От количества новомодных тренировок разбегаются глаза. Каждая из них манит своей уникальностью и обещанным эффектом. Но прежде чем остановить свой выбор на каком-либо виде спорта, нужно проконсультироваться с врачом и пройти ряд обследований, ведь практически каждый из них имеет свои противопоказания. Разберемся.

Перед тем как пойти в спортзал, будьте готовы к беседе с психиатром, а какой вид занятий вам подходит больше — подскажет тест.

Для увеличения изображения кликните по нему. Инфографика "Вестей"

  • Зумба — тренировки, сочетающие в себе латино-американские и африканские танцевальные стили.
  • Степ-аэробика — направление аэробики со степ-платформой.
  • Трекинг — бег на беговой дорожке;
  • Тай-бо — боевое искусство, соединившее в себе элементы аэробики и восточных единоборств; стретчинг — комплекс упражнений на растяжку мышц и связок.

Кого посетить: флеболога — требуйте назначения анализа крови на тромбофилию для исключения тромбообразования;

Ортопеда — направление на рентген или УЗИ суставов для исключения проблем с суставами. 

  • Флай-йога — комплекс упражнений с элементами хатха-йоги, акробатики и фитнеса.
  • Бассейн

Кого посетить: невропатолога для исключения заболеваний спины (рентген, УЗИ) и патологических процессов в структуре головного мозга (эхоэнцефалография, УЗИ); психиатра (магнитно-резонансная томография, сканирование сосудов мозга, исследование особенностей вегетативной системы) для исключения психических расстройств, которые могут дебютировать во время тренировок из-за гипервентиляции легких; гинеколога и уролога (в случае с бассейном) для исключения ЗППП.

  • Бодифлекс — тренировки, объединяющие дыхательные практики; стретчинг. 

Кого посетить: терапевта (прослушивание, рентген) для исключения заболеваний органов дыхания, так как тренировки предполагают интенсивную принудительную вентиляцию легких; психиатра (магнитно-резонансная томография, сканирование сосудов мозга, исследование особенностей вегетативной системы) для исключения психических расстройств, которые могут дебютировать во время тренировок из-за гипервентиляции легких; эндокринолога (УЗИ) для исключения заболевания щитовидной железы.

Поход к врачам: с кого начать

Прежде чем приступать к тренировкам, сходите к терапевту. Попросите врача дать вам направление на общий анализ крови и мочи, чтобы исключить наличие возможных воспалительных процессов в организме. Также необходимо удостовериться в нормальном уровне сахара в крови, поскольку физические нагрузки приводят к его понижению (из-за расхода энергии и недостатка углеводов), что чревато потерей сознания либо вовсе инсулиновым шоком прямо в спортзале.

Поскольку большинство видов спорта противопоказаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, необходимо посетить кардиолога. Настаивайте, чтобы врач направил вас на кардиограмму и УЗИ сердца. 

Нелишним будет посещение флеболога (или гематолога), который на основе показаний общего анализа крови и показателей ее свертываемости исключит риски образования тромбов в сосудах и нарушения кровоснабжения организма.

Онкологические заболевания также несовместимы со многими видами тренировок. Поэтому, если вы имеете генетическую склонность к раковым заболеваниям, отправляйтесь к онкологу. В случае рисков просите направление на УЗИ или рентген-обследование зон риска.

Новости по теме

Бег зимой: дыхание, одежда и другие важные моменты тренировок