В новом году нам вновь придется затянуть пояса. Судя по проекту сметы страны, который в полном объеме наконец выложили на сайте Министерства финансов, больше денег дадут военным и силовому блоку, а вот на местных бюджетах серьезно сэкономят. Так что городам нужно будет думать, на чем зарабатывать, чтобы содержать, например, школы, больницы, жилые дома.  

Урежут деньги на обеды

Вместе с проектом бюджета Кабмин подал и несколько законопроектов, которые серьезно подкорректируют госбюджет. Например, это касается питания детей в детских садах и начальной школе. Если в этом году родители оплачивают 60% питания в садиках (а в прошлом году это было 50%), то в новом году размер оплаты будут устанавливать местные органы самоуправления.

А это значит, что если в местном бюджете есть деньги, то он сможет покрыть расходы на детские обеды, а если нет, то родителям придется платить самим. А вот оплачивать питание детей в 1–4-х классах местные власти уже не будут, за исключением льготников.

Кстати, местные бюджеты серьезно пострадают. Фактически большую часть уплаченных налогов в местную казну будет забирать государство. И никаких субвенций для покрытия разницы тарифов на ЖКХ — они теперь у нас экономически обоснованные.

Также Минфин и Пенсионный фонд будут запрашивать у банков информацию о наших счетах (кредитах, депозитах, текущих счетах). Таким образом чиновники собираются бороться с теми, кто, имея нормальные доходы, пользуются субсидиями на оплату коммуналки и выплату льгот.

Ограничивают и размер пенсии — ее потолок составит 10 740 грн. Без спецпенсий (назначенные до лета 2015 года) оставят работающих прокуроров, госслужащих и научных сотрудников. Библиотекам, музеям и театрам предложат зарабатывать самим — Кабмин предлагает расширить им список возможностей, а цены будет устанавливать Минфин. Любопытно, что Гоуправлению делами, несмотря на то что они нынче могут зарабатывать на сдаче в аренду государственных дач, денег подкинули. За этот счет ДУСя собирается реставрировать Мариинский дворец на 95 млн грн и «Мыстецький арсенал» на 25 млн. А также финансировать национальный камерный ансамбль «Киевские солисты».

Налог на недвижимость

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, все это сделано по требованию МВФ. «Нам предлагают жить за счет местных бюджетов. Фактически 40% субвенций — деньги, которые госбюджет давал местным властям, — теперь отменяются. Это огромная сумма. Но МВФ считает, что на этом нужно экономить. Тем более государство фактически забирает у местных властей большую часть налогов физлиц. Например, Киеву оставляют только 40% налогов, остальным городам — 75%.

Но взамен предлагают зарабатывать самим. И главный доход будет от сбора налогов за недвижимость. Причем МВФ предлагает нам брать плату за всю площадь жилья», — говорит Охрименко.

По его подсчетам, если мы последуем рекомендациям фонда, то, например, за двухкомнатную хрущевку придется заплатить 2 тыс. гривен в год. Причем платить нужно будет два раза в год — по тысяче.

«Но если в Киеве и крупных городах еще как-то выкрутятся, то в сельских местностях, где живут одни пенсионеры и ЧПшники, или в депрессивных регионах, где работы нет, придется очень тяжело. С чего людям платить дополнительные налоги на недвижимость?» — говорит Охрименко.

К тому же, чтобы собрать налоги на недвижимость, нужны реестры, которых у нас нет. «Если с жильем еще реестры созданы, то практически не учтены земельные участки и нежилая недвижимость, такая, как гаражи и стоянки, с них ведь тоже надо брать плату», — говорит Охрименко.

Экономический эксперт Андрей Блинов считает, что несмотря ни на что бюджет реально выполнить. «Бюджет, несмотря на все его минусы, выглядит реальным. Но к сожалению, я не вижу планирования на три года вперед каких-то государственных программ, этого тут нет», — говорит Блинов.

Что касается трат на силовой блок, на который в этот раз заложили больше денег, то, вероятно, это диктует военная ситуация на Донбассе. «Можно спорить о том, нужна ли нам такая большая армия или она должна быть меньше, но эффективнее. Но решили, что будет так», — говорит эксперт.

Для увеличения изображения кликните по нему

Другие новости Украины 

Порошенко назвал главную ошибку при формировании бюджета-2016

Петиция об отмене зарплатного рабства набрала более 25 тысяч голосов

"Я думаю, что Яценюк до весны не досидит"