Новость по теме

Набирает обороты скандал с прививками от полиомиелита.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявила, что в Украине нужно объявить чрезвычайное положение в связи со вспышкой этого заболевания.

А на днях в Белой Церкви под Киевом умер трехлетний мальчик, его родители считают, что причиной смерти их малыша стала прививка от полиомиелита. В Минздраве уверяют: причин для паники нет.

Погиб мальчик

В Белой Церкви в пятницу похоронили трехлетнего мальчика. Его родители уверены, что смерть наступила из-за прививки.

«Еще 6 ноября в садике им дали капельки от полиомиелита. А уже 8 ноября вечером он пожаловался, что у него сильно болит животик, и поднялась температура до 39 градусов. Мы вызвали скорую помощь. Когда нас привез врач в детскую поликлинику, медсестра спросила, давали ли нам капельки? И сказала врачу: мол, зачем сюда привез, есть ведь распоряжение МОЗ, вези в инфекционную», — рассказывает отец.

Неделю ребенок с мамой лежали в инфекционном отделении, где им делали капельницы и, по словам родителей, давали антибиотики. «Затем выписали, все было нормально. А 24-го утром у него был понос, он лег спать, встал, и вроде все наладилось. Бегал все время. Вечером снова понос. А ночью мы проснулись от его дикого крика, буквально несколько секунд — и он умер», — плачет отец.

В Минздраве говорят, что о случае знают, но смерть мальчика не имеет никакого отношения к вакцинации.

«Я понимаю родителей и их горе. Но первоначальный диагноз — ОРВИ, которая дала осложнение на сердце — кардиомиопатию. С прививкой это никак не связано. Но мы взяли все материалы для полных анализов и об окончательном результате сообщим позже», — сказал «Вестям» специалист по иммунопрофилактике в Минздраве Сергей Платов.

Как Нигерия и Новая Гвинея

В понедельник представитель Бюро ВОЗ в Украине Дорит Ницан заявила, что в Украине следовало бы ввести чрезвычайное положение в связи со вспышкой полиомиелита. По ее словам, половина населения не привита от этого заболевания.

«Украина находится в списке стран, перед поездкой куда всем путешественникам рекомендуют сделать вакцинацию от полиомиелита. Также в этом списке Нигерия, Новая Гвинея, Мадагаскар и Лаос», — добавила она. 

Вспышкой полиомиелита, в соответствии с международными медико-санитарными правилами, называют всего несколько случаев заболевания.

Напомним, в сентябре в Закарпатье у детей зафиксировали  два случая.

Врачи говорят, что в последние годы в стране было привито только 60% населения, что слишком мало. Причина — среди родителей появилась мода не прививать своих детей. Также далеко не во всех регионах хватало вакцины. 

Несколько месяцев Минздрав не мог закупить вакцину: от российской отказались, а с французской, которую подарил нам ЮНИСЕФ, был скандал из-за неправильного хранения.

Затем возник скандал со сроками хранения этого препарата. В результате прививать детей начали не так давно. Сейчас прошел первый этап прививок, и начинается уже второй.

«Никто отменять второй этап не будет, сейчас вопрос так не стоит, — говорит Платов. — А что касается заявления ВОЗ, то говорили о том, что у нас действительно была такая острая ситуация летом, но сейчас накал спал, ситуация изменилась, мы охватили прививками 1,5 млн человек, поэтому о вспышке заболевания речи быть не может».

Памятка родителям

Как рассказала «Вестям» детский педиатр Ольга Деркач: «Перед вакцинацией родители должны показать ребенка педиатру. Тот должен исключить признаки ОРВИ (температура выше 36,9 градусов и воспаленное горло), бронхит, аллергию на препараты, которые содержат гентамицин, аминогликозиды. Также следует помнить, что «живой» вакциной (ОПВ) ребенка можно прививать только после того, как он ранее был привит инактивированной вакциной (в народе «мертвой»). Если нет, то ребенка вначале вакцинируют ею и только через минимум две недели — ОПВ». 

Для увеличения изображения кликните по нему