Киевляне и жители области стали массово жаловаться на качество газа: мол, расходуется его в разы больше, а тепла — меньше. Чтобы вскипятить чайник, надо 15 минут держать его на плите при открытой на полную мощность конфорке.

В области сетуют на то, что за обогрев частного дома приходится платить на пару тысяч больше. Эксперты указывают, что проблема — в низком давлении газа и технических добавках.

Газ не греет

Чтобы обогреть дом, жителям области приходится жечь газ без остановки, да и то не получается выйти на нужную температуру. «В доме — газовый котел. Сейчас у нас +18°С, и это при условии, что котел работает на полную мощность и есть полы с подогревом. На втором этаже еще прохладнее. На плите вода закипает чуть ли не 20 минут. Такая проблема возникла недавно. Нажгли газа уже на 5 тысяч грн, хотя до этого было 3 тысячи грн и котел тоже не выключали. У соседей — подобная ситуация. Они говорят, что даже цвет газа изменился: стал более желтым», — рассказал «Вестям» читатель из Бориспольского района Максим Н.

Похожая ситуация и у жителей Оболони. «Раньше чайник вскипал за пять минут. Сейчас проще подогреть воду, нежели дождаться, пока она закипит», — говорит нам Валентина Соленчук с ул. Героев Днепра, 57.  

Поставщики газа уверяют: никакого отклонения от стандартов нет, а всем, у кого возникли проблемы, рекомендуют обращаться к ним напрямую или провести обследование духовок и котлов: мол, проблема может быть из-за некорректной работы оборудования.

«Качество нашего продукта соответствует всем требованиям. Каждую неделю проводится анализ газа как нашей компанией, так и «Укртрансгазом». За последние 20 лет качество поставляемого потребителю газа не выходило за рамки ГОСТа», — говорят в «Киевгазе». Подобный ответ «Вести» получили и в «Киевоблгазе».   

Низкое давление и примеси

Эксперты говорят, что всем потребителям приходится переплачивать из-за низкого давления и примеси технического газа, который закачивают в систему для повышения давления. Из-за чего платежки за газ приходят с суммами на 20% выше.

«Достаточно снизить немного давление в системе газопровода — и потребление возрастает на 15–20%. Само оборудование начинает больше затрачивать газа. Если потребители столкнулись с недогревом, нужно смело писать заявление к поставщикам. Они обязаны провести обследование оборудования», — говорит «Вестям» эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Его коллега Дмитрий Марунич отметил, что проблема в давлении возникает особенно зимой, когда все активно греют котлы и много газа уходит на обогрев в целом. «Наши сети проектировались давно и не рассчитаны на нагрузку, которая сейчас есть», — добавил Марунич.  

Газ в Европе

Чтобы компенсировать низкое давление, поставщикам газа приходится вводить в топливо примеси, которые не горят. «В систему добавляют технический газ, который не горит, но увеличивает напор. Отсюда низкая температура и высокий расход. Так поступают и в Европе. Но там потребитель платит не за кубометры, а из расчета джоулей — то есть непосредственно за тепло, а не объем сырья», — объясняет «Вестям» экономический эксперт Александр Охрименко.

Глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Владимир Бондаренко подтвердил, что именно сейчас собираются разбираться с вопросом добавок. «В газ добавляют неизвестные добавки. Мы еще будем с этим разбираться», - сказал он нам.

Как проверить качество газа

Инфографика "Вестей"

Новости по теме

Украина в полтора раза повысит тариф на транзит российского газа

Нафтогаз отказался заплатить Газпрому $2,5 млрд