Автор Татьяна Сребродольская

Некоторых экономическая ситуация заставляет менять специальность. И одной из них является няня. Но может ли рассчитывать на должность Мэри Поппинс без опыта? И если да, то на какую зарплату?

Поиски ответов начинаю с размещения объявления на специализированных сайтах по поиску работы няни: «Ольга. 50 лет. Инженер. Работала в области полупроводников. Очень люблю детишек, воспитала двоих сыновей. Хорошо готовлю, могу убрать в доме, погладить, постирать. Без вредных привычек, ответственная. С удовольствием стану «второй мамой» для ваших малышей! Имею загранпаспорт. Язык — английский, разговорный».

За несколько дней не поступило ни одного предложения. Решаю пойти к рекрутерам.

В одном из столичных агентств менеджер Татьяна объясняет: кризис, поэтому спрос на наемных работников падает. А чем он меньше, тем больше запросы у работодателей. Становится важным  абсолютно все:  возраст, вес, образование, знак зодиака, присматриваются даже к цвету глаз. И только потом решают, пригласить ли на работу.

В другом агентстве Киева менеджер Виктория Александровна рассказала, что прежде няне-«чайнику» лучше пройти курсы — это повышает шансы на трудоустройство: «Это школа домашнего персонала —  43 видеоурока, обучающие всем азам работы няней. По окончании выдается сертификат». Средняя цена подобных курсов по Киеву — 1000 грн.

Но прежде чем занести вас в базу данных, в агентстве проведут профтестирование на готовность к работе няней в принципе: как вы поведете себя в той или иной ситуации, что можете предложить ребенку  и т. д. Всего 100 вопросов. Женщинам, как правило, в приоритете. Мужчины требуются редко. Обычно это семьи, где подрастают два-три мальчика, и им нужны дисциплина, порядок. Это уже гувернер, со знанием языков, водительскими правами. 

Несолоно хлебавши, решаю испробовать уже ставший старым метод: размещаю объявление в соцсетях. И, о чудо — через два дня получаю предложение. Требуется няня для 4-летней девочки, работать необходимо с 8:30 до 19:00 (развлекать, учить английскому, гулять с малышкой, укладывать спать и т. д.), неделя/через неделю, пять дней в неделю, питание  — могу брать все, что в холодильнике хозяев, оплата  — 500 грн в неделю. Но приходится отказаться под предлогом, что работу я уже нашла.

Для увеличения изображения кликните по нему 

Топ-10 подвохов: на заметку няне-новичку

  • Язык с подопечным. Если вы не смогли сойтись с ребенком при первой встрече, то риск того, что вы не сможете этого сделать потом, близится к 100%. Ищите другую семью.
  • Недосказанность. Недоразумения сведутся к нулю, если вы оговорите все нюансы работы и ее оплаты сразу. 
  • Занижение оплаты труда
  • Не афишируйте, что вы абсолютный новичок.  Лучше будет «накинуть» себе опыта.
  • Перфекционизм. Инициатива (протереть пыль, вымыть посуду) крайне редко оплачивается заказчиком, зато может вызвать недовольство: мол, намекает на большую оплату. 
  • Роль «2 в 1». Прежде чем  стать няней и поваром одновременно - взвесьте силы. Иначе не качественная работа грозит увольнением.  
  • Излишнее желание помочь. Не стоит нести хозяйке, прилегшей на диван, чай. Она нанимала вас на работу няней. 
  • Перетягивание одеяла. Вы — «вторая мама» только в отсутствие настоящей. При ее появлении пожалеть, пожурить — уже не ваша роль. 
  • Вы — не подруга. Какими бы теплыми ни стали ваши отношения, не влезайте с советами в жизнь хозяев. Добром это не закончится.
  • Обман агентств. Некоторые рекрутеры могут в розовом цвете представить вам будущих работодателей, а на деле бежать от них захочется в первый же день. Потому оговорите несколько испытательных дней и оплату за них.
  • Наличие коллеги. Иногда берут двух нянь: одна ходит с детьми по театрам, вторая преподает язык. Чтобы убрать момент соперничества, сделайте оппонентку приятельницей: проводите вместе минуты отдыха.

Личный опыт

Маргарита, 52 года: «На работу меня позвала знакомая»

Шесть лет назад моя знакомая, которая ждала третьего ребенка, пригласила меня к себе работать — я должна была смотреть за детьми и готовить еду на всю семью (она была в курсе, что я хорошо готовлю). Так я стала няней. Работаю ежедневно — с 9:00 до 18:00, кроме субботы и воскресенья. В конце каждой недели получаю 1500 грн. 

Изначально мы оговорили, что больничные мой новоиспеченный работодатель будет оплачивать в полном объеме, оплата труда за каждый час в выходной или праздник — в два раза больше. Договоренности устные, но прецедентов, чтобы они не соблюдались, за шесть лет не было.

Ольга, 49 лет: «Попросила подделать рекомендацию»

Агентствам и хорошим отзывам о них я не доверяю, поэтому работу решила искать сама. Но для денежных заказов необходимы рекомендательные письма. А я присматривала за трехлетней дочкой подруги буквально несколько раз. Но мы договорились с ней о небольшой хитрости: подруга написала рекомендацию и указала, что я работала у нее три года. Благодаря этому теперь я устроилась в очень хорошую семью. 

Начинающая няня может рассчитывать не более чем на 10 тыс. грн. А вот с опытом и со знанием языка — не менее чем на 15 тыс. грн. Но семью, готовую к таким расходам, нужно, конечно, хорошенько поискать. Мне повезло.

Черный список нянь: попадание в него — крест на карьере

В век высоких технологий любая новость разносится уже не по сарафанному радио, а по Всемирной паутине, что намного быстрее, да еще и «зависает» там навсегда. Об этом должна помнить начинающая няня, если она не хочет потерять реноме, а вместе с этим и работу, да еще оказаться в черных списках нянь Украины. Вот ссылки на некоторые подобные ресурсы: uaua.info, domforum.at.ua, homey.pro.

Новости по теме 

Самые востребованные подработки на новогодние праздники