Бюджет страны на следующий год появился на свет традиционно глубокой ночью, точнее — уже утром. Но такое затягивание процесса (дескать, нужно было ознакомиться с цифрами, поскольку смету страны принесли в Раду за полночь) не спасло украинцев от тотальной экономии.

Сбылись все самые пессимистические прогнозы. Не дадут денег на выплату зарплат мобилизованным, урезаются пособия матерям-одиночкам, станет сложнее получить субсидию, а оплачивать питание в детсадах придется по полной. В то же время появились абсолютно странные траты, на которые, кстати, обратили внимание те же депутаты.

Например, как заметил нардеп от БПП Мустафа Найем Госуправление делами почему-то получило 24 млн грн на Фестиваль патриотической песни, хотя за год на все другие фестивали дают вдвое меньше. Или, например, 645 млн грн, которые пойдут... на оптимизацию органов власти. «Вести» разобрались, какие сюрпризы таит в себе бюджет.

Платные услуги в музеях

Больше всех бюджет критиковал лидер РПЛ Олег Ляшко. Он даже выкладывал видео с заседания согласительной комиссии, мол, чтобы народ видел, как тут договариваются. Однако практически вся фракция, включая самого Ляшко, проголосовала «за». Не поддержали бюджет разве что «Батькивщина», «Самопомич» и «Оппозиционный блок». 

Одно из нововведений нового финансового документа: учреждениям культуры позволено зарабатывать на допуслугах. «Платные экскурсии в музеях, копирование книжек в библиотеке, какие-то выставки, представления. Все это было, в принципе, и раньше. Главное отличие — деньги за них теперь будут перечислять не в казначейство, а на счета коммерческих банков. А музеи и библиотеки смогут сами ими распоряжаться», — рассказали в Минкульте.

В музеях рады. «Это хорошее решение. Мы и сейчас оказываем платные услуги: проводим концерты, выставки, экскурсии. Но чтобы получить наши деньги в казначействе, нужно пройти унизительную процедуру, бегать, просить, пока тебе каждую запятую проверят», — говорит директор Музея русского искусства Юрий Вакуленко.

Впрочем, в провинциальных музеях в ужасе. «Это значит, что нас практически не будут финансировать. Выживайте как хотите. Да, мы можем ввести кучу платных услуг, но кто платить будет, если люди и так боятся лишнюю копейку потратить?» — сказала нам замдиректора одного из региональных музеев.

Кстати, для работников культуры, медицины и образования есть еще одна неприятная новость. Они не будут иметь право уйти на пенсию по стажу (20 лет), а только в 55 лет.

«У нас под это подпадают музыканты, которые играют на духовых инструментах, балерины. Представьте, балерина оттанцевала 20 лет, ей 38–40 лет. На пенсию теперь не пустят, а в труппу больше не возьмут — возраст. Что ей делать? Идти в билетерши или суфлеры? Это абсолютно непродуманно, 15 лет человек не будет знать, что ему делать», — говорят в Минкульте.

Проблемы возникнут и у родителей, чьи дети ходят в садик. Если в этом году гарантированно 40% за питание оплачивалось из госбюджета, то теперь эту норму отменили. Местные власти сами будут решать, сколько компенсируют.

И очевидно, что далеко не все города и села смогут позволить себе такую роскошь. Например, даже в Киеве процентное соотношение уже изменили: теперь только 30% за питание будет компенсировать бюджет, остальные 70% придется платить родителям. 

Экс-мэр Мариуполя Юрий Хотлубей говорит, что все зависит от наполнения бюджета. «Понятно, что жители Мариуполя не выдержат оплачивать полностью питание в садиках. Но у нас есть производство, мы бюджет перевыполнили на 260 млн грн, деньги найдем. А вот тяжело придется городам и районам, где нет производства. Как они будут решать — не знаю», — недоумевает Хотлубей. 

«Будут увольнять мобилизованных» 

Трудности могут возникнуть и у мобилизованных: если сейчас зарплату во время их службы выплачивает государство, то теперь этот груз переложили на плечи работодателей. Далеко не все фирмы согласятся на это.

«Малый и средний бизнес и так оказывает серьезную волонтерскую помощь армии — кормит, одевает. Теперь еще хотят, чтобы мы платили и военным. А куда деваются 1,5% военного налога? Я не знаю, как работодатели отнесутся к такому решению, возможно, что будут всячески избавляться от своих работников», — предупреждает глава Союза малых предприятий Вячеслав Быковец.

Кроме того, многие украинцы могут потерять право субсидии, и это притом, что в 2017 году планируется еще одно повышение коммунальных тарифов. Как уже сообщали «Вести», Минфину дано право интересоваться у банков — есть ли у семьи, которая просит субсидию, кредит в банке, депозит или счет. И если окажется, что у бедных пенсионеров или их детей, проживающих вместе с ними, есть депозит, то субсидий они больше не увидят. 

На что тратят

В то же время в бюджете заложены, на первый взгляд, довольно странные траты. Например на проведение Евро-2012. Впрочем, эксперты говорят: это необходимость. «Под футбольный чемпионат мы выпустили еврооблигации, чтобы получить деньги и строить инфраструктуру. С учетом реструктуризации выплачивать мы их будем аж с 2019 года, а сейчас долг необходимо обслуживать: платить проценты по ним, оплачивать международный аудит», — объясняет экономический эксперт Александр Охрименко. 

А вот по другим тратам у Охрименко есть вопросы: «Арсенал» — это чисто бизнес-проект, зачем в него вкладывать деньги? Зачем финансировать в таком объеме президентские резиденции, депутатские санатории? При этом простые люди затягивают пояса».

Для увеличения изображения кликните по нему 

Новости по теме

Госбюджет-2016: 24 миллиона на патриотическую песню и 136 тысяч на Евро-2012

Бюджет 2016: кому достанутся деньги