы избежать ушибов и переломов, даже если у вас нет специальной защиты. Для того чтобы освоить базовые навыки, вполне хватит от двух до пяти занятий по одному часу с инструктором. Часто большой преградой в катании на сноуборде становятся страх и разочарование в своих силах. Дабы не опустились руки, не стоит ждать больших успехов сразу же», - заключает Морозов.  

И еще очень важно тренироваться регулярно. В среднем часовой индивидуальный инструктаж — 200 грн. Если одновременно два ученика, то стоимость 150 грн в час с человека. Групповых занятий не бывает.

Личный опыт: «Научился кататься благодаря скейту»

«В тот вечер я поссорился со своей девушкой и пошел бродить по городу. Так оказался в спортивном магазине, где немного подумав, прикупил сноуборд, ботинки, крепы, штаны, куртку и отправился на Протасов Яр снимать стресс», — вспоминает киевлянин Кирилл Давиденко.

По его словам, особых сложностей с обучением не возникало, и за два месяца он научился практически всем азам, которые позволили уверенно пользоваться сноубордом на новогодние праздники в Буковеле.

«Такое небольшое время обучения я связываю с тем, что в детстве у меня был скейтборд. Возможно, те навыки и помогли мне очень быстро освоить доску. Кроме того, я страшно боялся падать, потому строго следовал всем советам профессиональных инструкторов, которые черпал из интернета. Ну и, конечно же, главное — это желание. Каждый день в течение двух месяцев после работы я шел на горку и тренировался. Самым сложным для меня было научиться кататься на переднем канте. Эту технику я освоил последней», - вспоминает Кирилл.

Для увеличения изображения кликните по нему 

Новости по теме