Далеко не всегда питомец привыкает к машине с первого раза. И даже на надцатый упирается прокатиться с ветерком. Может, просто не всем собакам по вкусу это достижение технического прогресса? «Нет, - уверяет наш эксперт тренер-кинолог Станислав Хомко. - Это говорит лишь о том, что пса неправильно приучали к автомобилю». 

Грамотное знакомство состоит из шести этапов, каждый из которых должен занимать не меньше 1-2 дней. Переходить к следующему можно только если предыдущий закреплен «на пятерочку». При этом учтите, что чем старше собака, тем дольше она будет привыкать к машине.

Что делать, если собаку укачало

Если собаку укачивает в автомобиле (это нормально до девяти месяцев, пока не сформируется вестибулярный аппарат), дайте ей зоопрепараты для предотвращения рвоты за 2 часа до поездки вместе с кормом, (Серения,  Беафар «Reisfit» (для животных)  - подавляют позывы рвоты, не вызывают сонливость.

Их предпочтительнее давать перед поездкой на выставку или соревнования, где собаке нужно себя вести активно. Капли валерианы, барбовал,– они дешевле зоопрепаратов, и их можно давать собаке, если ей не надо в ближайшее время активничать. Например, при выезде на дачу или на длительный пикник. Перед выбором препарата и его дозировкой обязательно проконсультируйтесь с ветврачом. 

Ошибки неопытных собаководов

1. Не правильно: Давать собаке лакомства во время движения – повышается риск укачивания

Правильно: Кормить собаку несытной и легкоперевариваемой и привычной едой за 2 часа до поездки. В случае хорошего самочувствия питомца угостить его лакомством во время остановки.

2. Не правильно: Высокая скорость движения и резкое торможение – собака может испугаться.

Правильно: Ведите машину ровно на невысокой скорости.

3. Не правильно: Аромат заторов и курение салоне плохо отразится на самочувствии пса – его может стошнить.

Правильно: Уберите все источники запахов из салона и курите при остановках на улице.

4. Не правильно: В машине жарко и закрытое окно.

Правильно: Приоткройте окно так, чтобы поступал свежий воздух в салон, но при этом собака не могла выскочить через щелку на улицу. Иначе возможен перегрев и даже смерть пса от перегрева.

5. Не правильно: Давать собаке высовывать голову в окно машины при движении – она может заработать отит или просто выскочить на проезжую часть.

Правильно: Открыть окно немного или установить специальную решетку. 

Поездка с собакой: что взять в дорогу

Собачий «багаж»: что взять в дорогу, чтобы она была комфортной. Инфографика "Вестей"

  1. Ветпаспорт
  2. Воду
  3. Миски для воды и для еды
  4. Легкую привычную еду, если поездка будет длительной (более 6 часов) 
  5. Любимое лакомство, чтобы поощрить животное за хорошее поведение.
  6. Игрушки, чтобы собака не стала грызть чехлы сидений, автомобильные кресла или дверные ручки
  7. Влажные салфетки, чтобы вытереть собаке лапы после остановок и выгула
  8. Полотенце, чтобы вытирать слюни
  9. Пакет для экскрементов или на случай рвоты 
  10. Противорвотные препараты 
  11. Поводок
  12. Намордник (для собак средних и крупных пород).

Как возить собаку в метро

Пропуском в автобус, маршрутку, трамвай и троллейбус является наличие ветпаспорта, поводка и намордника (для собак весом свыше 8 кг) или контейнера-переноски (для мелких пород).

В метро пустят только с мелким четвероногим другом и только в контейнере. Ведь есть риск, что лапы, шерсть или хвост собаки застрянут в эскалаторе.

За проезд пса в общественном транспорте платят как за багаж. И если водитель отказывается вас брать с собакой при соблюдении всех вышеуказанных требований, смело звоните руководству перевозчика.

Новости по теме

Как приучить собаку к автомобилю