Украина оказалась на 130-м месте из 168 в мировом рейтинге коррупции. Это означает, что уровень взяточничества у нас выше, чем в большинстве стран, а сравниться мы можем  с Непалом и Камеруном.

Несмотря на то что у нас созданы новые органы по борьбе с коррупцией, тормозит процесс, по мнению авторов рейтинга, компании Transparency International, отсутствие реального наказания за взятки. 

ГРОМКИЕ ДЕЛА

Громкие дела  это подтверждают.  Одно из последних — о «бриллиантовых» прокурорах. Напомним, первый замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и зампрокурора Киевской области Александр Корниец были задержаны при получении взятки более 3 млн грн. У них при обысках нашли около полумиллиона долларов, драгоценности, ценные бумаги, документы на депозиты на 800 тыс. грн, оружие.

Сейчас рассмотрение застопорилось — судьи не знают, кому отдать дело.

«Его не могут рассматривать, поскольку неправильно указали место преступления. По сведениям ГПУ, в документе указана Киевская область, то есть Печерский суд не может рассматривать. Теперь ждем заседания Высшего спецсуда», — сказал «Вестям» адвокат Шапакина Павел Насадчук. 

До сих пор не завершено дело по обвинению во взятках депутата-радикала Игоря Мосийчука. Его громко арестовали в сессионном зале, продемонстрировали видео, на котором он якобы берет взятку. Сейчас Мосийчук находится в клинике.

«Защита уже обращалась в Печерский суд и настаивает на том, чтобы лично прокуратура провела допрос Мосийчука. Они уклоняются», — рассказал нам его адвокат Леонид Сиваков. В ГПУ говорят, что идет досудебное расследование, а суд, который снова перенесен, должен избрать депутату меру пресечения. 

Экс-главу ГосЧС Сергея Бочковского и его первого зама Стоецкого задержали на Кабмине 25 марта прошлого года. Их обвиняют в превышении полномочий и взятках. Правда, оба чиновника через несколько дней вышли из СИЗО под залог. И хотя дело передано в суд, оно постоянно откладывается. 

С коррупцией никто не борется

Судя по Реестру судебных решений, если у нас и судят за коррупцию, то решения выносят мягкие. Начиная с 2012 года было всего 107 приговоров и почти ни одного реального.

Например, в Днепропетровске директора одного из коммунальных предприятий на три года осудили за взятку в размере 24 тыс. грн за влияние на жилкомиссию для получения ордера на жилье. Мужчине трехлетний срок заменили на такой же испытательный.

В столице старший госисполнитель Подольского района заплатил штраф в размере полученной взятки — 13 тыс. грн (он требовал взятку за то, чтобы не изымать его имущество).

В Харькове старшине погранотряда выписали штраф на 8,5 тыс. грн за то, что тот вымогал взятку в размере 700 гривен у подчиненного.

Аналитик Тransparency International Сергей Гула считает: большая коррупции в правоохранительных органах и судах: «Громкие дела, как Бочковский, «бриллиантовые» прокуроры, Мосийчук — это бутафория, маски-шоу. А с коррупцией борются журналисты и общественники, а не власти».

Инфографика "Вестей"

Новости по теме

Как Украина изменилась за год: мы стали любимой страной банд воров