В субботу, 19 декабря,  в столице открылись все рождественские ярмарки. «Вести» побывали на пяти из них, оценив достоинства и недостатки.

Впрочем, даже за один день почти каждая из ярмарок успела пострадать от излишне эмоциональных посетителей. На Контрактовой площади от лабиринта из тюков сена не осталось ничего, а на главной ярмарке на Софийской площади все округи забросали мусором.

Кстати, там так и не установили обещанное колесо обозрения и рождественские мосты, но уверяют: все еще будет.

Не успели к дате

На Софийской не все успели запустить к 19 декабря. Как объяснил «Вестям» организатор праздника, глава Folk Ukraine Игорь Добруцкий, связано это с тем, что вовремя не успели получить разрешения от города.

«Колесо обозрения установим 25-го, оно едет из Германии, его высота - 25 метров. Каток запустим в понедельник. Что касается мостиков, их закупили четыре штуки, но установили в этом году один. Посмотрим, как работает, а уже в следующем установим все четыре», — говорит Добруцкий.

На Контрактовой к открытию ярмарки установили лабиринт из сена, но он не простоял и дня. «Было много людей, кто-то валялся в сене, кто-то начинал делать мотанки. Повеселились. Сейчас мы его расстелили равномерно по территории, получилась альтернатива снегу. Не видно черной земли и красиво», — говорит нам один из продавцов глинтвейна на площади, Сергей.

При этом продавцы жалуются, что посетителей почти нет. «Открываемся к 12:00, но до 14:00 почти никого. Продажи минимальны. За 2 часа продала аж четыре кофе, у соседей шашлык и плов пока вообще не идет, 19 декабря продажи были вполовину ниже, чем мы рассчитывали», — сетует Нина Миколенко с Контрактовой. 

Сколько стоит перекусить 

Меню и цены на всех ярмарках приблизительно одинаковые: 100 г колбасок или шашлыка с печеной картошкой плюс кофе или глинтвейн обойдутся от 80 до 180 грн с человека. Зато на ВДНХ можно отведать жаркое из фазана за 40 грн, а на Спортивной площади — съесть «обама бургер» за 50 грн.

Цены на глинтвейн стартуют от 25 грн за маленький стаканчик, но, со слов посетителей, такой эконом-вариант заканчивается еще до 18:00. Киевляне говорят, что цены «кусаются».

«Дороговато. Мы пришли на ярмарку семьей — трое взрослых и трое детей. Чтобы перекусить, выпить глинтвейна, а детям взять какао, уже потратили более 600 грн. И мы еще не дошли до аттракционов и сувениров, думаю, в целом прогулка будет стоить не меньше 1 тысячи», — говорит нам посетитель ярмарки на Софийской площади Захар Шевченко.

Похожая ситуация — и на ВДНХ, но там нужно платить и за вход. «Нас двое взрослых и четверо детей, за вход заплатили 300 грн. Вроде и не много, но еще на горке 20 грн за спуск, одним спуском ведь не ограничишься, покатались на 200, плюс каток по 100 с человека, ну и поесть», — рассказывает нам киевлянка Анна Гоголь.

Софийская площадь

ВДНХ

Почтовая площадь

Контрактовая площадь

Троицкая площадь

Новости по теме 

В Киеве зажгли главную елку Украины